Mittwoch, 30. September 2009

KARTOFFELBREI UND KRAUT UND BRATWÜRSTE

Hat sich der Mitesser mal wieder gewünscht.
Damit es nicht so langweilig wird, habe ich das Mediterrane Kartoffelpürée* gemacht und dazu Lammbratwürste, die schmecken lecker, wenn man Lamm mag :-)
 
Lammbratwurst mit Sauerkraut und Brei

Das Pürée war super, schmeckt viel besser als "normaler" Kartoffelbrei, war nur ziemlich flüssig (man könnte auch sagen cremig ;-) ), beim nächsten Mal sollte ich etwas weniger Kürbiskernöl nehmen!!

*Variation: mit Kürbiskernöl, sieht zwar merkwürdig aus, schmeckt aber einmalig.

Dienstag, 29. September 2009

MAL WIEDER MATJES

Gab's ja schon ewig nicht mehr.

Kräutermatjes, Gurken, Grapefruit, Zwiebeln, Apfelscheiben, Pimpinelle in Joghurt-Senfdressing, gewürfelt und gemischt, mindestens eine Stunde ziehen gelassen.


Dazu die schnellen Backofen-Rosmarinkartoffeln.
 
FruchtigerMatjesSalat mit Rosmarinkartoffeln

So ein frischer Matjes hat schon was, und die Kartoffelchips waren diesmal besonders knusprig, kann auch daran gelegen haben, dass sie aufgrund verspäteten Eintreffens des Mitessers besonders viel Zeit im Ofen hatten :-)

Montag, 28. September 2009

DIE LETZTE MONSTERZUCCHINI

Das war's wohl mit den eigenen Zucchini für heuer, ein paar kleine hängen zwar noch dran, aber ob die noch arg viel wachsen...

In die letzte große Zucchini kommt eine leckere Füllung aus scharf angebratenen Mangoldstielen, Knoblauch, Zwiebeln, Pinienkernen, geriebenem Bergkäse und Petersilie:


MangoldKäseZucchini

Jetzt heißt es durchhalten bis zum nächsten Jahr :-)

Sonntag, 27. September 2009

NACHGEMACHT: SCHNELLES KRÄUTERHUHN

Schnell und einfach, das waren auch die Argumente, die mich überzeugt haben, nicht nur Nathalie und Barbara :-)



Die zwei Hähnchenschlegel ölen, pfeffern und mit Kräutern belegen geht wirklich schnell, den Butternutkürbis in Würfel schneiden, eine Mango schnippeln und noch ein paar vakuumisierte Maronen herausholen, mit Knoblauch, Zwiebeln und Gartenkräutern würzen geht auch ziemlich flott, dann hat man eine dreiviertel Stunde Zeit, was anderes zu tun und kann ein leckeres Abendessen genießen!


GekräutertesHühnchen 
mit 
BackofenKürbisMangoMaronengemüse

Gute Idee, danke an Nathalie und Barbara.

Donnerstag, 24. September 2009

NACHGEMACHT: ZUCCHINI CLAFOUTIS

Gut, dass vom Grillen noch ein paar Zucchinischeiben übrig waren!
Denn bei Ursula gab es ein direkt nachzukochendes Zucchinigericht.


Auf die schon vorhandenen Zucchini kamen noch ein paar frische, darauf dann Reste von der Tomatensalsa plus extra Zwiebel und Knoblauch.

Der Guß:
  • Manchegofrischkäse
  • Senf
  • 1 Ei (mehr war nicht mehr da)
  • Muskat, Salz, Pfeffer, Thymian

Der Deckel:
  • geriebener Emmentaler
  • Kalamataoliven
  • Pinienkerne

30 Minuten/ 200 Grad Umluft.




ZucchiniKäseOlivenClafoutis


Mit den auf dem Grill gegrillten Zucchinischeiben einfach unschlagbar lecker!
Und dann noch der viele Käse, vielen Dank an Ursula!!

Mittwoch, 23. September 2009

DOCH NOCH MAL GRILLEN

Und zwar am Herbstanfang!
Und doch war es gestern wärmer als an manchem Sommertag.

Die Beilage war zum Teil aber schon recht herbstlich:



Rettichsalat mit ButtermilchSenfSchnittlauch


Allerdings gab es auch noch ein wunderbare Tomatensalsa, mit Zwiebeln und Knoblauch, Kapern und vielen Gartenkräutern, Limetten-Balsam-Dressing.


Tomatensalsa



Auf dem Grill:




Rindersteak
Hähnchenspieße
Zuccinischeiben
Dinkelbaguette

Bis auf die Zucchini haben wir alles geschafft, aber die sind eine sehr gute Grundlage fürs nächste Abendessen.

Montag, 21. September 2009

MANGOLDGRATINIERTER FLUSSKREBS SPARGEL

Eigentlich wollte ich ja nur etwas Zucchiniüberfluss in der Tiefkühltruhe für den kommenden Winter einfrieren, da kam mir eine Portion Spargel ins Blickfeld. 
Die sind jetzt lang genug da drin und müssen Platz machen für Herbstgemüsevorrat.
Und der Mangold hat gerade auch wieder ein paar Blätter ausgetrieben, so arg toll wächst er nicht mehr und die Gelegenheit muss genutzt werden, doch noch was fürs Mangoldevent beisteuern zu können.
Also wird Frühlings- mit Herbstgemüse kombinert.

Vorlage war dieser Spargelgratin.
Natürlich mit Variation.

In eine Auflaufform wird der Spargel gelegt, obendrauf eine Lage Flusskrebse, darauf kommt eine Mischung aus Sauerrahm, Quark, Ei und soviel kurz blanchiertem Mangold, wie halt gerade da ist, Pfeffer, Muskat, Thymian, und als Abschluss eine Schicht geriebener Gouda.


Mangoldgratinierter
FlusskrebsSpargel
Ist eine gute Gemüsekombination, wird es wohl aber nicht so oft geben, es sei denn, ich hebe etwas Mangold bis zur nächsten Spargelsaison auf...


Ach so, und da mein Mangold so schwächelt, kann ich wohl nichts mehr damit machen, also darf dieser Gratin beim Event des Gärtnerblogs teilnehmen.
Garten-Koch-Event


Donnerstag, 17. September 2009

SINGLE ESSEN III

Schon wieder ein Essen für eine Person, eine hungrige :-)
Und wieder mit Gemüseresten, die Zucchini hört einfach nicht auf zu wachsen....
Die Unterlage bilden also Zucchini- und Paprikawürfel, darauf kommt eine Tomatensauce mit den wahrscheinlich vorletzten Gartentomaten, Sardellen, Kapern, Kalamataoliven und eine halbe Kugel Büffelmozzarella.
Die andere Hälfte Mozza kommt 5 Minuten vor Backofengratinierzeitende zusammen mit einer Handvoll geriebenem Appenzellerkäse obendrauf und zur Deko gibts noch ein paar Basilikumblättchen, mehr gibt der Stock nicht her, schwächelt gerade etwas.


AppenzellerMozzarella
GratinierteTomatenZucchini 

Auch wieder lecker, viel Käse und schön cremig-würzig mit der SardellenMozzaTomatenSauce.

Mittwoch, 16. September 2009

SPIRELLIPFANNE

Wiederholung mit Variation (eigenes Gemüse!):

  • Zucchini und Paprika
  • DinkelSpirelli
  • Frischkäse
  • Rinderhack

SpirelliGemüseHackPfanne


Noch besser!

ABENDESSEN IM MÖBELHAUS

Sonderangebot für IkeaFamilyMitglieder, da müssen wir doch hin ;-)
Semmelknödel mit Pfifferlingen
Klar waren die Knödel äußerst kompakt, die Pilze nicht besonders zahlreich und der Salat schon etwas trocken, aber dafür haben wir ja auch keine Möbel gekauft, so.

Montag, 14. September 2009

NOCHMAL GRILLEN, ENDLICH MAL WIEDER FISCH!

Ob es wohl das letzte Mal grillen war am Wochenende?
Immerhin haben wir schon drinnen essen müssen, nur der Grillmeister stand draußen ;-)
Zum eventuellen Grillabschluss gab es eine rosa Meerbrasse für mich.
Mit Knoblauch, Rosmarin und Oregano gespickt, in der Grillzange knusprig gegrillt, einmalig.
KräuterigeRosaMeerbrasse
Dazu einen Salat aus Tomaten, Gurken, Oliven und Eisbergsalat:
Und Barbaras Winzerteig als Fladen auf dem Grill gegrillt:

Und Grilltomate, gefüllt mit Knoblauch, Ziegenkäse, Pinienkernen und Basilikum.
Die Tomate war etwas lang auf dem Grill und hat sich dann äußerst gut als Belag auf den Fladen gemacht:
Winzerfladen mit Grilltomate
Und danach waren wir mal wieder supersatt, so ist das beim Grillen irgendwie immer bei uns...

Sonntag, 13. September 2009

BUTTERNUTQUICHE

Und weiter geht's mit der Kürbisverarbeitung! 
Und zwar mit einem wirklich gutem Rezept!
Gefunden beim Crockyblog.
Die einzigen Veränderungen:
  • den Mürbteigboden habe ich mit Dinkelvollkornmehl gemacht
  • Butternut statt Hokkaido (bietet sich an, wenn schon der Vorrat voll damit ist ;-) 
  • nur 2 Eier (war ja auch nur für 2 Esser)
  • rote Zwiebeln statt Lauchzwiebeln (da hat mal wieder wer das Rezept vorher nicht gescheit gelesen und nicht richtig eingekauft, ts)
  • mehr Rosmarin als Thymian (der wächst nicht mehr so richtig im Garten)
  • ach ja,  und die Balsamico-Deko hinterher habe ich verpennt
Aber sonst:
 
ZiegenkäsigeButternutQuiche
 
Sowas von lecker!
Gut, das wir noch mindestens die nächsten 12 Wochen jede Woche eine Kürbisquiche machen können.
Aber es gibt doch auch noch soviele andere gute Kürbisrezepte, die auszuprobieren wären...

Freitag, 11. September 2009

STRUDEL: GEMÜSE KÄSE

Auch hier wird ab und zu für eine Person gekocht.
Dann kommt alles zum Einsatz, was noch so da ist und für mehr nicht reichen würde.
In diesem Fall zwei Filoteigblätter, Zucchini, Auberginen, die allerletzten Zuckererbsenschoten und eine Ecke Camembert.

Das Gemüse wird geschmurgelt, der Käse darin verteilt und alles auf und unter die Strudelblätter verteilt:
GemüsigerKäseStrudel
Viel zu gemüselastig für den Mitesser, für mich genau richtig :-)

Donnerstag, 10. September 2009

SPAGHETTI MIT AUBERGINENMOUSSE

Sieht merkwürdig aus und schmeckt doch lecker!
Wenn man Zucchini- und Auberginenwürfel mit Knoblauch, Zwiebeln und Limettensaft ordentlich lang köchelt, dann püriert, mit Pfeffer und einer handvoll Gartenkräutern würzt, und ganz viel Ziegenfrischkäse unterrührt, dann bekommt man diese Paste:
Das schmeckt dann schon so ganz arg lecker, zum Beispiel als Brotaufstrich oder als Dip, man kann es aber auch mit etwas gebratenem Mangold zu einer ordentlichen Portion Spaghetti servieren:
SpaghettiAuberginenmousse mit Mangold
Und das sieht dann erst recht merkwürdig aus, macht aber richtig satt und glücklich. 

Mittwoch, 9. September 2009

SCHON WIEDER EINE WOCHE UM: PIZZATAG

Nach all dem Süßkram wird es Zeit für etwas Gescheites, für die Pizza der Woche :-)
  • Boden: diesmal wieder mit dem schnellen Dinkelvollkornhefeteig
  • Belag: Gartengemüse (Paprika, Tomaten), Kalamata, Zwiebeln, Bresaola mit Raclettekäse auf Kräuter-Senf-Sauerrahm
 
BresaolaRaclettePizza
Lecker! Im Moment ist jede Pizza die Lieblingspizza :-))

Dienstag, 8. September 2009

MIRABELLENCRUMBLE, SCHOKOSTREUSELIGER

Und gleich weiter mit den süßen Sachen :-)
Von einer Freundin bekam ich einen riesigen Eimer Mirabellen, alle schon schön reif.


Drum musste der erste Teil gleich mal schnell weg, also hatten wir am Sonntag einen leckeren Nachmittagscrumble zum Kaffee.


Halbe Mirabellen mit den Streuseln wie beim Zwetschgenkuchen (nur diesmal mit Mandeln und Leinsamen statt mit Haselnüssen) bestreuen und 20 Minuten im Backofen backen, warm essen, gut!!!













MandelSchokostreuseliger Mirabellencrumble


Also, das war mal noch besser als der Zwetschgenkuchen.

Samstag, 5. September 2009

SCHOKOSTREUSELIGER ZWETSCHGENKUCHEN

Mit einem saftigen Hefeteigboden, halbierten Zwetschgen und Cranberries darauf und knusprigen Schokostreuseln aus:
  • Dinkelvollkornmehl
  • Rohrzucker, braun
  • Honig
  • Haselnüssen, gehackt
  • Butter
  • Zimt
  • Kakao

 
SchokostreuseligerZwetschgenkuchen
Wundert es jemanden, das er den nächsten Tag nicht mehr erlebt hat?

Freitag, 4. September 2009

HACKBÄLLCHEN KÜRBISBREI

Und Mangold.
Aus dem Garten.
Okay, die Hackfleischbällchen nicht, da kamen ausnahmsweise aus der TK ;-)
Aber die Butternutkürbisse sind alle abgeerntet und der erste wurde zu diesem wirklich wunderbaren Kürbisbrei.
Zwiebeln, Knoblauch und Kürbiswürfel anbraten, mit Weißwein 20 Minuten köcheln, Muskat, Pfeffer, Petersilie, geröstete Kürbiskerne dazu und pürieren.
Lecker!
Mangold kurz mit getrockneten Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch anbraten, Balsamico, fertig.
Dazu Preiselbeeren und Meerettich.
HerbstGemüseHackbällchen
Also so mag ich den Herbst.
Als kleine Knabberei dazu und hinterher gab es endlich die schon ewig auf der Warteliste stehenden Kichererbsen aus dem Kuriositätenladen, über Nacht eingeweicht, dann 15 Minuten bei 150 Grad im Backofen getrocknet und mit Erdnussöl, Meersalz und Garam Masala nochmal 20 Minuten bei 200 Grad gebacken:

GerösteteKichererbsen mit Garam Masala und Erdnussöl
Uih, ganz schön knackig und lecker!
Danke an Steph fürs Rezept!

Donnerstag, 3. September 2009

ZUCKERSCHOTEN ASIA

Bäh, dieses Bild sieht so merkwürdig aus!
Das liegt aber nur daran, dass es jetzt abends schon wieder dunkler ist (vor allem wenn eine Gewitterfront durchzieht) und ich Fotos mit Blitz machen muss, was mein Foto nicht gut kann, und nicht daran, dass das Essen merkwürdig gewesen ist ;-)


ZuckerschotenGarnelenPfanne


Im Gegenteil, die Zuckerschotenerbsen aus dem Garten sind wunderbar zart, da langt ganz kurz anbraten mit ein paar Paprikastreifen und Garnelen, sowie für die süße Note drei Aprikosen, abschmecken mit Sojasauce und Garam Masala und natürlich dürfen ein paar Cashewkerne nicht fehlen!

Dienstag, 1. September 2009

FLAMKUCHEN OHNE BREMSER

Heute ist Herbstanfang, meteorologischer, da kriegt man doch spontan Lust auf Bremser und Zwiebelkuchen :-)
Aber nix da, beim Winzer unseres Vertrauens hat die Weinlese noch nicht begonnen, und irgendsoeinen italienischen Schwefelbremser will ich nicht.
Also warten.
Zumindest kann ich ja schon mal mit dem Zwiebelkuchenbacken anfangen, diesmal eine ganz neue, ganz schnelle, ganz leckere Variante:
  • 5 Filoteigblätter übereinander schichten
  • eine Mischung aus Senf-Sauerrahm-geriebenem Emmentaler-Pfeffer-Muskat-Paprikapulver darauf streichen
  • hauchdünne rote Zwiebelringe darüber
  • Speckwürfel verteilen
  • Rosmarin
  • noch mehr geriebener Emmentaler
  • backen 15 Minuten Pizzastufe


Zwiebelkuchen

Super lecker! Auch ohne Bremser ;-)