Mittwoch, 27. Juni 2012

THUNFISCH. JAHA. ICH WEISS :-)

Aber ich mag Thunfisch.
Angeblich war er Delfinreundlich und handgeangelt. Ich hoffe es einfach mal.

Angefangen hat es mit den Zucchini aus dem Garten, die jetzt endlich reif sind.
Sie wurden mit Zwiebeln kurz vorgegrillt.
Dann mit Thunfischstücken und Oliven belegt.

Und mit einer Knoblauch-Kräuter-Kapern-Piment-Salz-Pfeffer-Tomatensauce sowie Mozzarellascheiben bedeckt.
Und eine halbe Stunde im Ofen gebacken.

Thunfischige Zucchini

So was von gut.
Die nächsten Zucchini dauern allerdings noch....könnten wohl etwas Sonne/ Regen gebrauchen....

Dienstag, 26. Juni 2012

GERÖSTETE KORIANDERTOMATEN

Im Gemüsefach fanden sich noch ein paar Cocktailtomaten, die einfach nicht so richtig reif und geschmackig werden wollten.
Kurzerhand habe ich sie in einer Ofenform eine halbe Stunde lang geröstet bei 200 Grad.
Dann kurz zermatscht, damit der Saft etwas austritt.
Und ganz spontan so gewürzt:
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • Curcuma
  • Ingwerpulver
  • Garam Masala
  • frischer Koriander
  • gerösteter Sesam

GerösteteKorianderTomaten
Dafür, dass es ein absolut improvisiertes ungeplantes Essen war: klasse!

Und auch wenn es nur einfache Zutaten sind, schmeckt es richtig interessant und super lecker.
Vielleicht auch Foodinas Maharaja?
Gib dem Maharaja Futter

Montag, 25. Juni 2012

ABER JETZT: DER LETZTE SPARGEL

Ich sag's gleich vorweg: sieht nicht gut aus!
Der letzte Sonntagsspargel.

Erstens mal musste ich schon samstags an den Spargelstand meines Vertrauens, am Sonntag, hatte er nämlich schon zu.
Und dann hatte es auch nur noch den ganz arg dünnen Spargel.
Egal, dann wird beim letzten Mal eben etwas länger geschält.
So, erst mal die Beilage: der allerbeste Ricottafladen nach diesem Rezept.

Ricottafladen

Immer wieder gut!
Dann der Spargel.
Der Mitgenießer hatte sich Schinken dazu gewünscht.
Kriegt er.
Beides angebraten:
 
SchinkenSpargel

Ich wollte etwas "mediterraneres".
Und das sah dann eben nicht so besonders schick aus.
Aber ich sag euch: es schmeckte wunderbar!

Das Pesto um meinen gebratenen Spargel herum bestand aus sonnengetrockneten Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch, Olivenöl, Sardellen, Kapern, Oregano, Thymian, Bergbohnenkraut, Salz und Pfeffer.
Mediterraner Spargel

Jetzt sind wir zufrieden und können ein Jahr lang Ideen für den Sonntagsspargel 2013 sammeln.

Sonntag, 24. Juni 2012

HIMBEERTÖRTCHEN

Heuer gibt es soviele Himbeeren wie schon lang nicht mehr.
Das ist fein.
Eine gute Möglichkeit, viele sehr reife Himbeeren schnell und lecker zu genießen, ist ein HimbeerQuarkVanillemantsch.
Wenn man den auf (zugegebenermaßen zugekaufte) Tortenbödeli streicht, noch ein paar besonders hübsche Himbeerexemplare darauf plaziert und etwas Schokoknuspermüsli dazustreut, gibt es ein schnelles süßes himbeeriges Nachmittagsküchlein.

HimbeerKnusperTörtchen
Und jetzt geht's ab in die Küche, den allerletzten Spargel verarbeiten :-)

Donnerstag, 21. Juni 2012

MELONE MIT ZIEGE

Von Simone.
Da gibt es immer so wunderbare Sachen.
Und heute hatte ich frei.
Das heißt, ich konnte gemütlich über den Markt schlendern und wunderbare Dinge besorgen.
Als erstes frischen Spinat.
Dann eine schön reife Charentaismelone.
Und frischen Ziegenfrischkäse.
Das wurde kombiniert nach Simones Rezept und mit ein paar gerösteten Kernen bestreut.
ZiegenMeloneSpinat

Wunderbare Kombination.


Ziegenfrischkäse mit Melone

Für 2 Personen:

100g Ziegenfrischkäse
1 EL Schmand
eine Charentaismelone
600 g frischer Spinat
2 EL geröstete Kerne
1 EL flüssiger Honig
1 EL Hanföl
1 EL Balsamico
ein paar Blättchen Thymian
schwarzer Peffer aus der Mühle
Meersalz

Zubereitung:

Ziegenkäse mit Schmand glatt rühren. Spinat kurz blanchieren. Die Melone in mundgerechte Stücke schneiden. Spinat und Melone auf dem Teller verteilen und mit Ziegenfrischkäse belegen. Kerne und Thymian darüberstreuen und mit dem Dressing beträufeln.

Sonntag, 17. Juni 2012

DER VORLETZTE SPARGEL

Nicht besonders spektakulär, auch nicht wirklich sichtbar, aber sehr gut war der vorletzte Sonntagsspargel.
Fing ja heute früh schon damit an, dass am Spargelstand meines Vertrauens die schönen dicken Spargel schon aus waren. Dabei war ich echt nicht sooo spät dran.
Also habe ich mich für die Spargelspitzen entschieden.
Die wurden unter eine Decke aus Tomatenpassata, Sauerrahm, Pfeffer, Salz und diversen Gartenkräutern (Rucolo, Oregano, Liebstöckel, Thymian, Bergbohnenkraut, Schnittknoblauch, Salbei...hab ich alle?) versteckt, mit geriebenem Pecorino bestreut und gut eine Dreiviertelstunde im Backofen bei 180 Grad gegart, zum Schluss noch kurz mit Oberhitze gratiniert:

TomatenPecorinoSpargel

Wie gesagt, nicht viel zu sehen, aber gut.

Eigentlich wollte ich ja passend zum heutigen EM-Spiel was dänisches machen...aber außer Smörrebröd habe ich nix gefunden...und das gibt's ja schon immer zum Frühstück ;-)

Mittwoch, 13. Juni 2012

HOLLÄNDISCHER MATJES

Es ist Matjeszeit!
Und Deutschland spielt gegen Holland.
Deshalb:
  • frische Matjesfilets auf Salatunterlage legen
  • ein Sößchen aus Creme fraiche, Senf, Curry, Salz und Pfeffer, einer zerdrückten Banane und 100 g feinstgewürfeltem Hollandgouda zusammenrühren
  • mit Kresse bestreuen
  • das Spiel angucken
 CurrySenfMatjes

Schmeckt lecker.
Jetzt müssen wir gewinnen ;-)

Montag, 11. Juni 2012

GORGONZOLAGRATINIERTE APRIKOSEN

Es gibt endlich wieder reife Aprikosen!
In Kombination mit würzigem Schinken und Käse ein absoluter Genuss:

Gorgonzolagratinierte Aprikosen
mit
Serranoschinken

Zutaten
  • 5 reife Aprikosen
  • 1 Rosmarinzweig
  • 150 g Gorgonzola
  • 1/2 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Scheiben luftgetrockneter Schinken (z.B. Parma- oder Serrano-Schinken)
  • 2 El Olivenöl
  • 2 El Honig
  • 4 El Balsamico 
  • 2 El Schnittlauchröllchen
  • Blattsalat
  • Preiselbeeren

Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren, Steine entfernen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, abstreifen, fein hacken. Gorgonzola, Rosmarin und Zitronenschale mit einer Gabel verkneten.

Schnittflächen der Aprikosenhälften mit Salz, Pfeffer würzen, mit je 1 Scheibe Schinken belegen, Käsecreme daraufverteilen. Aprikosenin eine Auflaufform setzen, unter dem 220 Grad heißen Backofengrill 5-6 Min. gratinieren.

Olivenöl, Honig, Balsamessig, Salz, Pfeffer, Schnittlauch verrühren, die gratinierten Aprikosenhälften damit überziehen.
Auf einem Salatbett anrichten und mit Preiselbeeren garnieren.

Und weil das so fein geschmeckt hat, darf es am aktuellen Garten-Koch-Event teilnehmen.

Garten-Koch-Event Juni 2012: Aprikosen [30.06.2012]

Sonntag, 10. Juni 2012

DER BESTE SPARGELSALAT

Die Sonntagsspargelsaison dauert nicht mehr lang.
Da wird es Zeit für den weltbesten Spargelsalat.
Angebratene Spargelstücke, mit Zucker karamellisiert, mit Balsamico abgelöscht, Salz und Pfeffer.
Absolut reife erdbeerig schmeckende Erdbeeren, Rucola aus dem Garten, Ziegenkäse, geröstete Pinienkerne.

SpargelErdbeerZiegenkäseSalat
Wirklich gut.
Das wird schwer am nächsten Sonntag für den vorletzten Sonntagsspargel....ich brauche Ideen :-)
Wer weiß was?

Freitag, 8. Juni 2012

PIZZABROT MIT ZIEGE

Die Pizza der Woche gab es in Form eines Pizzabrots.
In der Silikonform gebacken, mit Basilikum und Meersalz bestreut.

Dazu gab es konfierte Kirschtomätchen auf Rucola und Ziegenfrischkäse mit Thymian.

Schmeckt nebeneinander:
 
Pizzabrot
mit
Ziege und TomRucola

Und aufeinander:




Donnerstag, 7. Juni 2012

FISCH UND MEHR

Da es mal wieder regnete, wurde das Hirschsteak in der Pfanne gegrillt.
Mit ein paar Garnelen.
Paprika. Zwiebeln.
Ach, Pfirsiche sind endlich auch wieder geschmackig, gebraten sowieso.
Am besten war das Dressing aus Sauerrahm, Senf, Curry, KashmirChili und Zitrone.
 Grillsalat

Und danach ging's auf Weinfest.
Immerhin kurz ohne Regen.

Montag, 4. Juni 2012

ZUSAMMENFASSUNG DER LETZTEN WOCHE

Oh Mann!
Soviel leckeres Essen!
Und dann komme ich nie zum Posten.

Deshalb heuter nur der kurze Überblick, bildlich, nicht rezeptlich, über die vergangene Woche.

Donnerstag:
 
Seehecht mit PaprikaPakChoiGemüse 
in 
MangoCurcumasauce

Das geht schnell und schmeckt gut.

Freitag:
ParmesanPolenta
mit
Rehragout

Wie praktisch, wenn in der TK noch Reste sind ;-)

Samstag:
 
Ricottafladen 
mit ZucchiniZwiebelgemüse 
Der Fladen war mal richtig lecker, bei Billi geklaut, wurde sofort ins Standardrepertoire aufgenommen :-)

Sonntag:
SchinkenPfannkuchen
mit
Kräuterspargel



So schmeckt Spargel eigentlich am besten. Barbara findet das auch ;-)

Leckere Woche!