Mittwoch, 26. September 2012

AUBERGINEN NACH OTTOLENGHI

Also, dieses Kochbuch brauche ich unbedingt!!
Bei der Kaltmamsell gab es kürzlich die Auberginen nach Ottolenghi.
Haben mir sofort gefallen und wurden heute nachgekocht.
SafranGranatpafelAuberginen


Das ist wirklich ein Gedicht!


Rezept

Eine Prise Safran in 3 EL heißem Wasser einweichen.
Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
3 mittelgroße Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf ein Backblech legen, von beiden Seiten mit reichlich Olivenöl bepinseln, salzen und pfeffern.
25 bis 35 Minuten backen, bis die Scheiben schön braun sind. Abkühlen lassen.

Eingeweichten Safran mischen mit
200 g Joghurt
1 Knoblauchzehe, gepresst,
3 EL Zitronensaft
3 TL Olivenöl
Kreuzkümmel, Granatapfelpulver, Curcuma
1 EL Tahina-Sesampaste

Zum Servieren die Auberginenscheiben auf einem großen Teller auf einem Rucolabett anrichten, Safranjoghurt drüberträufeln, Pinienkerne darüberstreuen,
1 Hand voll Granatapfelkerne darüberstreuen.

Sonntag, 23. September 2012

NOCHMAL SCHNELL EIN SALAT

Bevor der Sommer ganz vorbei ist, gab es noch mal einen bunten Tomatensalat.
Da könnte ich mich ja reinlegen, diese Auswahl an verschiedensten, sehr geschmackigen Tomatensorten ist heuer echt prima!
Einen Teller gab es mit Tomten, Feigen und Büffelmozzarella, einen mit Tomaten, Avocado und Guacamole.
Bunter Tomatensalat

So, und gestern hatten wir den ersten Bremser mit einer leckeren ZwiebelQuiche.
Ich würd' ihn auch gerne präsentieren....aber irgendwie wollen die Bilder nicht von der Kamera in den Rechner....wir arbeiten dran :-)

Montag, 10. September 2012

MESLALLA

In dem marokkanischen Kochbuch gibt es tatsächlich auch Salatrezepte.
Passt mir heute gut, denn es ist nochmal Sommer :-)

Statt der Petersilie als Grundlage musste ich Rucola nehmen....da war noch welcher im Gemüsefach.
Oliven, Orangen, Kreuzkümmel, etwas Paprika- und Currypulver, Pfeffer, Olivenöl, fertig.
OrangenOlivenSalat

Auch wieder sehr gut!
Die Orangen hatten schon erstaunlich viel Geschmack, trotz der blassen Farbe.

Sonntag, 9. September 2012

TARATOR BOHNEN

Normalerweise bin ich nicht so der Bohnenfan.
Aber es waren halt welche in der Gemüsekiste....
Und auf der Suche nach der perfekten Zubereitung habe ich auch was gefunden.
Bei der Hedonistin, bei Zorra und bei Nesrin wurden die Taratorbohnen gelobt.
Gut. Dann wird das mal gemacht.

Zutaten
  • 500 g Stangenbohnen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz
Zubereitung

Bohnen in Salzwasser weich kochen, abgiessen.
Knoblauchzehen feinschneiden oder pressen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Olivenöl 3-4 Minuten andünsten. Zitronensaft hinzufügen, unter Rühren köcheln lassen, bis die Sauce etwas dick wird.
Die noch warmen Bohnen hinzufügen, salzen und 1 Minute unter Rühren zusammen braten. Vom Herd nehmen. Kalt oder noch lauwarm servieren.
TaratorBohnen

Und oh Wunder: das schmeckt sowas von gut!

Hätte tatsächlich alleine schon gelangt, wir hatten aber noch ein paar mit Merguezbratwürstchenhack und Tomaten gefüllte Auberginen dazu.
 
Ich will noch mehr Bohen!!!

Sonntag, 2. September 2012

AMBASSL' DEL GAR'AA HAMRA

Oder auf deutsch Gebackener Kürbis mit karamellisierten Zwiebeln, Zimt und Mandeln.
Das nächste Rezept aus dem marokkanischen Kochbuch.

Diesmal habe ich es fast identisch nachkochen können. Nur Rosinen hatte ich nicht, dafür kamen getrocknete Aprikosen zum Einsatz.
Der in Scheiben geschnittene Butternut ist allerdings etwas sehr weich geworden, ging aber trotzdem ganz gut aus der Form.

Und diese karamellisierte Zwiebelmischung mit Mandeln, Zimt und Kreuzkümmel war echt super lecker!!
AMBASSL' DEL GAR'AA HAMRA

Im Buch wird ein Truthahn als Beilage empfohlen.
Wir hatten etwas Salat, Preiselbeeren und (fertig gekaufte) Putenhackbällchen dazu.
Fazit: auch das zweite nachgekochte Rezept war absolut klasse.

Samstag, 1. September 2012

DIE SOMMERPAUSE IST VORBEI

Es gibt wieder Pizza im Hause S.!
Endlich ist es kühl genug, den Pizzastein aufzuheizen und mal wieder Pizza statt Gegrilltes zu verspeisen :-)
 
Den Anfang macht eine Dinkelpizza mit KräuterKnoblauchsauce, Feigen, Kirschtomaten, Etorkikäse und Serranoschinken (nur ein paar Minuten mitgebacken).
FeigenEtorkiPizza

Oh ist das schön mit dem (meteorologischen) Herbstanfang.
Ab jetzt ist wieder jede Woche mindestens einmal Pizzatag.