Dienstag, 31. Dezember 2013

Auf in's Neue Jahr 2014

Silvesterausflug nach München!
Vom Turm des Alten Peter hat man bei schönstem Sonnenschein einen guten Blick Richtung 2014 😀
Und was könnte es als Jahresabschlussmenü anderes geben als italienisch.
Oliven und Trombini
Schwertfischcarpaccio
Ravioli Ricotta Spinaci
Sekt und Plätzchen
Sekt und Schwarzkümmelcracker

Auf in ein gute Neues Jahr 2014!!

Freitag, 27. Dezember 2013

DAS ENDE DER WEIHNACHTSVÖLLEREI

Nach all dem üppigen Essen an Weihnachten muss es heute etwas gesundes sein.
Spinat ist da gut.
Aber Spinat alleine ist langweilig.
Interessanter wird's, wenn man ihn mit Zwiebeln und Knoblauch anbrät, und mit Muskat, Salz, Pfeffer und Tomatenflocken würzt.
 Hm, und ein schön schimmeliger Blue Stilton passt doch da noch gut dazu...

Und irgendwo muss das ganze ja auch drauf....ein Dinkelhefeteig wäre da doch optimal geeignet.
 SpinatStiltonPizza
Ja, das war jetzt genau das richtige :-D

Donnerstag, 26. Dezember 2013

KULINARISCHE WEIHNACHTSZUSAMMENFASSUNG TEIL III

Am letzten Feiertag wird es etwas weniger traditionell, das Festtagsessen :-)
Mag daran liegen, dass die Familie mir die Wahl des Restaurants überlassen hat und ich mag nun mal gern die italienische Küche.
So ging es zum Abschluss in ein kleines italienisches Lokal in Würzburg.

Denn Anfang machten wieder Antipasti, eine sehr schöne Auswahl mit Gemüse, Schinken, Käse.
Und es gab Polenta für mich!
Ist ja nicht so oft der Fall.
Richtig gut mit Pilzragout und Parmesan.
 
Noch ein Espresso.
Auch wenn danach eigentlich keiner mehr Hunger hatte, Weihnachtskaffee mit Kuchen, Stollen und Plätzchen am Nachmittag muss trotzdem sein.
Dann durfte jeder Jack malen, der sich leider verzogen hatte:


Ein schöner zweiter Feiertag!
Aber jetzt ist es mal wieder gut mit Weihnachten ;-)

Mittwoch, 25. Dezember 2013

KULINARISCHE WEIHNACHTSZUSAMMENFASSUNG TEIL II

Am ersten Feiertag gab es bei den Schwiegereltern traditionell Fränkisches.
Den Anfang machte eine Leberknödelsuppe:
 Weiter ging's mit dem fränkischen Hochzeitsessen.
Schmeckt auch an Weihnachten.
Ich mag es allerdings lieber, wenn der Meerrettich ordentlich Bumms hat ;-)
Immerhin war der Tafelspitz wunderbar zart und es gab reichlich Preiselbeeren dazu.

TK-Nachtisch:
 
Und TK-Kuchenbuffet:
Ein reichliches Mahl.

Satt bin ich geworden....
Am besten geschmeckt haben SchwieMus Schokocrossies.
 
Nur zur Info: die Dose war voll, als sie vor mich hingestellt wurde ;-)

Jetzt ein wenig verdauen, bevor es dann morgen zum Finale geht :-D



KULINARISCHE WEIHNACHTSZUSAMMENFASUNG TEIL I

Der Heilige Abend beginnt traditionell mit einem ausgedehnten Frühstück im Café Michel.
Danach werden noch letzte Besorgungen gemacht.
Wir stellen fest, dass jedes Jahr mehr los ist in der Stadt am Heiligabendvormittag.
Waren früher nur vereinzelte verzweifelt geschenksuchende Männer unterwegs, sind es heuer richtige Menschenströme gewesen.

Nach der Christmette geht es zur Bescherung weiter :-)
Dafür müssen wir uns aber erstmal stärken.
Heuer mal nicht mit dem traditionellen Hawaiitoast, sondern mit italienischen, seeehr knoblauchlastigen Antipasti ;-)
 Grillgemüse und SpaghettiShrimpsSalat
 Bruschetta

Dann dürfen endlich die Geschenke ausgepackt werden!!
 Und zu guter letzt wird gesungen, gespielt, Sekt getrunken und Plätzchen gegessen.
Schöner Heiliger Abend!

Und nachher geht's weiter mit dem ersten Feiertagsessen.

Dienstag, 24. Dezember 2013

WIR WARTEN AUFS CHRISTKIND

Jetzt ist er da, der Heilige Abend!
Bis zur Bescherung dauert es noch etwas :-)
 
Ich wünsche euch schon mal ein schönes Fest!

Samstag, 21. Dezember 2013

WEIHNACHTSBÄCKEREI

So, die Weihnachstbäckerei ist mit dem Backen der obligatorischen ParmesanKekse beendet :-)

So reichlich wurde ich heuer mit wunderbaren Plätzchen beschenkt, dass Selberbacken gar nicht nötig war :-D
Aber zum traditionellen Adventsgrillen bei Freunden bringe ich gerne meine nichtsüßen Kekse mit.
ParmesanKürbiskernKekse

Psst, die ersten mussten schon gekostet werden: seeehr gut.

Mittwoch, 18. Dezember 2013

TALEGGIOOMELETTE

Mir war nach Käse!
Schön würzigem.
Da bietet sich Taleggio an.
Zuerst wird Zucker karamellisiert und Chicoree mit Butter darin angedünstet.
Ein Guss aus Sauerrahm, Eiern, Salz, Pfeffer und Sumach kommt dann über das Gemüse in eine Silikonform.
Eine Handvoll Berberitzen, jede Menge Taleggio und geröstete Kerne darauf und ab in den Ofen für 20 min bei 200 Grad.
Dazu Preiselbeeren, Rucola und Olivenbaguette.
 
 TaleggioChicoréeOmelette
Genug Käse für heute.

Montag, 16. Dezember 2013

MANGOHUMMUS UND WAS DAZU

Durch den Tipp meines lieben Foodbloggerkollegen Werner habe auch ich jetzt mitbekommen, dass es in unserem Asiashop in Würzburg Mangopüree gibt.
Ich liebe Mango. Aber hier gibt's die ja immer nur so unreif geschmackslos.

Das Püree ist da prima, schön intensiv fruchtig.
Es wurde aber nichts süßes daraus, nach all den Stollen, Plätzchen und Glühwein vom Wochenende muss mal wieder was würziges her.
In meinem Nachkochordner schlummert schon ewig Tinas Mangohummusrezept.
Das war jetzt dran.

Lustigerweise ist es auch wieder ein Ottolenghirezept.
Ich mag den einfach ;-)

Das Mangohummus geht so:

Zutaten:
125 g eingeweichte Kichererbsen
1 Tl Backnatron
100 g helles Tahinisesammus
100 g Mangopüree
1 EL Zitronensaft
1 zerdrückte Knoblauchzehe
etwas Salz
50 ml eiskaltes Wasser
Olivenöl
Zubereitung:
Die Kichererbsen werden mit Natron für 3 Minuten unter Rühren erhitzt, dann kommt 1 l Wasser dazu, sie werden aufgekocht und ca. 20 Minuten gekocht.
Dann werden sie püriert, die übrigen Zutaten dazugetan und nochmal durchpüriert bis eine cremige Masse entsteht.
Wenn das Hummus eine halbe Stunde durchgezogen hat, kann man es mit Olivenöl und Koriander servieren.

Ich habe mir dazu ein paar Falafelbällchen mit Schwarzkümmel und gegrillte Kürbisspalten gemacht.
Für die Falafel werden nochmal 125 g eingeweichte und dann pürierte Kichererbsen mit gehacktem Koriander, gehackter Zwiebel, zerdrücktem Knoblauch, einem Eigelb, 1 EL Semmelbrösel, 2 EL Mehl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel verrührt, zu Bällchen geformt, in Schwarzkümmel gewälzt und dann im Backofen zusammen mit dem Kürbis gebacken.
Ich habe die Falafel etwas plattgedrückt, dann haben sie eine größere Oberfläche, die schön knusprig wird.
SchwarzkümmelFalafel
GrillKürbis
MangoHummus

Mir schmeckt das dermaßen gut, da lass' ich jede Weihnachtsgans links liegen :-D
Läßt nur leider keinen Platz im Magen für weitere Plätzchen...die gibt's dann erst morgen wieder.

Montag, 9. Dezember 2013

ES GIBT LAMM

Wenn nicht gerade Grillsaison ist, vergesse ich immer, dass ich so einmal die Woche vielleicht was fleischiges essen sollte....schließlich bin ich ja eigentlich kein Vegetarier, auch wenn mir Grünzeugs meist besser schmeckt, und außerdem soll es ja für meine Eisenwerte von Vorteil sein :-)

Und oh Wunder, heute gab es Lammhack beim Metzger meines Vertrauens.
Das habe ich mit Zwiebeln, Knoblauch und Auberginen krümelig gebraten, mit Zimt, Curcuma, Salz und Pfeffer gewürzt und in zwei halben Paprikas noch eine Viertelstunde im Ofen gebacken.
Dazu gab's nochmal SchwarzkümmelFarinata und eine handvoll Grünzeugs. 
Gefüllte Paprika mit nochwas dazu

Schmeckt gut.
Aber mit Feta gefüllt.....hmm, das wäre auch nicht schlecht gewesen :-)

Samstag, 7. Dezember 2013

ICH MAG DAS

Ein Essen aus der Kategorie"sieht merkwürdig aus aber ich könnt' mich reinlegen" :-)

Eine Farinata aus Kichererbsenmehl, Wasser, Olivenöl, Kreuz- und Schwarzkümmel.
Und Auberginenhummus mit im Ofen geröstetem Auberginenfleisch, pürierten Kichererbsen, Tahinisesampaste, Zitronensaft und Sesamöl.
Farinata und Hummus*

Gab's ganz für mich allein.
Jetzt bin ich aber auch gescheit satt und bereit für mein Sofa :-D

*das war nur ein Viertel ;-)




Mittwoch, 4. Dezember 2013

SIZILIANISCHE ORANGEN

Die jährliche Lieferung Orangen aus Sizilien ist da!
Ungespritzt, reif, aromatisch....kein Vergleich zur Supermarktware.
http://sammelhamster.blogspot.de/search?q=Sizilianischer+orangen
schmeckt!
Da genügen wenige aber gute Zutaten für ein wunderbares kleines Abendessen.
(Soulfood war nötig, denn das Mensamittagessen war zwar üppig aber nicht berauschend.)

Frische Rote Bete, im Ofen in Alufolie gegart, Orangen, Büffelmozzarella, Basilikum, Pinienkerne.
Das Highlight: wunderbares Olivenöl, das ich am Foodbloggertreffen von Barbara (http://barbaras-spielwiese.blogspot.de) bekommen habe und wunderbares Meersalz von Monika (http://reinegeschmacksache.blogspot.de).
BeteOrangenMozzarella

Das schmeckt!