viel zeit ist nicht dieses wochenende, das neue baustellenprojekt haustür muss in angriff genommen werden, der garten muss weiter winterfest gemacht werden (von sechs obstbäumen haben wir gestern erstmal einen von seinen wassertrieben und alten zweigen befreit, und das noch nichtmal bis ganz oben in die krone), dann will man ja ein bisschen vorweihnachtliche stimmung im haus, also heißt es, die weihnachtskisten, die beim umzug irgendwo im keller verstaut wurden, wiederzufinden und zu schauen, was noch schön ist und was lieber nicht mehr aufgestellt werden sollte.
immerhin gibt es rechtzeitig zum ersten advent auch einen adventskranz:
*hier brennt die erste kerze, aber heute ist so ein super sonnensonntag, dass man die flamme nicht sieht :-D.
ja, aber für die pizza der woche hat die zeit gestern natürlich schon noch gereicht, mit dem schnellen bolli-pizzateig (diesmal mit dinkelmehl ohne vollkorn) geht das ja flott und drauf kam, was da war:
pizza salami
mit
paprika tomaten kapern zwiebeln knoblauch
und
emmentaler käse
hat gut geschmeckt wie immer und wir sind gestärkt für den sonntäglichen glühweingenuss auf dem weihnachtsmarkt ;-)
Sonntag, 30. November 2008
Donnerstag, 27. November 2008
ROSMARINPARMESANKEKSE
oh wie wird fleißig gebacken, überall wo man hinsieht ;-) .
das ist ja nicht auszuhalten und so werden auch hier die ersten keksbackversuche gestartet!
allerdings nicht in süßer version, süß gibt`s schließlich noch genug bis weihnachten, sondern in einer fusion aus barbaras rosmarinrauten und hedonistins parmesancookies.
wie gut, dass ich ausnahmsweise mal mitgeschrieben habe, was und wieviel wovon ich genommen habe, denn diese kekse waren soooooo lecker, die werden jetzt einmal pro woche mindestens gebacken (oder solange noch rosmarin am strauch ist :-D).
jedenfalls, hier das rezept:
RosmarinParmesanKekse
40 g geriebener Parmesan
2 EL gehackter frischer Rosmarin
100 g Roggenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Meersalz
80 g weiche Butter
1 EL Agavendicksaft
alles verkneten, zur Rolle formen, mindestens eine halbe Stunde kühlstellen (einfrieren auf Vorrat geht auch), 1 cm dicke Scheiben abschneiden, im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze, ca. 15 min backen (überwachen!).
Ergibt so 20 Kekse.
gerne hätte ich berichtet, wie die kekse ausgekühlt schmecken, doch leider hatten sie dazu keine chance ;-).
warm sind sie jedenfalls wunderbar mürbe und knusprig und lecker und überhaupt!
das ist ja nicht auszuhalten und so werden auch hier die ersten keksbackversuche gestartet!
allerdings nicht in süßer version, süß gibt`s schließlich noch genug bis weihnachten, sondern in einer fusion aus barbaras rosmarinrauten und hedonistins parmesancookies.
wie gut, dass ich ausnahmsweise mal mitgeschrieben habe, was und wieviel wovon ich genommen habe, denn diese kekse waren soooooo lecker, die werden jetzt einmal pro woche mindestens gebacken (oder solange noch rosmarin am strauch ist :-D).
jedenfalls, hier das rezept:
RosmarinParmesanKekse
40 g geriebener Parmesan
2 EL gehackter frischer Rosmarin
100 g Roggenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Meersalz
80 g weiche Butter
1 EL Agavendicksaft
alles verkneten, zur Rolle formen, mindestens eine halbe Stunde kühlstellen (einfrieren auf Vorrat geht auch), 1 cm dicke Scheiben abschneiden, im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze, ca. 15 min backen (überwachen!).
Ergibt so 20 Kekse.
gerne hätte ich berichtet, wie die kekse ausgekühlt schmecken, doch leider hatten sie dazu keine chance ;-).
warm sind sie jedenfalls wunderbar mürbe und knusprig und lecker und überhaupt!
Mittwoch, 26. November 2008
FLEISCHKÜCHLE UND ZUCKERHUT
nach dem erfolgreichen zubereiten von fischbällchen habe ich mich jetzt auch mal an fleischbällchen versucht :-).
Rezept:
250 g Rinderhack mit einer roten gehackten Zwiebel, einem Ei, zwei getrockneten Sonnenöltomaten, drei grünen geschnippelten Oliven, einer Chilischote, Salz, Senf, Pfeffer, Knoblauch, Oregano und zwei bis drei Esslöffel Semmelbrösel vermantschen, Bällchen formen, flachdrücken und in Olivenöl anbraten.
Gemüsebeilage:
zwei Zentimeter breite Scheiben von einem Zuckerhut abschneiden, auf ein Backblech legen, mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und Olivenöl beträufelt 20 Minuten im Ofen grillen.
Dazu:
Kürbispüree nach diesem Rezept.
sehr schönes herbstessen, und auch schön, dass zwei fleischküchlein übrig sind, das gibt nochmal einen netten mittagshappen.
Rezept:
250 g Rinderhack mit einer roten gehackten Zwiebel, einem Ei, zwei getrockneten Sonnenöltomaten, drei grünen geschnippelten Oliven, einer Chilischote, Salz, Senf, Pfeffer, Knoblauch, Oregano und zwei bis drei Esslöffel Semmelbrösel vermantschen, Bällchen formen, flachdrücken und in Olivenöl anbraten.
Gemüsebeilage:
zwei Zentimeter breite Scheiben von einem Zuckerhut abschneiden, auf ein Backblech legen, mit Salz, Pfeffer, Agavendicksaft und Olivenöl beträufelt 20 Minuten im Ofen grillen.
Dazu:
Kürbispüree nach diesem Rezept.
fleischküchle
mit
karamellisierten zuckerhutscheiben
kürbispürée
und
johannisbeerchutney
mit
karamellisierten zuckerhutscheiben
kürbispürée
und
johannisbeerchutney
sehr schönes herbstessen, und auch schön, dass zwei fleischküchlein übrig sind, das gibt nochmal einen netten mittagshappen.
Dienstag, 25. November 2008
ROSENKOHLTARTE
bisher habe ich filoteig immer nur zum einwickeln diverser zutaten verwendet, bei nathalie gab es dann die schöne idee, die strudelblätter als unterlage zu verwenden!
das musste ausprobiert werden!
also wurden fünf strudelblätter in die quicheform drapiert und mit einer schicht kurz blanchierten rosenkohls, roten zwiebeln und schinkenwürfeln bedeckt:
darüber vorsichtig eine sauerrahm-ei-muskat-pfeffer-mischung gegossen und eine handvoll geschnippelter bockshornkleeziegenkäse kam auch noch obendrauf:
das musste ausprobiert werden!
also wurden fünf strudelblätter in die quicheform drapiert und mit einer schicht kurz blanchierten rosenkohls, roten zwiebeln und schinkenwürfeln bedeckt:
darüber vorsichtig eine sauerrahm-ei-muskat-pfeffer-mischung gegossen und eine handvoll geschnippelter bockshornkleeziegenkäse kam auch noch obendrauf:
Montag, 24. November 2008
MENSAESSEN
KRAUTTOPF MIT LAMM
Sonntag, 23. November 2008
HANDARBEIT
bei 0 grad und graupelschauer hat man echt keine lust, nach draußen zu gehen :-(
was gibt es da netteres, als sich vor den warmen kamin zu setzen und vorsorge zu treffen für den kommenden, vielleicht noch härteren winter!
und das kam dabei raus:
gehäkelte monsterhandschuhe
möglicherweise nicht sehr formschön, aber schön warm :-)
was gibt es da netteres, als sich vor den warmen kamin zu setzen und vorsorge zu treffen für den kommenden, vielleicht noch härteren winter!
und das kam dabei raus:
gehäkelte monsterhandschuhe
möglicherweise nicht sehr formschön, aber schön warm :-)
Freitag, 21. November 2008
MANGOLD ZWIEBEL GEMÜSE
aus dem mangold in der aktuellen gemüsekiste haben wir etwas feines gemacht:
mangold zwiebel gemüse
mit
bockshornkleeziegenkäse gratiniert
dazu
ofenkräuterkartoffeln mit rosmarinziegenjoghurtsauce
mit
bockshornkleeziegenkäse gratiniert
dazu
ofenkräuterkartoffeln mit rosmarinziegenjoghurtsauce
rezept:
den in würfel geschnittenen mangoldstrunk mit knoblauch und zitronensaft scharf anbraten, die streifigen mangoldblätter mit roten zwiebeln dazu und in pfeffer, muskat und weißwein schmoren, im backofen noch kurz mit geriebenem ziegenkäse gratinieren.
ganz, ganz feines* abendessen!
* "lecker" traut man sich ja fast wirklich nicht mehr zu schreiben :-D
den in würfel geschnittenen mangoldstrunk mit knoblauch und zitronensaft scharf anbraten, die streifigen mangoldblätter mit roten zwiebeln dazu und in pfeffer, muskat und weißwein schmoren, im backofen noch kurz mit geriebenem ziegenkäse gratinieren.
ganz, ganz feines* abendessen!
* "lecker" traut man sich ja fast wirklich nicht mehr zu schreiben :-D
Donnerstag, 20. November 2008
ENDLICH: DER BERÜHMTE DICKSAFT AUCH HIER
die freude war groß am wochenende und die überraschung noch größer :-D.
ein carepaket aus der hauptstadt war im hause sammelhamster angekommen!
völlig unerwartet und umso größer war das staunen über den inhalt:
im uhrzeigersinn von 9 uhr angefangen:
mit cornflakes, haferflocken, weizenkeimen, dinkelkleie, leinsamen, mandeln und zimt gemischt und eine halbe stunde im backofen auf ein paar apfelstückchen gestreut überbacken und mit vanillequark genossen:
applecrumble
mit
agavendicksaft
diese unbekannten gaumenfreuden! lecker! danke :-D!
ach ja, von wem das päckchen war?
na, von den kulinarischsten katastrophalen in der foodbloggerszene, der lieben kulinaria katastrophalia!
ein carepaket aus der hauptstadt war im hause sammelhamster angekommen!
völlig unerwartet und umso größer war das staunen über den inhalt:
im uhrzeigersinn von 9 uhr angefangen:
- absolut leckere eingelegte sonnentomaten
- ein büschel merkwürdiger getrockneter kräuter (salbei?)
- chilischokolade (schon halbweggefuttert - ziemlich scharf und sehr schokoladig)
- ein tütchen weiterer sehr aromatischer getrockneter kräuter (oregano mit pfeffer??)
- unbekannte süße süßigkeiten
- und: der berühmte dicksaft der agave, mit dem andernorts soviel gekocht wird, und er hier völlig unbekannt war bisher!!
mit cornflakes, haferflocken, weizenkeimen, dinkelkleie, leinsamen, mandeln und zimt gemischt und eine halbe stunde im backofen auf ein paar apfelstückchen gestreut überbacken und mit vanillequark genossen:
applecrumble
mit
agavendicksaft
diese unbekannten gaumenfreuden! lecker! danke :-D!
ach ja, von wem das päckchen war?
na, von den kulinarischsten katastrophalen in der foodbloggerszene, der lieben kulinaria katastrophalia!
Mittwoch, 19. November 2008
Dienstag, 18. November 2008
PIZZA DER WOCHE: TOMATE MOZZARELLA
die beste pizza!
einfache zutaten und trotzdem ein hochgenuss :-D.
vorbereitungen:
jetzt noch den hefeteig auf ein geöltes blech ausrollen und nochmal gehen lassen.
belegen und bei 220 grad 20 minuten auf pizzastufe backen.
erst 5 minuten vor schluss den mozzarella mitbacken und das basilikum kurz vor dem servieren auf der pizza verteilen.
unbedingt wiederholen :-)
einfache zutaten und trotzdem ein hochgenuss :-D.
vorbereitungen:
- den hefeteig am vortag angesetzt, nach dem standardpizzateigrezept, diesmal mit 200 g dinkelmehl, 100 g dinkelvollkornmehl und getrocknetem thymian.
- tomatensauce mixen: dazu stückige dosentomaten abtropfen lassen, eine art rotes pesto, püriert aus getrockneten sonnentomaten in öl, knoblauch, gerösteten pinienkernen, rosmarin, unter die tomaten mischen.
- zwiebelringe schneiden.
- taggiasce oliven und kapern abtropfen.
- büffelmozzarella würfeln.
- basilikum ernten.
jetzt noch den hefeteig auf ein geöltes blech ausrollen und nochmal gehen lassen.
belegen und bei 220 grad 20 minuten auf pizzastufe backen.
erst 5 minuten vor schluss den mozzarella mitbacken und das basilikum kurz vor dem servieren auf der pizza verteilen.
unbedingt wiederholen :-)
Freitag, 14. November 2008
NACHGEKOCHT: FARFALLE MIT ERBSENRAHM
so, geschafft, der rest der erbsen aus der gefriertruhe ist auch aufgegessen!
und was soll ich sagen, morgen muss ich sofort neue besorgen, denn das gestrige essen war so klasse, das muss es unbedingt wieder geben :-).
gefunden habe ich die idee bei deichrunner eva, die nicht nur um den deich läuft, sondern auch sehr gut kocht ;-).
hier gibt es zwar kein meer (leider!), aber nach einem lauf im 5-grad-kalten nieselregen am main entlang hatten wir uns eindeutig etwas warmes, nudeliges zur stärkung verdient.
dreifarbige* farfalle
mit
erbsen speck und pinienkernen
rezept gibt es hier, variation bei uns: pinienkerne wegen der walnussallergie und halb gemüsebrühe halb müllerthurgau für die sauce.
ach ja, und parmesan kam nach dem foto noch über die nudeln.
das schmeckt so gut, es könnte fast die gorgonzolanudeln von platz eins der lieblingsnudeln verdrängen (aber nur fast;-)).
*geschmacklich nicht zu unterscheiden, diese nudelstreifen, aber sie sehen witzig aus und waren im geschäft meines vertrauens im angebot.
und was soll ich sagen, morgen muss ich sofort neue besorgen, denn das gestrige essen war so klasse, das muss es unbedingt wieder geben :-).
gefunden habe ich die idee bei deichrunner eva, die nicht nur um den deich läuft, sondern auch sehr gut kocht ;-).
hier gibt es zwar kein meer (leider!), aber nach einem lauf im 5-grad-kalten nieselregen am main entlang hatten wir uns eindeutig etwas warmes, nudeliges zur stärkung verdient.
dreifarbige* farfalle
mit
erbsen speck und pinienkernen
rezept gibt es hier, variation bei uns: pinienkerne wegen der walnussallergie und halb gemüsebrühe halb müllerthurgau für die sauce.
ach ja, und parmesan kam nach dem foto noch über die nudeln.
das schmeckt so gut, es könnte fast die gorgonzolanudeln von platz eins der lieblingsnudeln verdrängen (aber nur fast;-)).
*geschmacklich nicht zu unterscheiden, diese nudelstreifen, aber sie sehen witzig aus und waren im geschäft meines vertrauens im angebot.
Donnerstag, 13. November 2008
FISCHBURGER
- schön, wenn etwas vom abendessen übrigbleibt, dann gibt es mittags mal was anderes als standardkäsebrot ;-).
- noch schöner, wenn es kalt sogar noch besser schmeckt als warm.
- und am allerschönsten, wenn man sogar zufällig eine kamera dabei hat, um ein foto zu machen ;-).
Mittwoch, 12. November 2008
HECHTKLÖSSCHEN MIT CHINAKOHLPAPRIKAGEMÜSE IN ERDNUSSSAUCE
unser angelnder fischverschmähender freund hat uns mal wieder mit einer sehr großen portion frischen seehechtfilets versorgt.
der größte teil wird weggefroren, aber zwei nicht ganz so schöne filets gab es gleich und zwar im asiastyle.
dafür wurde der fisch mit zitronensaft und sojasauce püriert, es kam noch dazu:
1 gehackte zwiebel
1 EL couscous
1 TL getrocknetes zitronengras
ingwer, cardamom, pfeffer, knoblauch
1 TL rote currypaste
1 EL gerösteter schwarzer sesam
nach einer halben stunde im kühlschrank wurden kleine fischklößchen geformt:
und in erdnussöl rundherum braungebraten und dann im backofen warmgehalten:
in der zwischenzeit wurde das unter ende eines chinakohls (die grünen teile waren schon gestern im salat) und eine grüne paprika geschnippelt:
und im bratensatz der klößchen angebraten, mit erdnusssauce und roter currypaste abgeschmeckt, schnell noch etwas reis gekocht und dann genossen:
seehechtklößchen mit schwarzem sesam
auf
chinakohl paprika gemüse
in
erdnusssauce
das resumée:
kommt nach ganz weit oben auf die liste der lieblingsessen und darf wiederholt werden :-).
und da es im gärtnerblog ja zufällig gerade ein passendes kochevent gibt, kann ich gleich mal daran teilnehmen :-).
der größte teil wird weggefroren, aber zwei nicht ganz so schöne filets gab es gleich und zwar im asiastyle.
dafür wurde der fisch mit zitronensaft und sojasauce püriert, es kam noch dazu:
1 gehackte zwiebel
1 EL couscous
1 TL getrocknetes zitronengras
ingwer, cardamom, pfeffer, knoblauch
1 TL rote currypaste
1 EL gerösteter schwarzer sesam
nach einer halben stunde im kühlschrank wurden kleine fischklößchen geformt:
und in erdnussöl rundherum braungebraten und dann im backofen warmgehalten:
in der zwischenzeit wurde das unter ende eines chinakohls (die grünen teile waren schon gestern im salat) und eine grüne paprika geschnippelt:
und im bratensatz der klößchen angebraten, mit erdnusssauce und roter currypaste abgeschmeckt, schnell noch etwas reis gekocht und dann genossen:
seehechtklößchen mit schwarzem sesam
auf
chinakohl paprika gemüse
in
erdnusssauce
das resumée:
kommt nach ganz weit oben auf die liste der lieblingsessen und darf wiederholt werden :-).
und da es im gärtnerblog ja zufällig gerade ein passendes kochevent gibt, kann ich gleich mal daran teilnehmen :-).
Dienstag, 11. November 2008
RETTICH QUITTEN RAHMGEMÜSE
zwei schwarze* rettiche waren in der gemüsekiste.
der eine wurde zu einem apfel-rettichsalat.
da er roh doch ziemlich scharf war, habe ich den zweiten rettich lieber gewürfelt und zusammen mit quittenstückchen in olivenöl angebraten, mit gemüsebrühe abgelöscht und mit ein paar löffeln getrockneten steinpilzen eine halbe stunde geköchelt, dann mit pfeffer und muskat gewürzt und mit sauerrahm abgeschmeckt.
dazu gab es semmelknödel aus der packung**.
semmelknödel
mit
rettich quitten gemüse
in
pilzsauce
*warum heißt es eigentlich schwarzer rettich, er war innendrin genauso weiß wie der weiße, ich war enttäuscht :-(
**der brotauflauf von letzter woche hätte sicher auch gut gepasst, aber es ist anfang der woche und noch gibt es keine brotreste.
der eine wurde zu einem apfel-rettichsalat.
da er roh doch ziemlich scharf war, habe ich den zweiten rettich lieber gewürfelt und zusammen mit quittenstückchen in olivenöl angebraten, mit gemüsebrühe abgelöscht und mit ein paar löffeln getrockneten steinpilzen eine halbe stunde geköchelt, dann mit pfeffer und muskat gewürzt und mit sauerrahm abgeschmeckt.
dazu gab es semmelknödel aus der packung**.
semmelknödel
mit
rettich quitten gemüse
in
pilzsauce
*warum heißt es eigentlich schwarzer rettich, er war innendrin genauso weiß wie der weiße, ich war enttäuscht :-(
**der brotauflauf von letzter woche hätte sicher auch gut gepasst, aber es ist anfang der woche und noch gibt es keine brotreste.
Montag, 10. November 2008
WOCHENENDARBEIT
gekocht wurde nicht am wochenende*, dafür waren wir mal wieder im haus fleißig, denn:
endlich, endlich hatte unser schreiner nach langem urlaub in südfrankreich, gerissenen kniebändern und vielen anderen baustellen wieder zeit für uns!
und so wird es tatsächlich heuer noch wahr und die letzten türen im haus können eingebaut werden:
die fehlenden rahmen wurden ergänzt!
nun kann auch die küche verschlossen werden, mit einer schiebetür!
und es kann etwas angebraten werden, ohne dass das ganze haus danach riecht ;-).
so, jetzt fehlt noch die haustür und das garagentor, dann ist das thema türen erledigt*.
**aber die familienessen waren ausgesprochen gut, es gab perlhühner und rehe, klöße und kürbisrösti und noch vieles mehr :-)
**was nicht heißt, dass wir dann fertig sind ;-(
endlich, endlich hatte unser schreiner nach langem urlaub in südfrankreich, gerissenen kniebändern und vielen anderen baustellen wieder zeit für uns!
und so wird es tatsächlich heuer noch wahr und die letzten türen im haus können eingebaut werden:
die fehlenden rahmen wurden ergänzt!
nun kann auch die küche verschlossen werden, mit einer schiebetür!
und es kann etwas angebraten werden, ohne dass das ganze haus danach riecht ;-).
so, jetzt fehlt noch die haustür und das garagentor, dann ist das thema türen erledigt*.
**aber die familienessen waren ausgesprochen gut, es gab perlhühner und rehe, klöße und kürbisrösti und noch vieles mehr :-)
**was nicht heißt, dass wir dann fertig sind ;-(
Freitag, 7. November 2008
BROTZEIT
der kühlschrank muss leergefuttert werden, denn am wochenende stehen diverse geburtstags- und sonstige familienverpflichtungsessen an:
sharon mit mozzarella und basilikum
gurken mit krabben und schwarzweißem sesam
oliven auf gurken
mit
balsamicodressing
und die neueingemachten curryquitten*
schön vielseitig abwechslungsreich.
*die quitten schmecken super, schön fruchtig und ein bisschen scharf.
sharon mit mozzarella und basilikum
gurken mit krabben und schwarzweißem sesam
oliven auf gurken
mit
balsamicodressing
und die neueingemachten curryquitten*
schön vielseitig abwechslungsreich.
*die quitten schmecken super, schön fruchtig und ein bisschen scharf.
Donnerstag, 6. November 2008
FENCHEL ÜBERBACKEN
mit der restlichen feta-spinat-mischung von gestern wurde zwei fenchelhälften gefüllt und eine halbe stunde im backofen in der alufolie gegart.
dann, noch so ca. 10 minuten lang, haben wir den fenchel aus der folie befreit und mit parmesan bestreut überbacken.
dazu gab es schwarzbrot-laugenstangen-schnitten, die aus resten vom nicht mehr ganz so knusprigfrischen brot, gemischt mit einer gemüsebrühe-kräuter-sauce, im backofen mitbraten durften.
damit es nicht zu trocken wurde, hatten wir noch johannisbeer- und quittenchutney dazu.
dann, noch so ca. 10 minuten lang, haben wir den fenchel aus der folie befreit und mit parmesan bestreut überbacken.
dazu gab es schwarzbrot-laugenstangen-schnitten, die aus resten vom nicht mehr ganz so knusprigfrischen brot, gemischt mit einer gemüsebrühe-kräuter-sauce, im backofen mitbraten durften.
damit es nicht zu trocken wurde, hatten wir noch johannisbeer- und quittenchutney dazu.
Mittwoch, 5. November 2008
SPINAT FETA CANNELLONI
damit die angerissene cannelloni-packung nicht wieder jahrelang im schrank rumdümpelt, kommt gleich aktueller gemüsekisteninhalt zum einsatz :-).
mit zwiebeln und knoblauch angedünsteter, gehackter spinat wird mit feta und sonnenblumenkernen in die nudeln bugsiert, drumherum eine tomaten-sherrysauce gegossen und mit parmesan gratiniert:
spinat feta cannelloni
mit
tomatensauce und parmesan
die spinatfüllung hat leider nicht ganz in die restlichen nudeln gepasst, also muss ich mir für morgen noch irgendwas spannendes damit ausdenken...
mit zwiebeln und knoblauch angedünsteter, gehackter spinat wird mit feta und sonnenblumenkernen in die nudeln bugsiert, drumherum eine tomaten-sherrysauce gegossen und mit parmesan gratiniert:
spinat feta cannelloni
mit
tomatensauce und parmesan
die spinatfüllung hat leider nicht ganz in die restlichen nudeln gepasst, also muss ich mir für morgen noch irgendwas spannendes damit ausdenken...
Dienstag, 4. November 2008
NACHGEMACHT: CURRYQUITTEN
die restlichen quitten mussten am wochenende haltbar gemacht werden und bei ursula fand sich ein rezept nach meinem geschmack:
zitronengras gibt es noch reichlich im garten und muss vor dem frost gerettet werden*, knoblauch und zwiebeln kamen auch mitrein, der rest wie gehabt im rezept.
curry quitten
mit
zitronengras und knoblauch und zwiebeln
in
currypaste und cardamom
und jetzt warten die eingemachten quitten auf den ersten geschmackstest...
*der rest wurde getrocknet und für schlechte zeiten aufbewahrt.
zitronengras gibt es noch reichlich im garten und muss vor dem frost gerettet werden*, knoblauch und zwiebeln kamen auch mitrein, der rest wie gehabt im rezept.
curry quitten
mit
zitronengras und knoblauch und zwiebeln
in
currypaste und cardamom
und jetzt warten die eingemachten quitten auf den ersten geschmackstest...
*der rest wurde getrocknet und für schlechte zeiten aufbewahrt.
Montag, 3. November 2008
NACHGEKOCHT: ERBSLIWÄHE
erbsen sind nicht so das favorisierte gemüse in diesem hause, aber versteckt unter einer eiersahneschicht überzeugen sie doch ;-).
hab' ich auch gleich gewusst, als ich die erbsliwähe von Herrn Lamiacucina das erste mal gesehen habe, seitdem stand sie auf der nachkochliste und gestern war es soweit:
hab' ich auch gleich gewusst, als ich die erbsliwähe von Herrn Lamiacucina das erste mal gesehen habe, seitdem stand sie auf der nachkochliste und gestern war es soweit:
erbsenschinkenquiche
variation: statt petersilie kam pimpinelle zu den erbsen und statt halbrahm, den es hier nicht gibt, eine sauerrahm-sahnemischung.
fazit: superlecker!
jetzt brauche ich nur noch ein rezept für die restlichen tk-erbsen :-D
fazit: superlecker!
jetzt brauche ich nur noch ein rezept für die restlichen tk-erbsen :-D
Sonntag, 2. November 2008
NACHGEBACKEN: APFELKUCHEN
sowohl die nachkochliste als auch der apfelvorrat wird diese woche deutlich verringert :-).
jede menge kleine berlepsch-äpfel liegen im keller und ergaben einen köstlichen apfelkuchen nach einem rezept von barbara und claudia:
apfelvanillekuchen
gleich warm gegessen: ein lockerer saftiger kuchen!
jede menge kleine berlepsch-äpfel liegen im keller und ergaben einen köstlichen apfelkuchen nach einem rezept von barbara und claudia:
- 80 Gramm weiche Butter
- 3 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 1 Teel. gemahlene Vanille
- 15 Äpfel (Mini-Berlepsch), in kleine Stücke geschnitten
- 300 Gramm Mehl
- 3 Teel. Backpulver, gehäuft
apfelvanillekuchen
gleich warm gegessen: ein lockerer saftiger kuchen!
Samstag, 1. November 2008
GEFÜLLTER TRUTHAHN
aber kein ganzer, dafür hätten wir weder den passenden topf noch den passenden ofen.
doch es gibt ja auch truthahn in einzelteilen zu kaufen, also haben wir mal mit zwei truthahnbrustfilets angefangen ;-)
ein bisschen was abgeschaut bei bolli:
auf die schnitzel senf streichen, hirtenkäse, getrocknete tomaten und salbei reinlegen, mit zahnstochern fixieren und mit mehl bestäubt in der pfanne braten.
dazu backofengemüse in olivenöl mit zucchini, tomaten, paprika, roten zwiebeln und zum schluss basilikum und ein schuss roter balsamico.
backofengrillgemüse
das schnitzel war vielleicht etwas dick, aber nicht zäh und die füllung war schön käsig.
und da es hier aus o.g. gründen wohl keinen ganzen truthahn mehr geben wird, möchte ich zumindest mit dem truthahnschnitzel am aktuellen kochtopfevent teilnehmen!
doch es gibt ja auch truthahn in einzelteilen zu kaufen, also haben wir mal mit zwei truthahnbrustfilets angefangen ;-)
ein bisschen was abgeschaut bei bolli:
auf die schnitzel senf streichen, hirtenkäse, getrocknete tomaten und salbei reinlegen, mit zahnstochern fixieren und mit mehl bestäubt in der pfanne braten.
dazu backofengemüse in olivenöl mit zucchini, tomaten, paprika, roten zwiebeln und zum schluss basilikum und ein schuss roter balsamico.
backofengrillgemüse
das schnitzel war vielleicht etwas dick, aber nicht zäh und die füllung war schön käsig.
und da es hier aus o.g. gründen wohl keinen ganzen truthahn mehr geben wird, möchte ich zumindest mit dem truthahnschnitzel am aktuellen kochtopfevent teilnehmen!
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