Samstag, 19. Dezember 2015

UND DER GEWINNER IST......

Die Gewinner der Gourmet Feinschmecker Kollektionsboxen von Purina stehen fest!
Natürlich durfte Kater Jack Glückskatze spielen und hat ordnungsgemäß in die Losbox gelangt.
Ok, so ein bisschen Motivation für den Job kam wahrscheinlich auch durch die ein zwei Käsecracker, die ebenfalls in der Schachtel waren ;)
 Jedenfalls hat Jack drei Zettel herausgefischt.
Und sich dann zur Belohnung die restlichen Knabbercracker geholt.
Herzlichen Glückwünsch an Rosi auf Platz eins, Birgit auf Platz zwei und Ruth auf Platz drei!
Ihr habt eine PN.

GENUSSBLOGGERTREFFEN IM DEZEMBER

Zum letzten Stammtisch des Jahres trafen wir uns zur besinnlichen Einstimmung auf dem Würzburger Weihnachtsmarkt.
Es muss ja nicht immer Glühwein sein...ein guter Cappuccino ist zur Abwechslung auch mal nicht schlecht.

Dann ging es in die Maiz Taqueria. Stand schon lange auf der Liste, dieser kleine Laden hat kalifornisch mexikanische Gerichte und ist, sagen wir mal, sehr individuell.

Da wir keine Ahnung hatten, was es so alles gibt und es auch keine Speisekarte gibt, sondern nur eine Tafel, auf der die Gerichte aufgeschrieben sind, war die nette Bedienung so freundlich, uns ausführlich zu erklären, was es an verschiedenen Kombinationsmöglichkeiten gibt.
 Zuerst wurde aber mal die Tischdeko umsortiert, um ein stimmungsvolles Bild machen zu können.
 Dann kam auch schon der "kleine" Salat.
 Rucola und anderes Grünzeugs mit ParmesanSpänen

Wir hatten uns für vier verschiedene Tacos entschieden, so dass jeder möglichst viele verschiedene Variationen versuchen konnte.
Taco 
mit
Spinat/Frischkäse/Harissa/TempuraBrokkolo/Grapefruit

Sehr interessante Kombination. Einigermaßen scharf, aber die unterschiedlichen Geschmäcker kamen wunderbar raus.
Taco 
mit 
scharfem Hühnchen und mehr

Witzig angerichtet, ganz viele frische Kräuter und verschiedene Saucen, hat mir auch super geschmeckt.
 Taco
mit Süßkartoffel und Schmand

Der war auch klasse! Ganz schön mächtig durch die diversen Saucen, aber auch hier wieder alles frisch und passend gewürzt.
 Taco
mit
Pulled Beef und MinzGuacamole

Das Fleisch war prima, schön saftig und würzig.
Der Vorteil, wenn man direkt an der Theke sitzt: ständiger Zugriff auf frische Teller und beste Einblicke in die wirklich kleine Küche, in der die zwei Jungs äußerst fleißig werkelten.
 Zum Abschluss darf natürlich etwas zur Verdauung nicht fehlen.
 Tequila in verschiedener Kombination
 Den Nachtisch schauten wir uns allerdings nur an, wir waren doch einigermaßen satt.
 Wobei, so ein paar Chips wären schon noch drin gewesen.
Die spannende Frage war: welche Tür für wen....letztendlich haben wir festgestellt, dass es eigentlich auch egal ist.
Ein wirklich witziger Abend, es hat trotz der Lautstärke und der nicht wirklich bequemen Bierbänke einfach Spaß gemacht, entspannt und mit guter Laune sehr gutes, mal etwas anderes Essen zu genießen.

Mittwoch, 16. Dezember 2015

WILDSCHWEINBÄLLCHEN MIT BULGUR

Bin mal wieder an eine Lieferung frischen Wildschweins aus der Rhön gekommen.
Nicht an ein ganzes, nein, ich hab mich mit Schinken und Bratwürsten begnügt.

Einfach nur Bratwurst braten war mir aber zu langweilig, darum habe ich die Masse aus den Därmen gedrückt und kleine Bällchen daraus geformt.
Die habe ich dann zu ein paar scharf angebratenen Auberginenwürfeln in die Pfanne gegeben und rundum ebenfalls angebraten, ein bisschen Tomatenmark angeröstet und alles mit Tomatensauce aufggossen und kurz aufköcheln gelassen.
Dann kam eine Handvoll Bulgur mit rein und durfte solange köcheln, bis alles schön weich, aber noch bissfest war.
An Gewürzen habe ich mich nach sensorischer Begutachtung des Wildschweins für Zimt, Chili, Salz und Pfeffer entschieden, was dann auch sehr gut zu dem würzigen Wildgeschmack gepasst hat.
 Ein Klecks stichfester Joghurt drauf und fertig!
Wildschweinbällchen
mit
Bulgur
in
zimtiger AuberginenSauce

Ja, kann man lassen! War durchaus mal wieder ein gelungenes Experimentalkochen.

Mittwoch, 9. Dezember 2015

VERLOSUNG FÜR GOURMET FUSSELTIERE

Weihnachten nähert sich mit unglaublicher Geschwindigkeit.
Nun ist es wirklich nicht mehr lang hin und dann soll es nicht nur uns sondern auch unseren tierischen Mitbewohnern gut gehen.
Mein Kater Jack steht ja so überhaupt nicht auf Gemüse.
Hilft aber sehr gerne beim Kochen mit (beziehungsweise lauert auf eventuell absichtlich herunterfallende GUTE Stückchen).
Gibt natürlich noch eine andere Möglichkeit, die kleinen Gourmets zum Fest zu verwöhnen!
Bis Ende des Jahres sind noch die Gourmet Genusswochen bei Purina.
Und damit eure Fusseltiere auch in den Genuss von etwas besonders leckerem kommen (meiner hat es schon mal getestet und für gut befunden), darf ich von Purina drei Gourmet Feinschmecker Kollektionsboxen unter euren Katzen verlosen.
Die Gewinne sehen wie folgt aus:
  • Platz 1: 1 GOURMET Kollektionsbox, 1 Fischbesteck-Set von WMF und 1 Fischteller von Villeroy & Boch
  • Platz 2 und Platz 3: je 1 GOURMET Kollektionsbox und 1 Fischteller von Villeroy & Boch



Teilnehmen dürfen nicht nur Blogger, sondern alle Leser, die über eine deutsche Postadresse verfügen, an die die Pakete dann versandt werden.

Bitte kommentiert einfach unter diesem Beitrag hier im Blog  bis spätestens Freitag, 18.12.2015, 23:59 Uhr, mit gültiger Email-Adresse.
Falls das Kommentieren hier nicht funktioniert, dann schickt mir bitte direkt eine Email an: sammelhamster@gmail.com.
Das zählt dann auch als Stimme.
Unter den Kommentatoren werde ich dann die drei Gewinne verlosen.
Jeder Gewinner ist damit einverstanden, dass ich seine Adresse an die PR-Agentur pure brands weiterleite, die die Pakete dann versenden wird.

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Viel Erfolg und viel Spaß beim Verkosten :D




Dienstag, 8. Dezember 2015

VADOUVAN HOKKAIDO

Damit es nicht in Vergessenheit gerät, muss ich schnell noch das Montagsessen nachliefern, denn das will ich unbedingt mal wiederholen.
Entstand wieder mehr oder weniger ungeplant aus Vorrat und Gemüsekistenresten, ist ja oft genug so im Hause Sammelhamster.

Jedenfalls hab ich einen halben gewürfelten Hokkaido im Backofen eingeölt ca. 20 bis 30 Minuten gebacken und in der Zwischenzeit eine Handvoll eingeweichte Kichererbsen abgekocht.
Im Topf zusammen mit den abgeschütteten Kichererbsen wurden dann noch ein paar halbierte Kirschtomaten erhitzt und das ganze mit Vadouvan (kurz mitköcheln lassen!), Kreuzkümmel und Salz  gewürzt und alles zusammen mit einem BerberitzenZitronenTahiniStyrSößchen angerichtet.
VadouvanKürbis
mit
Kichererbsen und Tomaten


Das schmeckt unheimlich gut, gerade in Kombination mit dem dicklichen, säuerlichen Styr.

Montag, 7. Dezember 2015

PIZZA DER WOCHE FEIGE UND SCHAF

Die Pizza der Woche gab es natürlich schon traditionell am Freitag, ich komme aber erst heute zum berichten, aber das muss unbedingt sein, denn es war mal wieder eine gelungene Kombination.
Der Teig war diesmal wieder ein Standarddinkelhefeteig und darauf kamen:
  • Sauerrahm und Rosmarin
  • Feigen
  • Katenschinkenwürfel
  • geriebener Zillertaler Schafshartkäse
  
Irgendwie war der Pizzastein diesmal besonders heiß (was eigentlich gar nicht sein kann), jedenfalls war die Pizza in gut 5 Minuten schon wunderbar knusprig gebacken.
Der Teig hat große Blasen geworfen und der würzige Käse machte sich ganz hervorragend zu den süßen Feigen.
Pizza bianco
mit
Feigen/Schinken/Schafskäse

Donnerstag, 26. November 2015

WÜRZIGES GEMÜSE

Zur Zeit gibt es immer mittags schon "richtiges" Mittagessen in der Mensa....da braucht es abends nur noch eine Kleinigkeit.
Salat ist mir bei dem Schmuddelwetter aktuell aber zu kalt, also gibt's warmes Gemüse.

Heute mal in einer echt guten Version.
Dafür werden mit Olivenöl bestrichene Chicoréehälften im Backofen eine Viertelstunde gebacken, dann kommt für weitere 10 Minuten Serranoschinken drauf.
Verfeinert wird mit Ziegenquark, Granatapfelkernen und Petersilie, gewürzt wird mit KochzivilistenChiliSour, Fleur de sel und Pfeffer.
Gratinierter Chicorée 
mit
Serranoschinken und Ziegenquark 
Die Kombination passt.
Herzhaft würzig, käsig, süßsauer.

Sonntag, 22. November 2015

GENUSSBLOGGERTREFFEN IM NOVEMBER

Gleich vorweg: es war mal wieder eine üppige Angelegenheit, unser FoodbloggerStammtischtreffen!
Schön war vor allem, ein paar lange nicht mehr gesehene Freunde dabei zu treffen und natürlich auch mit den anderen, inzwischen gut bekannten Kollegen zu plaudern und zu genießen.
Und wir waren nach längerer Abstinenz mal wieder im La Rustica....es hat sich gelohnt, wir wurden verwöhnt und gut versorgt dieses Mal!


So, dann will ich mal anfangen.
Wie sich das gehört, gab es zuerst ein paar üppige Vorspeisen.

Carpaccio 
von 
Thunfisch/ Schwertfisch/ Lachs/ Seeteufel

Alles sehr fein, sehr frisch, mit bestem Olivenöl aus Apulien eine delikate Angelegenheit.
Die Pizza haben wir dann gerecht für alle geteilt, sollte ja nicht zuviel werden....hätte mir aber auch eine ganze davon geschmeckt...
Pizza bianca cinghiale
mit
Wildschwein/ Champions ( ;-) )/ 
Mozzarella/ Parmesan/ Kirschtomaten
 
Und natürlich ließ uns Cheffe Enio bei unseren heißgeliebten Trombini nicht zu kurz kommen diesmal!
Es gab stetigen, ofenwarmen Nachschub.

Als dritte Vorspeise gab es noch einen Raviolo!
Aber was für einen....wurde für jeden separat auf einem Tellerchen serviert:
Raviolo Trufolato gefüllt mit Zitronenricotta 
auf
Tomatenspiegel 
mit 
Kirschtomate/ Parmesan/ Rosmarin/ Trüffel

Mein Favorit!!
Dieser nordgriechische Trüffel schmeckte wirklich umwerfend und die zitronige Ricotta absolut gut.
Da hätte ich gern auch noch mehr davon gehabt.
Aber....es geht ja noch weiter.



Die Hauptspeise war eine Nudelorgie!
Rigatoni
in ZitronenButtersauce
mit 
allerlei Meeresfrüchten und Kirschtomaten 
 Wildschweinlasagne
 Linguine mit Venusmuscheln
Eine wunderbare Auswahl.
Mein Favorit hier war die Lasagne, schön würzig mit dem Wildschwein und der sehr geschmackvollen Tomatensauce.
Allerdings....soviel Pasta macht gewaltig satt und es gab tatsächlich ein paar Reste diesmal.
 Da muss jetzt erst mal was platzschaffendes her!
Grappa

Denn wie nicht anders zu erwarten, lässt es sich der Cheffe nicht nehmen, uns auch noch einen Nachtisch zu kredenzen.
 Tiramisu und BeerenPannacotta

Jetzt ist es aber gut!
Wir können eh nur noch faul am Tisch lümmeln....die Konversation wird kurzzeitig etwas ruhiger.... 
 Espresso

So gestärkt und sehr zufrieden machen wir uns auf den Heimweg....schön war's wieder!

Freitag, 20. November 2015

MUSKATKÜRBISTAJINE

Jetzt ist endlich mal der erste Muskatkürbis dran heuer.
Den mag ich mit seinem würzig zimtigen Geschmack ja eigentlich am liebsten, nur gibt es ihn meist nur in großen Größen...ich hatte die Gelegenheit, auf dem Markt ein kleineres Exemplar zu finden und das war die ideale Gelegenheit für eine gefüllte, im Ofen gebackene Version.
Ich wollte mal etwas in Richtung marokkanische Küche ausprobieren und habe eine wilde Mischung verschiedener Zutaten, die im Vorrat waren, kombiniert.

Füllung:
  • eine halbe gestückelte Aubergine (nächstes Mal würde ich sie schälen, die Haut war ein wenig fest nach dem Backen)
  • ein halbes Glas eingeweichte halbierte Kichererbsen
  • 2 EL Bulgur
  • eine zerdrückte Knoblauchzehe
  • 3 EL Hüttenkäse
  • 1 EL Tahini
  • Zitronensaft, Salz und Babaganoushgewürz

Das kam dann alles in den ausgehöhlten und vom faserigen Innenleben befreiten Kürbis und wurde mit dem abgeschnittener Kürbisdeckel bedeckt und in Alufolie eingepackt für anderthalb Stunden bei 200 Grad  im Backofen gebacken, kurz vor Schluss nochmal offen übergrillt.
Riecht schon mal sensationell.
Noch etwas frische Minze dazu:
Lässt sich leicht aus der Schale lösen, sieht dann aber halt nicht mehr so besonders fotogen aus.
MuskatkürbisTajine
mit 
Babaganoush/ Kichererbsen/ Bulgur

Passte dermaßen perfekt zusammen!
Dieses Gewürz ist einfach wahnsinnig intensiv, man schmeckt jede einzelne Geschmacksnote heraus und in Verbindung mit dem muskatigen Kürbis war das unglaublich gut.