Freitag, 29. November 2013

ENDLICH WIEDER PIZZATAG

Lang, sehr lang ist's her, dass es die letzte Pizza im Hause Sammelhamster gab.
Da muss es für den Neustart auf jeden Fall wieder meine Lieblingspizza geben :-)
Auf den bewährten Dinkelhefeteig kommt eine im Sommer eingekochte Tomatensauce mit viel Knoblauch und Büffelmozzarella.
Belegt wird mit Sardellen, Kapern, Oliven.
SardellenPizza

So bin ich glücklich :-D

Sonntag, 24. November 2013

SCHABZIGERFLADEN

Heute war der berühmte Schabzigerkäse von Herrn Lamiacucina aus dem Mitbringselpaket der Genusstreffenbloggerfreunde an der Reihe.

Ich habe mir als Grundidee den wunderbaren Ricottafladen genommen und etwas variiert:

  • 200 g Ricotta
  • 100 g geriebener Schabzigerkäse
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer, Sumach
verrühren.
  • 1 steifgeschlagenes Eiweiß
unterheben.

In eine gefette Silikonform füllen und eine halbe Stunde bei 180 Grad backen.
Dazu gab's ein paar konfierte Kirschtomätchen mit Basilikum und Ciabatta.
 
SchabzigerRicottafladen

Hat einen schön würzigen Käsegeschmack!

Ich sag's ja, die Schweizer, die können was ;-)

Sonntag, 17. November 2013

GROSSES GENUSSBLOGGERTREFFEN 2013

Ein kleiner Genießerkreis hat sich mal wieder in Würzburg zusammengefunden.
Es war eine lustige Runde, kein großes Programm diesmal, nur reden, essen und lachen.
Hat Spass gemacht!!

Ein paar Impressionen:
Polenta mit sizilianischer Caponata

Crostini mit KürbisPilzRagout und Ricotta Salata

Polpette vom schwäbisch hällischen Landschwein
in Pinienkernsauce

Fenchelsalat mit Granatapfel und Parmesan

Strozapetti mit KalbsbäckchenRagout

Und natürlich:


Ganz viel verschiedene Pizzen

Zum Abschluss:


Ein wunderbares Nachtischbuffet

Können wir das öfter miteinander machen?
War ein schöner Abend.

Eine schöne Zusammenfassung des Tages sowie aller Teilnehmer findet sich bei Robert.

Samstag, 16. November 2013

GESCHENKEVERWERTUNG

In der wunderbaren Geschenkekiste letzte Woche beim Genießertreffen fand ich auch eine Belper Knolle aus der Schweiz von Robert lamiacucina.
Ich liebe diese Knolle!!
Es gab ja glücklicherweise in der Vergangenheit schon ein paar mal die Gelegenheit, diesen Käse auszuprobieren.
Andere liebe Foodbloggerkollegen durften inzwischen auch schon in den Genuss kommen und waren begeistert ;-)

Bei mir gab es die Knolle diesmal mit Polenta, irgendwie bin ich nach diesen Genusstreffen immer total begeistert von diesem Maisbrei....

Also, eine cremige Polenta wurde mit Rinderfond und Rosmarin geköchelt.
Und dazu gab es ein pochiertes Ei.....leider etwas aus der Form geraten, bin wohl aus der Übung beim Pochieren...macht aber nix, einfach ganz viel Belper Knolle darüber hobeln und gut ist es.
Polenta
mit
Ei und Belper Knolle
Das Ei war vielleicht optisch nicht so gelungen, aber der Garpunkt war perfekt getroffen, schön flüssig aber nicht zu roh.

Also auch in dieser Kombination gilt: Belper Knolle ist wunderbar.
Danke nochmal an Robert!!
Du darfst auch zum nächsten Treffen kommen ;-)

Donnerstag, 7. November 2013

KÜRBIS MIT SCHWARZKÜMMEL UND AUBERGINE

Ein neues Lieblingsessen.
Mal wieder von Ottolenghi aus dem mediterranen Kochbuch und schon wieder mit Kürbis.
Tut mir leid.
Nee, eigentlich nicht, denn ich mag Kürbis.
Gefunden beim Feinen Gemüse.
http://feines-gemuese.blogspot.de/2012/11/gebackener-kurbis-mit-schwarzkummel.html
Butternut
mit
AubergineSchwarzkümmelBasilikum

Absolut nachmachenswert!

Zutaten
Kürbis
600 g ButternutKürbis, geschält und in Spalten geschnitten
1 EL Olivenöl
1 EL Sesam
1 TL Schwarzkümmel
15 Basilikumblätter
Meersalz
Pfeffer

Dip
1 Aubergine
150 g Joghurt
3 EL Zitronensaft
1 EL Zatar
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Aubergine putzen und mehrfach mit einer Gabel oder einem Spieß einstechen.  1 h lang unter dem heißen Backofengrill rösten und gelegentlich wenden, bis sie ganz verschrumpelt ist. Dann die Aubergine der Länge nach aufschneiden und das weiche, weiße Fleisch aus der Haut lösen, auf einem Schneidebrett grob hacken und dann mit den restlichen Dip-Zutaten verrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Die Kürbisspalten mit Olivenöl bepinseln und auf ein Backblech legen. Salzen und pfeffern. Ungefähr 45 Minuten im Ofen backen. Kurz vor Schluss die Kerne in einer Pfanne fettfrei rösten.
Den gebackenen Kürbis mit Kernen bestreuen und mit Basilikum garnieren. Den Auberginendip separat dazu reichen. 



Montag, 4. November 2013

KIRSCHSTREUSEL

Ein Kuchen nur aus Streuseln.
Ein Traum ;-)
Und ein perfekter zweiundzwanzigster Einstandskuchen auf der Arbeit.
Ist so Tradition.

Karin hat die Vorlage geliefert:
http://suesse-hex.blogspot.de/2013/08/streusel-streusel-mit-kirschen.html

Und den Kollegen hat's geschmeckt.
KirschStreuselKuchen

Mir auch!

Samstag, 2. November 2013

SAINTE MAURE TARTE

Heute gab's mal keinen Kürbis.
Beim Gang über den grünen Markt erstand ich frischen Babyspinat.
Und beim Käsehändler gab es wunderbar cremigen, würzigen Sainte Maure Ziegenkäse.

Daheim legte ich ein paar Blätter Filoteig in eine Quicheform.
Der kurz blanchierte und mit Sumach, Salz und Pfeffer gewürzte Spinat gab die Grundlage, eine Handvoll Berberitzen die süßsaure Note und der cremige Sainte Maure den Abschluss.

Nach zwanzig Minuten im Ofen:
Ziegenkäsetarte

Ohlala, dieser Käse!
Ich bin glücklich.

Freitag, 1. November 2013

PFANNEN NAAN MIT KÜRBIS

Es war noch Kürbis übrig.
Mit Petersilie, Kreuzkümmel und Harissa gibt das ein nettes Püree, das sich mit Hummus wundervoll kombinieren lässt.
Zum Dippen braucht man aber auch was.

Ottolenghi hat eine Idee:

100 g Vollkornmehl
100 g Joghurt
1TL Backpulver 
Salz, Pfeffer, Korianderpulver

Wird zu einem klebrigen Teig verknetet, der nach ein paar Stunden im Kühlschrank durchaus zu vier kleinen Fladen geformt werden kann, die dann mit Sesam bestreut in einer sehr heißen Pfanne kurz gebacken werden können.
KürbisHummusNaan

Ich hoffe, die Kürbissaison dauert noch lang ;-)