Montag, 30. November 2009

SARDELLENPOLENTA

Keine Ahnung, was kochen und trotzdem Hunger auf etwas Würziges (nach diversen Adventsplätzchen)....
Durchsicht der Vorräte (es ist Sonntagabend, nichts kann hinzugekauft werden).
Aha, Maisgrieß gibt es!
Also wird eine Polenta gerührt (mit Gemüsebrühe und Parmesan), der Chicorée aus dem Gemüsefach kleingeschnippelt und mit Knoblauch und Oliven bereichert, mit Tabasco* und Pfeffer gewürzt, mit der Polenta vermischt in eine Quicheform gefüllt und mit Sardellen und schwarzem Sesam hübsch dekoriert.
Im Backofen 30 Minuten gebacken und dann Schnittlauch darüber gestreut:


SardellenPolentakuchen
mit
Chicorée und Oliven


Dazu ein Ajvarjoghurtsößchen.

Sehr gut gegen eine Adventskeksüberdosis.

Wobei, zum Nachtisch noch so ein Schokokügelchen.... :-D 


*seit DFssgF auch hier im Hause Sammelhamster vorhanden, José sei Dank :-)

Sonntag, 29. November 2009

ADVENT

Kein Schnee.
Aber trotzdem ist der 1. Advent.
Also gibt es auch einen Adventskranz:


Gefällt mir fast noch besser als der letztes Jahr, obwohl die Deko ja ziemlich gleich ist.
Hier wird eben gespart und alles mehrmals verwendet.
Aber nächstes Jahr gibt es neuen Weihnachtskram, so.

Samstag, 28. November 2009

DFssgF!!

Es ist da!
Und dabei ist noch gar nicht Weihnachten :-)


Ich konnte es kaum erwarten, das Auspacken. 
Abgeholt habe ich das Päckchen schnell schnell in der Mittagspause, aber dann lag es bis nach der Arbeit ungeöffnet rum, erst daheim war es soweit:


Mein DFssgF-Paket kam von José von Essenslust!

Und José weiß wohl, was wir hier so mögen :-)
Er hat bei allem voll unseren Geschmack getroffen, super!

  • Friedensreiter-Salzmischung (eigentlich für Fleisch, aber auch super für Ofenkartoffeln)
  • Tabasco (die nötige Schärfe für den kommenden Winter)
  • Milchreis (was will man mehr als warme Süßspeisen wenn es draußen eklig ist)
  • Haselnussöl (wahnsinn, ich liebe Öle und das hatte ich noch nie)
  • Turrón (spanische Weihnachtsleckerei, da bin ich besonders scharf drauf)
  • Karamellisierte Mandeln (selbstgemacht!)
Vielen lieben Dank, das war eine schöne Überraschung!


Freitag, 27. November 2009

SINGLE ESSEN MIT KAKI IV

Die Zeit der Weihnachtsfeiern ist gekommen und der Mitesser isst außerhaus.
Auch schön, da habe ich gemütlich die Gelegenheit, die Weihnachtsdeko vorzubereiten, die ersten Sorten Plätzchen zu backen (und zu naschen) und als Ausgleich gibt es dann ein schnelles SingleEssen, einen Gratin mit gescheibelten Persimon, Kalamataoliven und Mozzarella, gekräutert und gepfeffert:


PersimonOlivenMozzarellaGratin

Und zum Nachtisch noch mal ein paar Plätzchen :-))

Donnerstag, 26. November 2009

GNOCCHI MIT KÜRBISMAMPF

Das hört sich jetzt vielleicht nicht besonders geschmackvoll an, aber das Gegenteil war der Fall :-)

Okay, die Gnocchi waren noch gekauft (das Selbermachen ist auf irgendeinen Wochenendtag mit viiiel Zeit verschoben worden), aber der Butternutkürbis war aus eigener Ernte.
Also, erstmal Rinderhack mit Zwiebeln und Knoblauch krümelig braten, herausnehmen, den Satz mit Wein und Gemüsebrühe aufkochen, Kürbiswürfel dazu und 10 Minuten köcheln.
So ca. zwei Drittel der Würfel herausfischen, den Rest mit Senf und Sahne pürieren, mit etwas Piment und Pfeffer würzen, dann Hack und Kürbiswürfel wieder dazugeben, ein paar geröstete Kürbiskerne darüberstreuen und zu den Gnocchi servieren, Parmesan darüberhobeln.


ButternutkürbisHackSauce
mit
Gnocchi


Oh ja! Das ist guuut :-) 

Menschen, die es etwas flüssiger brauchen, geben einfach mehr Sahne dazu...dann mischt sich das ganze auch besser mit den Klößchen.
Das Bild zeigt übrigens den kümmerlichen Rest, den die Gäste übriggelassen haben, denn wenn "fremde Menschen" mitessen, geniere ich mich immer etwas, alle warten zu lassen und erstmal meinen Teller zu fotografieren ;-)

Mittwoch, 25. November 2009

ROSENKOHLEINTOPF

Montag* war Suppentag!

Und bisher wurde eindeutig noch nicht genug mit Rosenkohl gemacht :-)
Und bevor unser fischverschmähender Anglerfreund wieder zuschlägt, muss der TK-Vorrat an Seehecht aufgebraucht werden!


Die Kombination ist gut: Rosenkohl, Zwiebeln anbraten, Gemüsebrühe dazu, köcheln lassen, die fertigen aufgetauten Fischbällchen in den Topf legen und durchziehen lassen, mit Piment und Pfeffer würzen, mit Schnittlauch bestreuen, Meerrettich dazu essen:


RosenkohlSeehechtklößchenEintopf

Jetzt ist es direkt schade, dass keine Fischklößchen mehr im Vorrat sind, das war doch immer ganz praktisch...


*ich bin etwas hintendran, das Wochenende musste erst aufgearbeitet werden :-)

Dienstag, 24. November 2009

ZIEGENKÄSIGE BLAUKRAUTQUICHE

Blaukraut kenne ich ja nur aus der Dose :-), als Beilage zu Klößen und Braten, wahlweise auch mit Gänsekeulen.
Alternative Verwendungszwecke kamen mir bisher nie in den Sinn bzw. die Küche.
Darum wollte ich eigentlich auch gar nicht mitmachen, beim aktuellen Gärtnerblogkochevent.
Aber bei der Überlegung, was auf die Quiche der Woche sollte, fiel mein Blick auf ein paar sehr reife Persimonfrüchte im Obstkorb.
Und da ich die eigentlich lieber herzhaft als süß mag, kam mir tatsächlich Blaukraut als passende Komponente in den Sinn.
Denn schließlich hat meine Mama damals das Dosenblaukraut auch immer mit Obst verfeinert, vorzugsweise mit Banane oder auch Apfel.


Also bin ich los und habe ein Blaukraut in echt gekauft, Rotkohl heißt das im Geschäft.

In feine Streifen geschnippelt wurde der Kohl mit Zwiebeln und Knoblauch angebraten, mit Sherry und Limettensaft abgelöscht, mit Pfeffer und Kardamom gewürzt, und dann so 20 Minuten geköchelt.
Während dieser Zeit kann man prima einen Mürbteigboden wie gehabt kneten und blindbacken.
Und dann mit dem Blaukraut, in das man noch ein paar von den Persimons reingeschnippelt hat, bedecken:



Jetzt kommt das Beste!
Ein schön herzhafter Guß aus:
  • 2 Eiern
  • 200 g Ziegenjoghurt
  • 1 EL Senf
  • etwas Pfeffer, Muskat, Meersalz
  • geriebenem Ziegenhartkäse
Noch eine Lage dünne Persimonscheiben als Abschluss und alles mit einer dicken Schicht grob gebröckeltem Ziegenhartkäse bestreuen:

So ca. 40 Minuten im Ofen backen:


Ziegenkäsige BlaukrautPersimonQuiche


Die Überraschung:
das passt ja alles so super zusammen!!

Ein ganz, ganz freudiges Erlebnis, diese Quiche der Woche :-))

Und da wir hier einen sehr netten Beweis dafür haben, dass Foodbloggen bildet, ist es ein guter Beitrag fürs Gärtnerblog-Kochevent:
Garten-Koch-Event 

Montag, 23. November 2009

FRÜHSTÜCK

Nicht immer gibt's hier nur Süßkram* zum Frühstück, ab und zu darf es auch mal was herzhaftes sein :-)
Aber dann bitte etwas, das sich quasi von alleine kocht und wo man hinterher nicht den Herd putzen muss.

Also:
  • Schinken in eine geölte Glasschale legen
  • zwei bis drei mit etwas Sahnemeerrettichfrischkäse verquirlte Eier darübergießen
  • etwas Käse obendrauf
  • ab in den Ofen 10 Minuten 150 Grad
  • Schnittlauch und Pfeffer darüberstreuen


Lecker!
Und danach noch ein schönes Nutellacroissant :-))

Samstag, 21. November 2009

QUESADILLAS CON POLLO

Gut, gell, jetzt kann das Blog sogar Spanisch :-)

Aber nur, weil es so lecker spanisch geschmeckt hat, das Essen.
Und zwar gab es zum ersten Mal selbstgemachte Tortillafladen!

Und sogar nach Rezept (sonst wäre es wohl nichts geworden), angelehnt an Lavaterras Tacos:

120 ml Wasser
40 ml Olivenöl
250 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 TL Salz

  • verrühren und Teig eine halbe Stunde ruhen lassen
  • in 6 Kugeln teilen, nochmal ruhen lassen und dann zu runden Fladen ausrollen
  • in einer seeeehr heißen Pfanne ohne Fett ca. 1 Minute von jeder Seite braten und unter einem feuchten Geschirrtuch geschmeidig halten

  • dann füllen mit einer Mischung aus angebratenem Hühnchen, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Chilis, schwarzem Sesam:

  • aufgewickelt noch ca. 10 Minuten mit geriebenem Emmentaler bestreut im Ofen überbacken:


  • und mit einer Curry-Joghurt-Sauce und Eisbergsalat aufessen:

Quesadillas con Pollo

Absolut guter Geschmack!
Ab sofort können keine fertiggekauften Tortillas mehr verwendet werden :-)

Donnerstag, 19. November 2009

QUARKIGE KALBSSCHNITZELCHEN

Von den Lauchnudeln war noch eine halbe Packung Quark übrig.
Und immer nur FrühstücksMüsli mit Quark ist langweilig, deshalb musste er anderweitig verbraucht werden.

Außerdem gab's diese Woche noch nichts fleischiges, zumindest einmal pro Woche kommt (dem Mitesser zuliebe ;-) mal ein Schnitzel auf den Tisch.


Kalbsschnitzel, kurz gebraten, dann auf jeder Menge vorgeröstetes Backofengemüse (Hokkaido, Karotten, Zwiebeln) platziert und mit einer Quark-Senf-Mischung mit Kräutern (Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch) bestrichen und mit geriebenem Emmentaler und Kernen (Sonnenblume, Kürbis) abgedeckt.

10 Minuten noch mal ab in den Ofen zum gratinieren:


KäseQuarküberbackene
Kalbschnitzel
mit
GrillKürbisKarotten


Gut!
Okay, das Schnitzel hätte ich jetzt nicht gebraucht, nur quarkigkäsiger Kürbis hätte mir gereicht, aber man will es sich ja nicht verscherzen :-D

Mittwoch, 18. November 2009

LAUCHIGER NUDELAUFLAUF

Heute gab's mal Nudeln in Grünweiß :-)

Zwei Lauchstangen in feinen Streifen, eine Handvoll Kräuterseitlinge und grünweiße Bandnudeln
Darauf eine Mischung aus Basilikum, Quark, Senf, Buttermilch, Pfeffer, Muskat, Piment. Alles gut mit dem Pürierstab gemixt und dann mit geriebenem Emmentaler über den Nudeln verteilt.


Nach 20 Minuten im Backofen kommt nochmal eine schöne Schicht geriebener Käse obendrauf:


PilzLauchigerNudelauflauf

Die Dinkelbandnudeln waren auch ohne Vorkochen ganz schön weich und zusammen mit dem Käse auch ganz schön sättigend.
Das war aber auch genau die Absicht nach einem schönen Feierabendlauf am Main bei frühlingshaften Novembertemperaturen :-)

Dienstag, 17. November 2009

BLUMENKOHL MIT SENFSPECKSAUCE

Ein schöner Blumenkohl war in der Gemüsekiste.

Diesmal gab es ihn nicht als Pürée sondern im Backofen geröstet.
Dazu eine ganz feine Senfsauce nach diesem Rezept.
Bloß nicht mit Eiern, auch nicht mit Schnittlauch, der ist hinüber, aber die Pimpinelle wächst noch ordentlich.


Gerösteter Blumenkohl
mit
SenfSpecksauce
und
Kartoffelbrei

Hat uns prima geschmeckt.
Knackiges Gemüse und deftige Sauce, das hat was!

Freitag, 13. November 2009

BANANENBÖLLER MIT APFEL


Auch wenn die Nachkochwarteliste lang ist, manchmal muss man etwas vorziehen :-)
So war es mal wieder dringend nötig, ein paar Muffins zu backen und die Bananenteilchen bei Barbara sehen und nachbacken war eins!
Aber ohne Walnüsse, die wurden allergiebedingt gegen vorher angeröstete Mandeln getauscht.
Dafür mit Äpfeln, da haben wir gerade so viele davon, und Zimt, gehört unbedingt zu Äpfeln.

Sonst so ähnlich wie im Original, nur nicht so hübsch, irgendwie war das Obst zu sperrig :-)



BananenMandelBöller
mit 
Apfelstücken


Den Namen Muffins haben sie nicht wirklich verdient, aber als Böller betrachtet haben sie ausgezeichnet geschmeckt!

Donnerstag, 12. November 2009

ENDLICH MUSCHELN

Frische Muscheln!

Die gibt es nicht so oft hier, aber jetzt war es soweit und ich habe gleich zugeschlagen!!
Wir lieben Muscheln, bisher gab's die aber höchstens beim Lieblingsitaliener oder fertig in Sauce vom Supermarkt.
Diesmal wurden die frischen Muscheln in einem absolut leckerem Sud gekocht, gefunden bei Steph.
Zwiebeln, Knoblauch, Peperoncini werden in Olivenöl angeschwitzt, mit Sherry, Fischfond und gehackten Dosentomaten aufgegossen, Pfeffer, Salz, Muscheln, 15 Minuten köcheln, Petersilie darüber.


Muscheln 
in 
TomatenSherrySauce


Besser! 
Viel besser als das Fertigprodukt und mindestens genausogut wie beim Italiener!
Nur das Aufräumen der Küche und Spülen hinterher war nicht ganz so nett wie im Restaurant ;-)
Dazu gab's übrigens geröstetes Brot zum Tunken der Sauce, da haben wir keinen Tropfen von verschwendet :-))

WIR HABEN EINEN VOGEL, ENDLICH

Es hat ja gerade mal ein Jahr gedauert, bis es weiterging mit dem Wandgemälde :-)
Die Zeit ist auch nicht mehr das, was sie mal war...

 Ist aber recht hübsch geworden, das neue Haustier!

Mittwoch, 11. November 2009

BACKOFENKÜRBIS

Es wurde dringend Zeit, die Rosenkohlsaison zu eröffnen :-)
In anderen Teilen der Welt ist das schon längst geschehen...


Allerdings können wir von Kürbis im Moment ja auch nicht genug bekommen.


Die Kombination:

  • Hokkaidowürfel
  • halbierter Rosenkohl
  • KalamataOliven
  • Frühlingszwiebeln
  • Fetawürfel
  • etwas Piment, Pfeffer, Salz, Balsamico, Limettensaft 
Das Ergebnis nach einer halben Stunde Backofen:
 

BackofenGemüse

Das war gut!
Etwas Preiselbeeren und Frischkäse dazu, mehr braucht's nicht und wir sind mal wieder richtig satt und zufrieden.

Dienstag, 10. November 2009

SUPPE DER WOCHE: GRÜN

Nur falls sich jemand für die Suppe der Woche interessiert:
TK-Spinat mit Zwiebeln, getrockneten Tomaten, Sherry und Saurer Sahne:


Grüne Suppe


Mehr gibt's dazu nicht zu sagen.

Montag, 9. November 2009

KÜRBISGRATINIERTER KOHLRABI

Nach dem Aufwand beim letzten Essen muss wieder was schnelles her :-)
Gut, dass noch einiges an Kürbispürée übrig ist (in so ein paar Nudeltäschchen geht ja nicht wirklich viel rein) und dass in der Gemüsekiste noch ein Kohlrabi wartet.
Der wird kleingeschnippelt, in eine Form geschichtet, mit dem mit Sauerrahm und Senf verfeinerten Kürbisbrei bedeckt und mit dem restlichen Felsenkäse bestreut im Ofen gebacken (eine dreiviertel Stunde lang bei 180 Grad):


Kürbisgratinierter
Kohlrabi
mit
Felsenkäse und Preiselbeeren


Schnell, gaumenschmeichelnd und gesund :-)

Samstag, 7. November 2009

KÜRBISTORTELLINI

Nach dem etwas enttäuschenden letzten Essen war es dringend nötig, etwas aufbauendes zu kochen.

Und da der Teig für die Käseschnecken letzte Woche so super gelungen war, bin ich mutig geworden und habe den Teig diese Woche gleich wieder gemacht.
Diesmal aber wurde er ausgewellt und dann mit Muskatkürbispürée (nach diesem Rezept) gefüllt:


Dann mehr oder weniger hübsch zu tortelliniähnlichen Teilchen geformt, was total schwierig war, der Teig hat sich trotz Mehl nicht mehr von der Arbeitsplatte lösen wollen und gegen Formen hat er sich auch gewehrt:

Dann wurden die Teilchen ein paar Minuten in leicht kochendem Wasser gekocht.
Dabei sind leider ein paar aufgegangen und das ganze war eine ziemlich trübe Brühe...und dann wurden sie in eine Käsesauce (aus geriebenem Tiroler Felsenkäse in würziger Gemüsesherrybrühe) gelegt:


Kürbistortellini
in 
Felsenkäsesauce
mit Pinienkernen

Also, geschmeckt hat es absolut fantastisch, käsig, nudelig!
Aber es war schon ganz schön stressig, diese Teilchen zu basteln, da brauche ich entweder etwas mehr Übung oder mal einen anständigen Pastakochkurs :-)

Freitag, 6. November 2009

STEINBEISSER

Der Brokkoli in der Gemüsekiste wurde in Fischfond gekocht, mit Safran, Pfeffer, Senf gewürzt, die Soße mit etwas in Sherry gelöstem Stärkepulver angedickt und mit Joghurt cremig gerührt.
In Limettensaft marinierte Steinbeißerfiletwürfel kamen zusammen mit einer handvoll roter Linsen zum Garziehen dazu, ein paar Petersilienblättchen für die Garnitur.


BrokkoliSteinbeißerRoteLinsen
in
SenfSafranSauce
mit 
Hirse


Schmeckte  angenehm, war aber jetzt nicht sooooo der überragende Genuss.
Immerhin ist damit der Fisch der Woche abgedeckt :-)

Donnerstag, 5. November 2009

NÄCHSTER ENDIVIENTAG

Nur ein paar Blätter zum Wickeln, davon ist eine Endivie noch nicht aufgebraucht.

Also gab's gestern schon wieder Endivie, allerdings war diesmal nicht viel Zeit und so kamen die kleingeschnittenen Blätter in die Supper der Woche, mit Zwiebeln, Knoblauch, Sherry, etwas Tomatenmark für die Farbe, fertig.

EndivienSuppe


Nicht hübsch, nicht kreativ, aber geschmacksintensiv* und eben der Vollständigkeit halber, der geneigte Leser weiß Bescheid :-D


*genau der richtige Beitrag für mich fand sich bei den anonymen Köchen dank Juliane :-)

Mittwoch, 4. November 2009

BLUMENKOHLBREI UND FLEISCHKÜCHLE

In der Gemüsekiste war ein Blumenkohl.

Zusammen mit dem Grünanteil angebraten, weichgekocht, mit Buttermilch-Senf püriert, ergibt sich daraus ein wunderbar cremiges, aber halt leicht grünliches Blumenkohlpürée:


Dazu passt Hack.

Genauer:
Rinderhack*, rote Spitzpaprika, Zwiebeln, Knoblauch, Erdnüsse, Petersilie, Ajvar, Limettensaft, Garam Masala kleinhacken und vermischen, kleine Hackbraten formen, eine halbe Stunde kühlstellen, dann bei 180 Grad eine Dreiviertelstunde lang im Backofen backen:


PaprikaFleischküchle
mit
BlumenkohlBrei
und
Feldsalat


Schon wieder ein neues Lieblingsessen!


*eigentlich lieber Lammhack, aber das gab es gerade mal wieder nicht.

Dienstag, 3. November 2009

ENDIVIENWICKEL

Weiter geht's mit dem neuentdeckten Gemüse :-)

Auf speziellen Wunsch diesmal eine gewickelte Version.
Was aber gar nicht so einfach ist, denn diese Endivienblätter sind nicht sehr groß.
Aber wenn man nach dem Blanchieren und Abschrecken so drei bis vier übereinander schichtet, kann man schon ordentlich was an Füllung reinpacken.

Fischfüllung gab es, genauer:
  • Lachsfilet
  • Kapern
  • Limettensaft
  • Meerrettichfrischkäse
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • getrocknete Sonnentomaten
  • und eigentlich geröstete Sonnenblumenkerne*
Alles im Mixer zerkleinern (aber nicht zu fein) und dann in den Endivienblättern einwickeln:



Die Wickel kommen nun auf eine Tomatenweißweinsauce und werden noch dick mit Parmesan bestreut:


Und eine halbe Stunde bei 180 Grad im Backofen gegart:



LachsEndivienWickel
auf
TomatenWeinsauce




Fazit:  
leckere Fülle, gute Kombination zu der leicht bitteren Endivie, uns hat's geschmeckt, aber es gibt geeigneteres Wickelmaterial, Wirsing zum Beispiel, oder man füllt mal Nudelteig damit, das ist mein nächstes "Projekt", wenn ich mal gaaaanz viel Zeit zum Kochen habe....



*hab' ich aber vergessen und deshalb obendrauf gestreut

KEKSE KEKSE KEKSE

Das ist mal eine Aktion für mich!
Ich liebe Kekse und ich liebe es, Kekse geschenkt zu bekommen :-)


Anikó geht's wohl genauso, sonst hätte sie bestimmt nicht dieses nette WeihnachtsEvent ausgerufen :-D


Montag, 2. November 2009

GRIECHISCHE KÄSEKÜCHLEIN

Die Pizza der Woche mal in einer anderen Form.

Gefunden vor langer Zeit bei Isi und seitdem stehen die griechischen Käseküchlein auf der Nachkochliste.
Den Strudelteig zu kneten hat gut geklappt, das Ausrollen in runder Form war jetzt nicht gaaanz so erfolgreich.


Die Füllung aus Feta, Knoblauch, Oregano, Thymian und Rosmarin war schon so super lecker, das Formen dann wieder etwas schwieriger für mich Grobmotoriker, aber das Ausbacken in der Pfanne ging sehr gut.

Wir haben die Menge zu zweit als Abendessen gegessen, war genau richtig, und dazu gab es noch einen Chicorée-Orangen-Oliven-Salat mit Kürbiskernöl-Honig-Balsamico-Dressing und Kürbiskernen.
 
FetaStrudel
mit
ChicoréeOrangenSalat


Ganz, ganz lecker. 
Das wird noch mit anderen Füllungen ausprobiert.
Vielen Dank an Isi fürs Rezept.

Sonntag, 1. November 2009

SONNTAGSKUCHEN

Hier muss auch mal wieder gebacken werden, ich will nicht aus der Übung kommen, schließlich ist bald Weihnachten :-)

Ein einfacher Rührkuchen:
  • 3 Becher Mehl
  • 1 Becher Zucker
  • 1 Becher Kakao
  • 1 Becher Sprudel
  • 1 Becher Öl
  • 4 Eier
  • 1 Packung Backpulver
  • Vanillesirup
  • Dosenpfirsiche

Alles verrühren bis auf Kakao und Pfirsiche, die Hälfte des Teigs in eine gefettete Form füllen, die andere Hälfte des Teigs mit dem Kakaopulver verrühren und dekorativ mit der erstem Teil vermischen, die Pfirsiche auflegen und 40 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

SchokoMarmorPfirsichKuchen


Sieht gut aus, Geschmackstest dauert noch, die Gäste sind noch nicht da :-)