Donnerstag, 28. Mai 2015

LAUWARMER LINSENSALAT

Heute ist es schon ein wenig wärmer.
Da gibt es doch gleich mal einen Salat.
Okay, einen lauwarmen Salat, wir wollen ja mal nicht übertreiben. 

Ist mal wieder was von Ottolenghi, Seite 116 in Genussvoll Vegetarisch.
Hatte ich schon mal erwähnt, dass ich ein großer Ottofan bin ;-) ?

Jedenfalls wird dafür erst mal eine Aubergine rundum eingestochen und im Backofen eine Stunde lang bei 250 Grad gegrillt, damit man dann schön das Fruchtfleisch herauslöffeln und mit Salz, Pfeffer und Rotweinessig abschmecken kann.
Zwischenzeitlich werden Puylinsen in Gemüsebrühe weichgekocht und ebenfalls mit etwas Rotweinessig, Salz und Pfeffer gewürzt und solange warmgehalten, bis der Rest soweit ist.
Der Rest, das sind kleingeschnippelte Gelbe Rüben und Kirschtomaten, die mit Olivenöl, Salz und Zucker so ungefähr eine halbe Stunde bei 180 Grad im Ofen gebacken werden sowie jede Menge kleingehackte Kräuter, bei mir Koriander, Petersilie und Schnittknoblauch.
 Dann wird alles kombiniert und mit einem Klecks Südtiroler Ziegenjoghurt verfeinert.
Lauwarmer Linsensalat
mit
Gelbe Rüben Kirschtomaten Kräutern
sowie
Auberginenpüree und Ziegenjoghurt
Die Zubereitung ist zwar wie bei Herrn Otto üblich etwas zeitintensiv, aber das lohnt sich echt, denn die Kombination mit den diversen Röstaromen, Süßen, Säuren, Bitterstoffen sowie dem Kontrast von warm und kalt ist halt einfach genial.

Mittwoch, 27. Mai 2015

BLAUKRAUTCHIPS

Es ist kalt.
Ich hätte zwar lieber Salat, aber hilft alles nix, was warmes knuspriges muss her.
Da es heute mittag schon ein üppiges Arbeitspastaessen gab, sollte es außerdem etwas nicht ganz so mächtiges sein.....Chips!
Aber Gemüsige.
Da die Grünkohlchipszeit leider um ist, hab' ich es mal mit Rotkohlchips versucht und siehe da: das geht auch!

Einfach einen halben Kopf Blaukraut in Stücke rupfen, mit Olivenöl, Salz und Piment verkneten, flächig auf zwei Backbleche ausbreiten und eine halbe Stunde bei 200 Grad im Ofen backen.
Zwischendurch mal den Dampf ablassen ist nicht verkehrt!
 Blaukrautchips
 Dazu gab es ein Joghurtsößchen mit Knoblauch und Curry.
Schmeckt super.
Am besten sind die richtig knusprigen Stücke, wenn die Blätter etwas zu dick sind und noch nicht richtig gebacken, sind sie doch etwas zäh.

Und die Freude auf den baldigen Sommer mit Salat und Grillen bleibt....

Montag, 25. Mai 2015

SPARGEL RHABARBER UND KEINE WANDERUNG

Der Pfingstmontag war ja jetzt wettertechnisch nicht so der Renner.
Eigentlich war eine Wanderung mit Freunden um die Burgruine Homburg geplant, wo es ein nettes Pfingstfest geben soll.

Aber immer der Reihe nach.
Erst noch zum tradtionellen Sonntagsspargel.
Den gab es aushäußig bei meinem Paps, dem bekannten Labyrintblogger.
Meine Lieblingsspargelvariation, knuspriger Pfannkuchen und soßiger Spargel.
Sehr lecker!

Schön war auch, dass sich die erste Pfingstrose im Garten pünktlich zum Pfingstfest geöffnet hat.

Jetzt zur Wanderung.
Der Ausblick nach einer halben Stunde wandern:
Nass, Gewitter, kein Regenende in Sicht.
Wir brechen ab und gehen lieber Kaffeetrinken.
Sehr schade.

Aber dafür war am Nachmittag dann Zeit, noch ein wenig mehr des üppig wuchernden Rhabarbers zu verarbeiten.
Ich wollte mal wieder ein Chutney machen, irgendwann kommt die Grillsaison und dann ist es gut, etwas auf Vorrat da zu haben.
Das habe ich gebraucht:
 Rhabarber/ Ingwer/ Knoblauch/ Zwiebel
 BalsamicoEssig/ Heidelbeerlikör/ 
Cranberries/ brauner Zucker/ Salz/ Pfeffer

Wird alles so lange geköchelt, bis der Rhabarber schön weich ist, nochmal abgeschmeckt und dann in Einweckgläser abgefüllt.
RhabarberIngwerChutney

So war der Regen außer für den Garten doch auch noch für was gut!
Und ich freue mich auf den ersten Geschmackstest des Chutneys zu einem schönen Stück Grillgut (ob Gemüse/ Steak oder Fisch wird sich zeigen ;-) ).

Samstag, 23. Mai 2015

GENUSSBLOGGERTREFFEN IM MAI

Auf ein Neues!
So ein Monat ist immer recht schnell um.
Das ist auch gut so, denn so war gestern schon wieder Zeit für den monatlichen Genussbloggerstammtisch.

Auch diesmal war wieder eine neue, sehr nette Foodbloggerkollegin dabei.
Ich sag's ja, Foodblogger sind immer nette Menschen.
Auch wenn sie Vegetarier sind ;-)

Allerdings stand diesmal alles im Zeichen von Fisch....aber auf der Karte vom La Rustica finden sich vegetarische Alternativen.
 
Wir konnten es gar nicht erwarten, bis Cheffe Enio endlich die heißbegehrten Trombini rausrückte...er wollte uns wohl ein bisschen quälen ;-)

Aber es geht gleich los!
Die Fischvorspeisenplatte:
 Carpaccio vom Thunfisch/ Lachs/ Schwertfisch/ 
Grillgemüse mit Parmesan
 Die berühmten Saucen passen immer: Chili/ Knoblauch/ Salsa verde.

Kaum war ein bisschen Platz auf dem Teller, wurde was feines nachgelegt:
Capesante Gratinato 
(Parmesangratinierte Jakobsmuschel)
Hat eigentlich diesmal jemand seine Muschel mit heim genommen??

Jetzt war ein bisschen Zeit zum Quatschen, Wein trinken, neue Freunde kennenlernen und: spontanen Überrasschungsbesuch begrüßen!!
Die liebe Barbara von der Spielwiese hat auf der Durchreise gerade richtig zum Hauptgang vorbeigeschaut!!
Das war nicht nur eine große Freude sondern auch eine große Hilfe für den wie immer üppigen Hauptgang!
 Thunfischsteaks/ Filetti di Orata alla Griglia (gegrillte Doradenfilets)/ 
Steinbutt/ Calamaretti fritti (leicht gebackene Babykalmare)
 Parmesan/ Fenchel/ Ratatouille

Alles verputzt!
Geschmeckt hat es wirklich wunderbar, da gibt's nix zu mäkeln.
Der Thunfisch war nicht trocken, die Filets grätenfrei, der Steinbutt hatte noch Bäckchen, der Kalmar war knusprig (ok....manche Tuben waren leicht gummiartig).

Die Reste, dokumentiert für Abwesende ;-):
Sogar die berühmten Saucen haben wir diesmal leer gemacht.
Lag am leckeren Trombininachschub ;-)
 Dann endlich!
 Grappa prosecco
Der tut gut.
Und man kann schön Fotokonstellationen ausprobieren.
Wir sind ja jetzt satt und glücklich.
 Sehr heiß!
Espresso sin dolce


Und jetzt kommt wieder eine von Enios geliebten Überraschungen!
Ein von La Mamma vor zig Jahren angesetzter Schokoladenlikör!
Der ist vielleicht genial.
Zu schade, dass wir die Flasche leer gemacht haben.....
Mir hätte das als Nachtisch gereicht.
Aber nein.
Wir wissen es ja inzwischen besser ;-)
Panna Cotta mit Erdbeer/ 
Creme Caramelküchlein (oder so) 
und ganz viel Puderzuckerschnee
 Auf Wunsch auch ohne alles nur mit weiß.
Alles geschafft!

Super schöner Abend!
War zwar etwas warm so nah am Pizzaofen, aber das macht gar nix.....Hauptsache, es hat geschmeckt, war lustig und man kann sich auf das nächste Mal freuen :-D

Donnerstag, 21. Mai 2015

GIERSCH HUMMUS

In meinem Garten wächst kein Giersch.
Kann man jetzt einerseits froh darüber sein, andererseits lassen sich so viele wunderbare Sachen damit machen...da ist es doch gut, wenn man nette Freunde hat, die das Zeugs gern los werden wollen und mir was abgeben.
Ich habe mich für HUMMUS entschieden, da von gestern noch Kichererbsen übrig waren und 
Tahini, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer ja eh immer im Vorrat sind.
Das wird alles mit dem Zauberstab püriert.
Riecht gut!
Und passt zu allem.
Ich hatte noch etwas buntes Grillgemüse und Fladenbrot.
GierschHummus

Das Zeugs schmeckt ja echt genial!
Wobei mit Kichererbsen ja alles fein ist.
Könnte mir vorstellen, diesen Giersch im Garten anzubauen.
Soll ja recht pflegeleicht sein :-D

Mittwoch, 20. Mai 2015

FOSSA. PERFEKT.

Ein weiterer Käse aus Südtirol kommt heute dran.
Formaggio di Fossa.
Sowas von genial!
Richtig schön mürbe, würzig, kräftig.
 Da braucht es als Ausgleich etwas fruchtig gemüsiges.
Keine große Sache:
Nektarinen/ Tomaten/ Zucchini/ Paprika/ Kichererbsen/ bisschen Gartengrünspargel wrden grob geschnibbelt, mit Salz, Pfeffer, Vanille, Kreuzkümmel und Olivenöl gewürzt, mit zerbröckeltem Fossakäse bestreut und eine halbe Stunde im Ofen gebacken.
 Sieht dann so aus:
 FossaGemüseGratin
 Riecht genial. Schmeckt genial. Nachschub muss her.

Montag, 18. Mai 2015

LINSEN UND ZIEGENEDELPILZKÄSE

Das nächste Mitbringsel aus Südtirol will verarbeitet werden.
Ein Ziegenedelpilzkäse.
Ganz schön würzig.
Da bietet sich doch mal wieder der Herr Ottolenghi an, hab' schon lang nichts mehr von ihm gemacht.
Also gibt es heute den Linsensalat aus Genussvoll Vegetarisch auf Seite 122.
Ich hab das Rezept ein klein wenig anders gemacht, wie immer ;-)

Zuerst werden schöne italienische Tomaten geviertelt, mit Olivenöl, Balsamico, Salz und Zatar bestreut und eineinhalb Stunden lang bei 130 Grad im Backofen geschmort.
In der Zwischenzeit ein kleiner Rundgang durch den Garten:  
Oregano, Bergbohnenkraut, Petersilie und Schnittknoblauch bieten sich als Kräuterwürze an.
 
Die Zwiebelstreifen habe ich in Olivenöl mit einer zerdrückten Knoblauchzehe gedünstet, dann mit Salz und Pfeffer und Balsamico gewürzt.
Roh wie beim Herrn Otto vertrage ich das leider nicht mehr :-(
Die eine Viertelstunde lang gekochten Puy Linsen kommen dann ebenfalls kurz nochmal in die Pfanne.
So sieht das Original im Buch aus:



Und so meins:
 PuyLinsen
mit
Ofentomaten Kräutern Zwiebeln
und 
Ziegenschimmelkäse

Ganz, ganz feine Sache.
Findet auch der Herr Kater.

Sonntag, 17. Mai 2015

SÜDTIROLER SONNTAGSSPARGEL

Leider nicht mehr in Südtirol, dafür aber mit Mitbringseln aus Südtirol gab es den fränkischen Sonntagsspargel.
Erst mal scharf anbraten:
Währenddessen ein Tomatensößchen mit Kräutern, Salz und Pfeffer rühren:
Die mitgebrachte Ricotta mit Buchweizenpolenta und geriebenem Schabziger mischen:
Dann alles miteinander kombinieren und noch ein paar Buchweizenkörner darauf verteilen:
 Und eine halbe Stunde im Ofen backen:
 RicottaSchabzigerGratinierterTomatenSpargel
Schmeckt auch daheim.