mit ein grund, warum ich meine gemüsekiste so mag, ist die möglichkeit, bestimmte waren aufgrund diverser allergien (kiwis), antipathien (sellerie, brrr) oder eigenem anbau (alle möglichen kräuter und tomaten) aus der lieferung auszuschließen.
moooment, sellerie?? da war doch was???
tatsächlich, ein event mit diesem gruselgemüse ;-).
aber ich will doch tapfer sein und da mitmachen, also wurde flugs bei der letzten bestellung eine möglichst kleine sellerieknolle mitgeordert.
schon das schälen war bäh, dieser geruch!
und dann noch zentimeterdicke scheiben davon abschneiden und blanchieren, uahh!
schöner war`s dann schon, die scheiben mit orangensaft, kräutern und pfeffer zu würzen.
sehr schön: salbei aus dem garten (zwar etwas angefroren, aber doch noch sehr aromatisch) und serranoschinkenscheiben um den sellerie zu wickeln und alles in der pfanne knusprig zu braten.
das hat gut gerochen :-).
wichtig: in der zwischenzeit einen wunderbaren salat machen!
feldsalat
mit
orangenfilets und sonnenblumenkernen
und
gebratenen flusskrebsen
in
balsamico kürbiskernöl dressing
sellerie à la saltimbocca
mit
schafmäulisalat
und oh wunder: das hat richtig gut geschmeckt!
der sellerie war schön orangig knusprig, der gebackene salbei ganz, ganz prima und die flusskrebschen haben super dazu gepasst.
also doch alles nicht so schlimm :-D.
Samstag, 31. Januar 2009
Freitag, 30. Januar 2009
PETERSILIENWURZELN SÜSSSAUER
manches gemüse kann man ja prima für jede art der zubereitung nehmen :-D
die aktuelle gemüsekiste beinhaltete neben roten zwiebeln und chinakohl auch ein paar petersilienwurzeln, zusammen mit lammfleischwürfeln, datteln und zitronengras wurden sie in roter currypaste scharf angebraten und mit sojasauce, reisessig und oystersauce abgeschmeckt.
war gut, aber nicht besonders aufregend.
die aktuelle gemüsekiste beinhaltete neben roten zwiebeln und chinakohl auch ein paar petersilienwurzeln, zusammen mit lammfleischwürfeln, datteln und zitronengras wurden sie in roter currypaste scharf angebraten und mit sojasauce, reisessig und oystersauce abgeschmeckt.
war gut, aber nicht besonders aufregend.
Donnerstag, 29. Januar 2009
VANILLETRAUM
manchmal bietet sich ganz ungeahnt die gelegenheit für seltenes.
der mitesser war geschäfts-und essensbedingt unterwegs und so alleine gelassen musste etwas tröstendes her:-D.
höchste zeit für einen großen teller meiner leibspeise nach diesem rezept (ohne ei, dafür mit dinkelgrieß, ohne orangen, dafür mit apfelkompott aus eigenen äpfeln, ohne pistazien, dafür mit nix anderem):
vanillegrießbrei mit apfelkompott
und dann war alles wieder in ordnung.
der mitesser war geschäfts-und essensbedingt unterwegs und so alleine gelassen musste etwas tröstendes her:-D.
höchste zeit für einen großen teller meiner leibspeise nach diesem rezept (ohne ei, dafür mit dinkelgrieß, ohne orangen, dafür mit apfelkompott aus eigenen äpfeln, ohne pistazien, dafür mit nix anderem):
vanillegrießbrei mit apfelkompott
und dann war alles wieder in ordnung.
Mittwoch, 28. Januar 2009
ORANGEN MOZZARELLA UND FISCH
frisch aus sizilien haben wir unsere jährliche orangenlieferung erhalten!
und gleich den lieblingssommersalat in einer winterversion zubereitet:
orangenscheiben
mit
mozzarella und pinienkernen
balsamico und kürbiskernöl
dazu
tintenfischringe und eine thunfischcreme
mit roten zwiebeln, kapern und frischkäse sowie
olivenfoccacio (aufgebacken)
wenn man einmal diese reifgeernteten wahnsinnig aromatischen orangen gegessen hat, braucht man nie wieder eine andere zu probieren, die kann gar nicht schmecken ;-)
und gleich den lieblingssommersalat in einer winterversion zubereitet:
orangenscheiben
mit
mozzarella und pinienkernen
balsamico und kürbiskernöl
dazu
tintenfischringe und eine thunfischcreme
mit roten zwiebeln, kapern und frischkäse sowie
olivenfoccacio (aufgebacken)
wenn man einmal diese reifgeernteten wahnsinnig aromatischen orangen gegessen hat, braucht man nie wieder eine andere zu probieren, die kann gar nicht schmecken ;-)
Dienstag, 27. Januar 2009
DER LETZTE ZIEGERKÄSE...
...wird zu ausgesprochen würzigen ziegerkäsekeksen verarbeitet!
ein würdiges ende, grundrezept sind die bewährten rosmarinkekse.
der rosmarin im garten ist durch den langen frost allerdings etwas geschwächt und nicht mehr ganz so intensiv wie noch im herbst.
das allerdings macht der käse wieder gut :-D.
die kekse gab's zu tomatensuppe, denn montag ist suppentag.
tomatensuppe
mit
balsamicocreme*
und
ziegerkäserosmarinkekse
*nur deco, nicht für den geschmack ;-)
ein würdiges ende, grundrezept sind die bewährten rosmarinkekse.
der rosmarin im garten ist durch den langen frost allerdings etwas geschwächt und nicht mehr ganz so intensiv wie noch im herbst.
das allerdings macht der käse wieder gut :-D.
die kekse gab's zu tomatensuppe, denn montag ist suppentag.
tomatensuppe
mit
balsamicocreme*
und
ziegerkäserosmarinkekse
und jetzt wird es zeit für den nächsten ausflug in die alpenregion, falls nicht vorher ein käsecarepaket hier eintrifft.
*nur deco, nicht für den geschmack ;-)
Montag, 26. Januar 2009
AUBERGINENZIEGERKÄSEPIZZA
am wochenende gab es endlich mal wieder eine neue pizza!
die letzten male waren es nur wiederholungen von altbewährten aber leckeren früheren versionen, diesmal jedoch eine premiere:
auberginen, angebraten und mit olivenöl, knoblauch und zitronensaft über nacht mariniert, zusammen mit kalamataoliven, gebröckeltem ziegerkäse und sonnenblumenkernen auf der pizza verteilt.
pizzateig=wie gehabt
tomatensardellenkapernsauce=wie gehabt
auberginen oliven ziegerkäse pizza
ergebnis=unbedingt wiederholen*!
*und dann hinterher die küche zwei tage lang lüften, denn dieser ziegerkäse schmeckt nicht nur extrem würzig, es riecht auch hinterher wunderbar nach alm und kühen und landluft :-D
die letzten male waren es nur wiederholungen von altbewährten aber leckeren früheren versionen, diesmal jedoch eine premiere:
auberginen, angebraten und mit olivenöl, knoblauch und zitronensaft über nacht mariniert, zusammen mit kalamataoliven, gebröckeltem ziegerkäse und sonnenblumenkernen auf der pizza verteilt.
pizzateig=wie gehabt
tomatensardellenkapernsauce=wie gehabt
auberginen oliven ziegerkäse pizza
ergebnis=unbedingt wiederholen*!
*und dann hinterher die küche zwei tage lang lüften, denn dieser ziegerkäse schmeckt nicht nur extrem würzig, es riecht auch hinterher wunderbar nach alm und kühen und landluft :-D
Freitag, 23. Januar 2009
ROSENKOHL GEGRILLT
wir haben die methode des winterlichen gemüsegrillens für uns entdeckt ;-) !
sieht zwar immer etwas merkwürdig aus, wenn es aus dem ofen kommt, schmeckt dafür aber umso leckerer!!
bei diesem mal: rosenkohl, rote zwiebeln, speckwürfel und knoblauch scharf mit olivenöl im backofen auf dem blech gegrillt, dann mit filetierten orangen und schwarzen oliven gemischt, ein dressing aus kürbiskernöl und balsamicocreme, etwas schwarzer sesam (eigentlich waren kürbiskerne geplant, die sind aber mal wieder alle) und, das beste, dick gehobelten parmesan darüber:
rosenkohl gegrillt
mit
orangen oliven und parmesan
ganz, ganz feines wintergemüse!
sieht zwar immer etwas merkwürdig aus, wenn es aus dem ofen kommt, schmeckt dafür aber umso leckerer!!
bei diesem mal: rosenkohl, rote zwiebeln, speckwürfel und knoblauch scharf mit olivenöl im backofen auf dem blech gegrillt, dann mit filetierten orangen und schwarzen oliven gemischt, ein dressing aus kürbiskernöl und balsamicocreme, etwas schwarzer sesam (eigentlich waren kürbiskerne geplant, die sind aber mal wieder alle) und, das beste, dick gehobelten parmesan darüber:
rosenkohl gegrillt
mit
orangen oliven und parmesan
ganz, ganz feines wintergemüse!
Donnerstag, 22. Januar 2009
ROTWEINRIND
von den feiertagen war noch etwas apfelblaukraut übrig, auf der suche nach einer geeigneten beilage fand sich eine packung gnocchi im kühlschrank, das rinderfilet wurde dazugekauft und in dünne scheiben geschnitten in einem fond von eingekochtem rotwein, orangensaft und kräftiger gemüsebrühe nach lavaterras methode gekocht und mit ein paar pfifferlingen vervollständigt:
rotweinrind mit pfifferlingen
gnocchi und blaukraut
hat mich irgendwie an früher erinnert, da gab es sowas immer sonntags als ganz besonderes essen.
heute würde ich, obwohl es ganz lecker geschmeckt hat, eine pizza oder eine ordentliche portion nudeln mit käsesauce vorziehen :-p
rotweinrind mit pfifferlingen
gnocchi und blaukraut
hat mich irgendwie an früher erinnert, da gab es sowas immer sonntags als ganz besonderes essen.
heute würde ich, obwohl es ganz lecker geschmeckt hat, eine pizza oder eine ordentliche portion nudeln mit käsesauce vorziehen :-p
Mittwoch, 21. Januar 2009
KOHLRABI NACHGEKOCHT
wir lieben kohlrabi, solange er nicht matschig in einer dicken mehlpampe daherkommt ;-), deshalb war bollis methode genau richtig!
allerdings wurde das pürierte sößchen nicht so schön sämig wie bei bolli, lag es am nichtallzuhochdrehenden mixstab? oder war es insgesamt zu wenig kochsud?
egal, der kohlrabi hat super geschmeckt!
kohlrabi mit zwiebelspeck
und
kohlrabigrün ;-)
ach ja, dazu gab es einen (nicht sehr hübsch) filetierten wolfsbarsch im backofen gegrillt für mich und panierte calamariringe für den fisch-nicht-im-ganzen-mit-kopf-und-schwanz-essenden-aber-immerhin-überhaupt-essenden mitesser :-D.
allerdings wurde das pürierte sößchen nicht so schön sämig wie bei bolli, lag es am nichtallzuhochdrehenden mixstab? oder war es insgesamt zu wenig kochsud?
egal, der kohlrabi hat super geschmeckt!
kohlrabi mit zwiebelspeck
und
kohlrabigrün ;-)
ach ja, dazu gab es einen (nicht sehr hübsch) filetierten wolfsbarsch im backofen gegrillt für mich und panierte calamariringe für den fisch-nicht-im-ganzen-mit-kopf-und-schwanz-essenden-aber-immerhin-überhaupt-essenden mitesser :-D.
Dienstag, 20. Januar 2009
ZIEGERKUGELKÄSEPFANNKUCHEN
der vorrat war nach dem urlaub noch nicht wieder richtig aufgefüllt, aber ein paar eier und tk-gemüse fanden sich im kühlschrank, außerdem musste ja unbedingt der neue ziegerkugelkäse ausprobiert werden ;-)
bei eva gab es neulich mal schöne gemüsepfannkuchen, die wurden mit dinkelvollkornmehl nachgebacken, mit senf-frischkäse eingestrichen, das tk-gemüse darin eingewickelt und alles im backofen mit gebröckeltem ziegerkäse überbacken:
der geruch! so schön käsig! und geschmeckt hat es, ganz lecker!
gut, dass noch eine käsekugel da ist :-D.
bei eva gab es neulich mal schöne gemüsepfannkuchen, die wurden mit dinkelvollkornmehl nachgebacken, mit senf-frischkäse eingestrichen, das tk-gemüse darin eingewickelt und alles im backofen mit gebröckeltem ziegerkäse überbacken:
mit
ziegerkäse gratinierte
gemüsedinkelpfannkuchen
ziegerkäse gratinierte
gemüsedinkelpfannkuchen
der geruch! so schön käsig! und geschmeckt hat es, ganz lecker!
gut, dass noch eine käsekugel da ist :-D.
Sonntag, 18. Januar 2009
SCHNEE!
bei eisigem wetter losgefahren:
im land der freundlichen bergbewohner angekommen:
bei superwetter fleißig alle schnee- aber leider nicht tiefschneebedeckten hänge abgefahren:
dabei ganz schön viele höhen-, pisten-, liftkilometer gesammelt ;-)
und die gelegenheit zum einkauf in fremden ländern genützt und bei uns nicht erhältlichen leckeren käse gekauft:
jetzt sind wir wieder da und müssen erst mal den muskelkater auskurieren, blaue flecken verheilen lassen und schlimme schulterprellungen lindern ;-).
aber schön war es!
im land der freundlichen bergbewohner angekommen:
bei superwetter fleißig alle schnee- aber leider nicht tiefschneebedeckten hänge abgefahren:
dabei ganz schön viele höhen-, pisten-, liftkilometer gesammelt ;-)
und die gelegenheit zum einkauf in fremden ländern genützt und bei uns nicht erhältlichen leckeren käse gekauft:
jetzt sind wir wieder da und müssen erst mal den muskelkater auskurieren, blaue flecken verheilen lassen und schlimme schulterprellungen lindern ;-).
aber schön war es!
Dienstag, 13. Januar 2009
CHICORÉELASAGNE
aus dem chicorée sollte eigentlich eine tarte werden, dann war aber mal wieder keine zeit zum herstellen eines guten mürbteigbodens, strudelblätter auch keine im haus, aber dafür lasagneplatten.
also wurden die chicoréestreifen mit einer tomatensauce (aus tomaten, sardellen, zwiebeln, knoblauch, oregano, rosmarin) gemischt und zwischen die lasagne geschichtet, als abschluss ordentlich roten briekäse darauf und ab in den ofen.
chicoréelasagne
mit
tomatensauce und briekäse
und es war eine gute entscheidung, lasagne schmeckt doch immer wieder lecker (egal was drin ist ;-)
also wurden die chicoréestreifen mit einer tomatensauce (aus tomaten, sardellen, zwiebeln, knoblauch, oregano, rosmarin) gemischt und zwischen die lasagne geschichtet, als abschluss ordentlich roten briekäse darauf und ab in den ofen.
chicoréelasagne
mit
tomatensauce und briekäse
und es war eine gute entscheidung, lasagne schmeckt doch immer wieder lecker (egal was drin ist ;-)
Montag, 12. Januar 2009
MANDELSCHNITTEN
sollte eigentlich ein nusszopf werden, aber der hefeteig hatte etwas arg lange zeit zu gehen, weil das schöne wetter ausgenützt werden musste und aus dem kurzen lauf am main* ein etwas längerer lauf wurde.
so lag der zopf schon ziemlich platt auf dem backblech und ist beim backen auch nicht mehr höher aufgegangen.
mandelhefeschnitten
rezept gibts keins, so lecker war es leider nicht, ziemlich trockene geschichte. aber zum tunken in kaba immer noch sehr gut geeignet :-).
*die eisschollen sind klasse, schade, dass ich keinen foto dabei hatte!
so lag der zopf schon ziemlich platt auf dem backblech und ist beim backen auch nicht mehr höher aufgegangen.
mandelhefeschnitten
rezept gibts keins, so lecker war es leider nicht, ziemlich trockene geschichte. aber zum tunken in kaba immer noch sehr gut geeignet :-).
*die eisschollen sind klasse, schade, dass ich keinen foto dabei hatte!
Freitag, 9. Januar 2009
ROTE LINSEN CON SPINACI
bei der suche nach dem risottoreis neulich fand sich auch eine viertels packung roter linsen, die ich schon wieder ganz aus meiner essensplanung gestrichen hatte, dabei sind linsen doch soooo gesund und vor allem prima eiweisshaltig ;-)
also mit spinat* kombiniert nach diesem rezept hier, mit dieser variation: ziegenbutterkäse statt feta, ziegenjoghurt statt schmand. und die linsen habe ich nicht vorgekocht, dafür den auflauf etwas länger im backofen gelassen.
rote linsen spinat auflauf
mit
tomaten ziegenkäse deckel
der ziegenkäse war schön knusprigwürzig und die linsen richtig knackig, ein guter kontrast zum weichen spinat.
*der ist zwar prima eisenhaltig, aber die dosis ist nur ein gerücht :-D
also mit spinat* kombiniert nach diesem rezept hier, mit dieser variation: ziegenbutterkäse statt feta, ziegenjoghurt statt schmand. und die linsen habe ich nicht vorgekocht, dafür den auflauf etwas länger im backofen gelassen.
rote linsen spinat auflauf
mit
tomaten ziegenkäse deckel
der ziegenkäse war schön knusprigwürzig und die linsen richtig knackig, ein guter kontrast zum weichen spinat.
*der ist zwar prima eisenhaltig, aber die dosis ist nur ein gerücht :-D
Donnerstag, 8. Januar 2009
BLUMENKOHL GEGRILLT
nach all den weihnachtsschlemmereien überfiel uns der wunsch nach etwas frischem, gemüsigem.
also wurden blumenkohlröschen mit speckwürfeln, knoblauch, olivenöl und pfeffer auf dem backblech gegrillt (10 minuten, 210 grad), dann weitere 10 minuten zusammen mit halben kirschtomaten fertigknuspriggebräunt*.
vermischt mit einem bund rucola, gewürzt mit oregano und rosmarin, eine handvoll geriebener parmesan und etwas balsamico daruntergemischt - fertig!
*die idee kam übrigens von hier und stand schon ewig auf der nachkochliste.
also wurden blumenkohlröschen mit speckwürfeln, knoblauch, olivenöl und pfeffer auf dem backblech gegrillt (10 minuten, 210 grad), dann weitere 10 minuten zusammen mit halben kirschtomaten fertigknuspriggebräunt*.
vermischt mit einem bund rucola, gewürzt mit oregano und rosmarin, eine handvoll geriebener parmesan und etwas balsamico daruntergemischt - fertig!
blumenkohl tomaten rucola
gemüse
mit
parmesan
gemüse
mit
parmesan
*die idee kam übrigens von hier und stand schon ewig auf der nachkochliste.
Mittwoch, 7. Januar 2009
RESTE ASIATISCH
resteverwertung mit asiatischer tendenz:
vom bitteren chicorée gemüse war noch ein teil eingefroren, dazu ein paar zuckererbsenschoten, die restliche mango vom frühstücksobst, eine handvoll gerösteter cashews und ein löffel rote currypaste.
dazu die leider letzten von der kollegin selbstgemachten sushis neben grünem wasabi:
schönes schnelles abendessen!
vom bitteren chicorée gemüse war noch ein teil eingefroren, dazu ein paar zuckererbsenschoten, die restliche mango vom frühstücksobst, eine handvoll gerösteter cashews und ein löffel rote currypaste.
dazu die leider letzten von der kollegin selbstgemachten sushis neben grünem wasabi:
schönes schnelles abendessen!
Montag, 5. Januar 2009
PERSISCHER LAMMRISOTTO
oft kommt es ja nicht vor, dass hier exakt nach kochbuchrezept gekocht wird ;-)
aber vielleicht sollte ich das doch öfter mal machen, denn dieses (fast*) genau nach anleitung gekochte risotto hat einmalig geschmeckt!
erstmal alles schön vorbereiten:
450 ml gemüsebrühe (eigentlich lammfond, gibt es hier aber nicht)
150 ml weißwein
25 g butter
150 g lammfleischwürfel
1 rote zwiebel, gewürfelt
3 getrocknete in öl eingelegte tomaten (meine ergänzung, war aber absolut wichtig fürs gericht)
1 knoblauchzehe, ingwer, piment, zimt, cardamom, muskat, ras el hanout, pfeffer
die mit fleisch und zwiebeln angerösteten gewürze haben einen einmaligen duft in der küche verbreitet und geschmeckt haben sie unglaublich gut.
200 g arborioreis
20 g getrocknete datteln in würfeln (eigentlich aprikosen, waren aber keine im haus)
20 g gerösteter schwarzer sesam (eigentlich walnüsse, geht aber nicht wegen allergie)
immer schön rühren:
und dann genießen:
lammrisotto
mit
datteln und sesam
lieblingsgericht :-D
*ein paar änderungen mussten schon sein :-D
aber vielleicht sollte ich das doch öfter mal machen, denn dieses (fast*) genau nach anleitung gekochte risotto hat einmalig geschmeckt!
erstmal alles schön vorbereiten:
450 ml gemüsebrühe (eigentlich lammfond, gibt es hier aber nicht)
150 ml weißwein
25 g butter
150 g lammfleischwürfel
1 rote zwiebel, gewürfelt
3 getrocknete in öl eingelegte tomaten (meine ergänzung, war aber absolut wichtig fürs gericht)
1 knoblauchzehe, ingwer, piment, zimt, cardamom, muskat, ras el hanout, pfeffer
die mit fleisch und zwiebeln angerösteten gewürze haben einen einmaligen duft in der küche verbreitet und geschmeckt haben sie unglaublich gut.
200 g arborioreis
20 g getrocknete datteln in würfeln (eigentlich aprikosen, waren aber keine im haus)
20 g gerösteter schwarzer sesam (eigentlich walnüsse, geht aber nicht wegen allergie)
immer schön rühren:
und dann genießen:
lammrisotto
mit
datteln und sesam
lieblingsgericht :-D
*ein paar änderungen mussten schon sein :-D
Samstag, 3. Januar 2009
FETTUCINI CON SPINACI E POMODORI ODER SO
wenn schon das essen schnell und einfach ist, muss wenigstens der name was hermachen :-D.
wobei es ja absolut lecker geschmeckt hat, deswegen ist es auch schon wieder egal, wie es heißt ;-).
jedenfalls, es gab dicke nudeln mit einer beilage* aus frischem blattspinat, mit knoblauch und zwiebeln angebraten, ein paar kirschtomaten und eine packung fetakäse dazugebröckelt, muskat, pfeffer, parmesan, fertig.
nudeln
mit
spinat tomaten und feta
*"sauce" kann man nicht sagen, denn es wurde nichts püriert oder mit sahne aufgegossen, spinat am stück einfach so ist nämlich auch sehr lecker.
wobei es ja absolut lecker geschmeckt hat, deswegen ist es auch schon wieder egal, wie es heißt ;-).
jedenfalls, es gab dicke nudeln mit einer beilage* aus frischem blattspinat, mit knoblauch und zwiebeln angebraten, ein paar kirschtomaten und eine packung fetakäse dazugebröckelt, muskat, pfeffer, parmesan, fertig.
nudeln
mit
spinat tomaten und feta
*"sauce" kann man nicht sagen, denn es wurde nichts püriert oder mit sahne aufgegossen, spinat am stück einfach so ist nämlich auch sehr lecker.
Freitag, 2. Januar 2009
NEUJAHRSSAUERKRAUT
weil es letztes jahr etwas genützt hat und weil es lecker schmeckt, gab es am neujahrstag wieder sauerkraut :-).
heuer mit filoteig, flusskrebsen, kümmel und dijonsenf, dazu schafmäuli:
sauerkraut flusskrebsstrudel
auf in ein gutes neues jahr 2009!
heuer mit filoteig, flusskrebsen, kümmel und dijonsenf, dazu schafmäuli:
sauerkraut flusskrebsstrudel
auf in ein gutes neues jahr 2009!
Donnerstag, 1. Januar 2009
SILVESTER: MENÜ UND RUTSCH UND RÄTSEL
um ordentlich ins neue jahr zu rutschen, braucht's gescheiten schnee!
und da hier mangel herrscht, zog es uns am frühen morgen des silvesterabends richtung süden, richtung berge, dort, wo winter auch winter ist ;-).
oh, wie war das schön, nach einer baustellenbedingt komplett versäumten saison endlich mal wieder ein brett unter den füßen zu haben :-D.
und, welch' wunder, man vergißt doch nicht alles, was man mal konnte, zugegeben, die bedingungen waren optimal, sonnenschein, temperaturen leicht unter null, griffiger schnee, ach!
das passende silvestermenü gab es selbstverständlich auch:
germknödel mit viel vanillesauce und zimtzucker
so, und wer jetzt weiß, auf welchem berg wir waren, darf das nächste mal mitkommen ;-).
und da hier mangel herrscht, zog es uns am frühen morgen des silvesterabends richtung süden, richtung berge, dort, wo winter auch winter ist ;-).
oh, wie war das schön, nach einer baustellenbedingt komplett versäumten saison endlich mal wieder ein brett unter den füßen zu haben :-D.
und, welch' wunder, man vergißt doch nicht alles, was man mal konnte, zugegeben, die bedingungen waren optimal, sonnenschein, temperaturen leicht unter null, griffiger schnee, ach!
das passende silvestermenü gab es selbstverständlich auch:
germknödel mit viel vanillesauce und zimtzucker
so, und wer jetzt weiß, auf welchem berg wir waren, darf das nächste mal mitkommen ;-).
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