Donnerstag, 29. März 2012

BÄRLAUCH!

Mise en place für den ersten Bärlauch der Saison!
  • TK-Spinat, gewürzt mit Salz, Pfeffer
  • zerdrückter Feta mit Zwiebeln, Muskat
  • gehackter Bärlauch


In einer Auflaufform eine halbe Stunde gebacken:
BärlauchFetaSpinat

Juchhu! Das schmeckt.

Dienstag, 27. März 2012

FISCHIGER SALAT

Schnelles Eiweißabendessen.
Grundlage:
  • Rucola
  • Grapefuit und Cantaloupmelone
Zweite Lage:
  • gebratene Zuckerschoten, Zwiebeln und Garnelen
Abschluss:
  • gebratener Schnittknoblauch
  • Salz, Pfeffer, Curry
  • geröstete Kerne
GarnelenFruchtSalat

Wieder mal ein schöner Salat, knackig mit den Zuckerschoten, würzig durch Currygarnelen.
Sowas mag ich.

Samstag, 24. März 2012

RICOTTANOCKEN

Tja, eigentlich wären hier wunderbare Ricottanocken zu sehen gewesen...in leckerer Tomatensuppe nach dem Rezept einer usbekischen Kollegin.
Aber warum auch immer: sie sind verschwunden.
Wirklich schade.

Donnerstag, 22. März 2012

PUNTARELLE

In der Gemüsekiste war ein römischer Salat.
Puntarelle.
Vorsichtshalber, da die Strünke doch recht fest waren, habe ich den Salat mal angebraten.
Mit ein paar Sardellen in Olivenöl.
Und dann nur noch gesalzen und gepfeffert.
Das weltbeste Auberginenpürée aus dem Ofen gab es dazu.
Puntarelle mit AuberginenOreganoMansch

Oh!
Das schmeckt ja super. So nussig. Und immer noch schön bissfest.
Schade, dass man das hier nicht kaufen kann.

Mittwoch, 21. März 2012

KRÄUTERPASTA

Ach wie ist das schön, wenn man endlich wieder in den Garten gehen kann und diverse Köstlichkeiten findet ;-)
Naja, es ist noch nicht so die üppige Ausbeute im Moment, aber ganz zarter Schnittknoblauch wächst schon, und ein paar Bärlauchblätter waren auch schon erntereif.
Dazu:
  • Fussili
  • Kapern
  • gebratener Seehecht
  • Pinienkerne
  • Salz/ Pfeffer/ Oregano
  • ein Schuß Weisswein
KräuterFussili

Perfektes sonniges Mittagessen!

Sonntag, 18. März 2012

ES WAR KURZ FRÜHLING!

Und selbstverständlich wurde sofort die Gelegenheit zum Angrillen ergriffen :-)
Vor lauter Freude am ersten Steak wurde fast, aber nur fast, die fotografische Dokumentation vergessen:
Kuhsteak
gegrillte Paprika auf Salat mit diversen Toppings
knuspriges Baguette

Man merkt, dass es noch nicht so richtiges Sommergrillen war...es war schon dunkel, bis wir zum Essen kamen....aber bald wird's auch abends wieder heller.
Und gerne auch wieder wärmer, heute war das ja jetzt nicht so der Spass mit dem Regenwetter :-(

Mittwoch, 14. März 2012

STILTON MIT PFLAUME UND RADICCHIO

Etwas nebelig, das Essen.
Musste halt flott gehen, mit dem Foto, weil es sich hier mal wieder um ein schnelles Dienstags Essen handelt ;-)
Und so war es noch ganz schön heiß, beim Fotografieren...
Radicchio wird mit kochendem Wasser überbrüht, abgetropft in einer Ofenform mit Stiltonkäse bestreut, 20 Minuten gebacken, mit Petersilie und dem weltbesten, von einem lieben Kollegen selbstgemachten, Pflaumenmus serviert:

Radicchio
mit
Stilton und Pflaume

Ich liebe Käse und Gemüse! Und was süßes zum leicht bitteren Radicchio kommt echt prima.

Montag, 12. März 2012

YACON?!

Ein Kilo Yacón war in der Gemüsekiste.
Hmmm?!?
Erst mal googlen: aha, Yacón ist also ein peruanisches Andengewächs.
Soso.
Und was mache ich damit?
Erst mal schälen, dann würfeln und anbraten.
Mit Salz, Pfeffer und Hanföl würzen.
Gebratene Yacón

Fein.
Ein knackiger Geschmack, sehr saftig. Etwas birnig im Abgang.
Jedenfalls hat der mit Zwiebeln, Senf, Kefir und Schnittknoblauch angemachte Camembert sehr gut dazu gepasst.
Und die Pflaumensauce auch.
Mal schauen, ob ich das nochmal bestellen kann.....

Samstag, 10. März 2012

EVAS LAMM PASTA

Die Nudeln der Woche waren von Eva.
Also abgeguckt.
Gekocht schon selber :-)
Leichte Variationen im Detail, sonnengetrocknete Tomaten statt Pflaumen, Molépulver und Zimt, frischer Spinat.
Sonst so:

Zutaten

200 Gramm Lammrücken, ausgelöst
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe


Oregano
50 Gramm Tomaten, getrocknet
200 Gramm Pasta
Olivenöl
Zucker
150 ml Rotwein
Salz und Pfeffer
 250  Gramm frischer Spinat
1-2 Messersp. Zimtpulver und Molépulver







Zubereitung

Lammrücken quer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden. Oregano grob hacken. Tomaten vierteln.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lammfleisch darin bei starker Hitze auf jeder Seite 1 Min. anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen. 1 El Olivenöl im Bratfett erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Oregano darin bei mittlerer Hitze 2 Min. braten. Mit 1/2 Tl Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Rotwein zugießen und auf die Hälfte einkochen.
Nudeln abgießen und dabei 150 ml Nudelwasser auffangen. Nudelwasser zur Rotwein-Zwiebel-Mischung geben und aufkochen. Lamm untermischen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und ZimtMolépulver würzen.  Spinat unterheben und zusammenfallen lassen. Nudeln untermischen. Mit Parmesan bestreuen.

Pasta mit Lamm und Spinat

Super lecker! Danke für's Rezept, liebe Eva.

Mittwoch, 7. März 2012

SPINATRICOTTAKÜCHLEIN


Geht ganz schnell!
War auch gut so, wir hatten Hunger.
300 g ausgedrückten TK-Spinat mit 250 g Ricotta, einer gehackten Zwiebel und Knoblauch, 2 EL Speisestärke vermengt in kleinen Häufchen auf ein Backblech setzen und eine halbe Stunde bei 200 Grad backen.
Inzwischen aus stückigen Tomaten, Kreuzkümmel, Sojasauce, Garam Masala eine nicht zu scharfe Tomatensauce köcheln und die Küchlein dann hineinsetzen.

SpinatRicottaKüchlein
in 
Tomatensauce

War doch ziemlich scharf. Der fluffige Ricottageschmack ist etwas untergegangen.
Aber dafür hat es gegen erstes Halskratzen bei diesem kalten FrühlingsWinterwetter gewirkt :-)

Sonntag, 4. März 2012

ANCHOVISPIZZA

Die Pizza der Woche:
  • TomatenKräuterKnoblauchsauce
  • Mozzarella und Pecorino
  • Zwiebeln, Kapern, Kalamataoliven
  • Anchovis
  • Basilikum und Oregano
AnchovisPizza

Lieblingspizza :-)

Samstag, 3. März 2012

LIEBLINGSFRÜHSTÜCK

Ich mag Knäckebrot.
Und Schokoladenbrotaufstrich ;-).

Wenn ich früh Zeit habe, wird das selbstgemacht:
  • 50 g geröstete Kerne/ Flocken/ Kümmel
  • 50 g Vollkornmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • etwas Wasser
  • vermischen/ kurz ruhen lassen/ auf Backpapier streichen/ 20 min bei 200 Grad backen

 
Dazu jede Menge Obst (ist nur ein Mini-Aliquot im Bild).
Und Joghurt mit gutem Kakao (ebenfalls nur ein sehr kleine Teilmenge fotografisch festgehalten).
Frühstück

Ja, das ist meins.