Donnerstag, 26. November 2015

WÜRZIGES GEMÜSE

Zur Zeit gibt es immer mittags schon "richtiges" Mittagessen in der Mensa....da braucht es abends nur noch eine Kleinigkeit.
Salat ist mir bei dem Schmuddelwetter aktuell aber zu kalt, also gibt's warmes Gemüse.

Heute mal in einer echt guten Version.
Dafür werden mit Olivenöl bestrichene Chicoréehälften im Backofen eine Viertelstunde gebacken, dann kommt für weitere 10 Minuten Serranoschinken drauf.
Verfeinert wird mit Ziegenquark, Granatapfelkernen und Petersilie, gewürzt wird mit KochzivilistenChiliSour, Fleur de sel und Pfeffer.
Gratinierter Chicorée 
mit
Serranoschinken und Ziegenquark 
Die Kombination passt.
Herzhaft würzig, käsig, süßsauer.

Sonntag, 22. November 2015

GENUSSBLOGGERTREFFEN IM NOVEMBER

Gleich vorweg: es war mal wieder eine üppige Angelegenheit, unser FoodbloggerStammtischtreffen!
Schön war vor allem, ein paar lange nicht mehr gesehene Freunde dabei zu treffen und natürlich auch mit den anderen, inzwischen gut bekannten Kollegen zu plaudern und zu genießen.
Und wir waren nach längerer Abstinenz mal wieder im La Rustica....es hat sich gelohnt, wir wurden verwöhnt und gut versorgt dieses Mal!


So, dann will ich mal anfangen.
Wie sich das gehört, gab es zuerst ein paar üppige Vorspeisen.

Carpaccio 
von 
Thunfisch/ Schwertfisch/ Lachs/ Seeteufel

Alles sehr fein, sehr frisch, mit bestem Olivenöl aus Apulien eine delikate Angelegenheit.
Die Pizza haben wir dann gerecht für alle geteilt, sollte ja nicht zuviel werden....hätte mir aber auch eine ganze davon geschmeckt...
Pizza bianca cinghiale
mit
Wildschwein/ Champions ( ;-) )/ 
Mozzarella/ Parmesan/ Kirschtomaten
 
Und natürlich ließ uns Cheffe Enio bei unseren heißgeliebten Trombini nicht zu kurz kommen diesmal!
Es gab stetigen, ofenwarmen Nachschub.

Als dritte Vorspeise gab es noch einen Raviolo!
Aber was für einen....wurde für jeden separat auf einem Tellerchen serviert:
Raviolo Trufolato gefüllt mit Zitronenricotta 
auf
Tomatenspiegel 
mit 
Kirschtomate/ Parmesan/ Rosmarin/ Trüffel

Mein Favorit!!
Dieser nordgriechische Trüffel schmeckte wirklich umwerfend und die zitronige Ricotta absolut gut.
Da hätte ich gern auch noch mehr davon gehabt.
Aber....es geht ja noch weiter.



Die Hauptspeise war eine Nudelorgie!
Rigatoni
in ZitronenButtersauce
mit 
allerlei Meeresfrüchten und Kirschtomaten 
 Wildschweinlasagne
 Linguine mit Venusmuscheln
Eine wunderbare Auswahl.
Mein Favorit hier war die Lasagne, schön würzig mit dem Wildschwein und der sehr geschmackvollen Tomatensauce.
Allerdings....soviel Pasta macht gewaltig satt und es gab tatsächlich ein paar Reste diesmal.
 Da muss jetzt erst mal was platzschaffendes her!
Grappa

Denn wie nicht anders zu erwarten, lässt es sich der Cheffe nicht nehmen, uns auch noch einen Nachtisch zu kredenzen.
 Tiramisu und BeerenPannacotta

Jetzt ist es aber gut!
Wir können eh nur noch faul am Tisch lümmeln....die Konversation wird kurzzeitig etwas ruhiger.... 
 Espresso

So gestärkt und sehr zufrieden machen wir uns auf den Heimweg....schön war's wieder!

Freitag, 20. November 2015

MUSKATKÜRBISTAJINE

Jetzt ist endlich mal der erste Muskatkürbis dran heuer.
Den mag ich mit seinem würzig zimtigen Geschmack ja eigentlich am liebsten, nur gibt es ihn meist nur in großen Größen...ich hatte die Gelegenheit, auf dem Markt ein kleineres Exemplar zu finden und das war die ideale Gelegenheit für eine gefüllte, im Ofen gebackene Version.
Ich wollte mal etwas in Richtung marokkanische Küche ausprobieren und habe eine wilde Mischung verschiedener Zutaten, die im Vorrat waren, kombiniert.

Füllung:
  • eine halbe gestückelte Aubergine (nächstes Mal würde ich sie schälen, die Haut war ein wenig fest nach dem Backen)
  • ein halbes Glas eingeweichte halbierte Kichererbsen
  • 2 EL Bulgur
  • eine zerdrückte Knoblauchzehe
  • 3 EL Hüttenkäse
  • 1 EL Tahini
  • Zitronensaft, Salz und Babaganoushgewürz

Das kam dann alles in den ausgehöhlten und vom faserigen Innenleben befreiten Kürbis und wurde mit dem abgeschnittener Kürbisdeckel bedeckt und in Alufolie eingepackt für anderthalb Stunden bei 200 Grad  im Backofen gebacken, kurz vor Schluss nochmal offen übergrillt.
Riecht schon mal sensationell.
Noch etwas frische Minze dazu:
Lässt sich leicht aus der Schale lösen, sieht dann aber halt nicht mehr so besonders fotogen aus.
MuskatkürbisTajine
mit 
Babaganoush/ Kichererbsen/ Bulgur

Passte dermaßen perfekt zusammen!
Dieses Gewürz ist einfach wahnsinnig intensiv, man schmeckt jede einzelne Geschmacksnote heraus und in Verbindung mit dem muskatigen Kürbis war das unglaublich gut.

Donnerstag, 19. November 2015

GUT TÜRKISCH ESSEN GEHT!

So ein bisschen ein Geheimtipp ist es ja immer noch, das Elfida in Würzburg.

Liegt auch einigermaßen versteckt, wobei in der Grabengasse inzwischen einige interessante kleine Sachen zu finden sind, so zum Beispiel das Nähcafé Edeltraud, das ich total witzig finde, aber für mich als völlig nähunbegabte Person ist das jetzt nicht wirklich so der Anlaufpunkt.

Da interessiert mich schon eher dieser kleine türkische Imbiss...ich sage jetzt mal nicht Restaurant, denn es ist doch eine sehr überschaubare Speisekarte und nur ein kleiner Gastraum.
Aber die Speisen sind halt mal etwas ganz anderes als das, was es in den üblichen Dönerbuden gibt, die man so gemeinhin mit türkischem Essen assoziiert.
Es gibt eine wechselnde Wochenkarte und feste Gerichte.
Ich habe mich für ein Gözleme mit Spinat und Käse entschieden.
Absolut knusprig gebraten, wunderbarer Teig und lecker würzige Füllung!
Das macht glücklich.

Und dann noch Manti, gefüllt mit Hackfleisch und Joghurtsauce!
So was von gut!
Dieses geröstete rote Gewürz war zum Glück gar nicht so scharf wie befürchtet sondern wunderbar aromatisch.
Da muss ich unbedingt noch öfter hin und mich durch die gesamte Speisekarte futtern!

Freitag, 13. November 2015

NUSSIGE SCHOKOCREME

Meine obligatorische Frühstücksschokocreme ist leer.
Und ich habe genug Zeit, um mal wieder was selbstgemachtes zu produzieren, der letzte Versuch war jetzt nicht so der Knaller, aber diesmal ist es ganz gut geworden....trotzdem immer noch nicht so genial wie die Schokocreme von der Spielwiese.

Rezept:
40 g Haselnüsse und 100 g Macadamianüsse rösten, abkühlen lassen und im Blitzhacker nicht zu klein hacken.
In 300 ml gesüßter Milchmädchen Kondensmilch 100 g 70%ige Schokolade schmelzen, die Nussmasse unterrühren, mit einem Esslöffel Kakao, einer Prise gemahlener Vanille und Fleur de Sel abschmecken, in Gläschen abfüllen, fertig.
 NussigeSchokoCreme
Ziemliches Gematsche....aber die Schüssel ausschlecken dürfen macht das alles wieder wett ;)

Ist aber besser, die Creme nicht im Kühlschrank aufzuheben, sie wird sonst zu fest.
Schmeckt schön crunchig und ist zwar süß, aber nicht zu arg...kann man lassen dieses mal.

Donnerstag, 12. November 2015

BULGURPILAW NACH HERRN OTTO

Die Kürbisorgie muss unterbrochen werden für etwas neues!
Ich habe jetzt nämlich Bulgur für mich entdeckt.
Dieser geschrotete Weizen ist noch mal was ganz anderes vom Geschmack her als Couscous, den ich ja eh schon liebe.
So schön...grützig ;)

Weil mit Yotam Ottolenghi alles schmeckt, gibt es den ersten Bulgur nach einem Rezept aus Genussvoll Vegetarisch, S. 242, mit leichten Variationen.

So hab' ich's gemacht:

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelringe von zwei Zwiebeln und Paprikastreifen von zwei Paprika schön braun anbraten und dann weichschmoren, 1 EL Tomatenmark und einen TL Baharat dazugeben und kurz anrösten, dann 50 g Bulgur und eine Handvoll geschnippelte getrocknete Datteln untermischen, mit Wasser ablöschen, mit Salz und Pondicherrypfeffer würzen, aufkochen und dann so ungefähr 20 Minuten auf ganz niedriger Stufe quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Dazu ein Joghurtsößchen mit Tahini und Zitronensaft verrühren und Petersilie kleinhacken.
Fertig. Ist mal nicht ganz so aufwändig wie sonstige Ottolenghirezepte.

BulgurPilaw

Das ist unheimlich würzig schlotzig! Mit dem Joghurt dazu echt prima.
Und das beste: es gibt noch viel mehr Bulgurrezepte bei Herrn Otto :D

Dienstag, 10. November 2015

SCHARFER SPAGHETTIKÜRBIS

Es geht weiter in der Kürbisorgie mit Spaghetti Kürbis!
Bekommt man nicht so oft, aber auf dem Grünen Markt habe ich ein nicht ganz so riesiges Exemplar gefunden.
Ich habe mich für die Ofengarmethode entschieden, das dauert zwar etwas länger, bringt aber mehr Aroma als Abkochen meiner Meinung nach.
Dafür wird der Kürbis eingeölt und eingewickelt in Alufolie eine Stunde im Backofen bei 200 Grad gebacken, dann halbiert und noch mal 10 Minuten mit den nochmal eingeölten Schnittflächen nach oben offen fertig gebacken.
Nachdem man die Kerne und den faserigen Schlunz rausgekratzt hat, kann man das restliche Fruchtfleisch gut von der Schale kratzen und mit einer Gabel etwas in "Spaghetti" zerteilen.
Dazu bietet sich eine würzige Sauce an, da der Kürbis einen nicht so intensiven Eigengeschmack hat.
Ich habe eine Tomatensauce mit Oliven, Kapern, Sardellen, Knoblauch und etwas Chili geköchelt und dann noch ein wenig gehobelte Belper Knolle, Basilikum, Fleur de Sel und Pfeffer drüber gegeben.
SpaghettiKürbis
mit
scharfer TomatenSauce

Das schmeckt natürlich überhaupt nicht wie Nudeln, aber total lecker!
Als nächstes steht jetzt der Muskatkürbis an.....

Sonntag, 8. November 2015

BUTTERNUTPARMESANSALBEIQUICHE

Das war vielleicht mal eine wunderbare Kürbisverwertung!
Gefunden habe ich die Vorlage schon wieder bei Juliane....wir haben irgendwie die gleichen Vorlieben.

Bei mir sieht's nicht ganz so dekorativ aus, ein paar Variationen habe ich auch eingebaut und außerdem habe ich auch vorsichtshalber gleich mal die doppelte Menge gemacht, was auch gut war, denn viel blieb nicht übrig.
Rezept:

Für den Parmesan-Mürbteig:
  • 200g Dinkelmehl
  • 120g frisch geriebener Parmesan
  • 120g kalte Butter
  • 1 EL eiskaltes Wasser
Für den Belag:
  • 10 Blätter frischer Salbei
  • 600g ButternutKürbis-Fruchtfleisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 100ml Weißwein
  • 1 Ei
  • 125g Sauerram
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50 geriebener Parmesan
  • 1 EL Butter
Zubereitung:
Mürbteig kneten, in eine Quicheform drücken, kaltstellen, mit der Gabel einstechen, 15 Minuten blind und 5 Minuten offen vorbacken bei 180 Grad.

Für die Füllung die Hälfte der Salbeiblätter fein hacken. Kürbis schälen, mit einem Esslöffel die Kerne und das fasrige Fruchtfleisch herauskratzen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln mit dem gehackten Salbei darin anschwitzen. Dann die Kürbiswürfel zugeben, ebenfalls anschwitzen. Mit Wein ablöschen und den Kürbis bei mittlerer Hitze zugedeckt in ca. 15 Minuten weich kochen. Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren.

In einer Schüssel das Ei und den Sauerrahm miteinander vermischen. Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Kürbispüree unterrühren und restlichen geriebenen Parmesan ebenfalls mit unter rühren, dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Quiche im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40-45 Minuten backen.
Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die restlichen Salbeiblätter darin knusprig braten. Salbeiblätter auf der Quiche verteilen.
Nochmal etwas schwarzen Pfeffer darüber mahlen und ein paar Prisen Fleur de Sel drüber streuen.
Fertig.
Es riecht so wunderbar im Ofen!
Wie immer gilt: kurzes Abkühen lassen ist nicht verkehrt, dann kann man auch schön Stücke abschneiden.
 ButternutParmesanSalbeiQuiche

Donnerstag, 5. November 2015

KÜRBIS LINSEN KÄSE

Bei einem Bummel über den Grünen Markt  erstand ich mal wieder einen Hokkaido....ich liebe dieses Gemüse einfach.
Der Kürbis wurde eingeölt im Backofen gebacken.
Nebenbei habe ich ein paar Le Puy Linsen gekocht, meine Lieblingssorte im Moment:
Und ein für mich neuer italienischer Käse fand sich auch an der Käsetheke.
Er nennt sich La Tur und ist eine cremig würzige Mischung aus Kuh-, Schaf- und Ziegenkäse.
Das wurde alles auf einem RucolaBett drapiert, mit weißem Balsamico, Kürbiskernöl, Fleur de Sel und KochzivilistenPfeffer gewürzt, fertig!
Ofengerösteter Hokkaido 
mit 
Le Puy Linsen und La Tur Käse
auf
 Rucola

Ein wunderbares satt- und glücklichmachendes Herbstessen.
Die Inspiration fand sich übrigens mal wieder bei Juliane :D