Freitag, 31. Juli 2009

MANGOLDLASAGNE

Bei den Nudeln der Woche entschieden wir uns mal wieder für eine Lasagne.

Auf eine Schicht Tomatensauce kommen Lasagneplatten, bei mir gehen die gerne kaputt :-(:

Gehackter Mangold, in der Pfanne mit Knoblauch in Olivenöl kurz zusammenfallen gelassen, mit vielen Gartenkräutern, Sardellen und Kapern bildet die nächste Schicht:

Noch ein paar Lagen Nudeln, Sauce und Mangold, zum Abschluss Parmesan:

40 Minuten bei 180 Grad:

MangoldTomatenParmesanLasagne

Es riecht zwar immer recht "erdig", wenn Mangold im Spiel ist, aber der Geschmack ist toll, viel besser als eine Spinatlasagne und mit den Sardellen super würzig, mag ich gern, wird wiederholt!

Mittwoch, 29. Juli 2009

GARTENPARTY

Vorher:

Nachher:

Und dazwischen?

War es schööön!

Warmes Wetter, viele nette Menschen, perfekt gegrillte Hamburger im Selbstbausatz und leckere Getränke.

Uns hat's Spass gemacht.
Nur zum Fotografieren sind wird nicht gekommen....

Dienstag, 28. Juli 2009

GURKENSUPPE IN KALT

Immer nur Gurkensalat ist langweilig, warmes Gurkengemüse mögen wir nicht, die Gurken wachsen aber ohne Ende und bei Eva gibt es die Lösung!

Und gleichzeitig ist es eine Premiere im Hause Sammelhamster, denn kalte Suppe hatten wir noch nie :-)

Aber es ist gescheit warm draußen und da kann man sowas schon mal essen.

Am Rezept wurde nicht viel verändert, statt Sahne habe ich säuerlichen Kefir genommen und statt dem Essig etwas Sherry, zusätzlich noch eine Prise Curry.
Ach so, und geschält habe ich die Gurken auch nicht, die Schale ist nämlich recht zart bei unseren eigenen Gürkchen.
Außerdem wurden ein paar gebratene Garnelen in der Suppe versenkt :-)
Beilage waren KümmelZwiebelstangen nach diesem Rezept mit Kümmel statt Chili.

GurkenGarnelenSuppe in kalt

Klasse!
Wie Eva müssen auch wir sagen:
falls der Sommer noch etwas bleibt, kann es durchaus nochmal kalte Suppe geben :-)

Danke fürs Rezept!

Montag, 27. Juli 2009

MANGOLDIGE FETAPIZZA

Und wenn man dann immer noch viel Gemüse im Garten, aber etwas mehr Zeit für die Essensvorbereitung hat, ist eine gute Gelegenheit für die Pizza der Woche gekommen ;-)
Jede Menge Mangold kleinschnippeln und Zucchini würfeln, die Mangoldstiele und die Zucchinistücke in Olivenöl mit Knoblauch und Zwiebeln anbraten, dann die Mangoldblätter und ein paar getrocknete Tomaten (die eigenen sind noch nicht soweit) dazugeben und kurz mitschmoren:

Feta würfeln, einen schon am Morgen gekneteten DinkelRosmarinHefeteig auf ein Backblech ausrollen und mit Gemüse und Käse belegen.

MangoldZucchiniFetaPizza

Der Schafkäse war von der festeren Sorte und ist nicht besonders viel verlaufen, beim nächsten Mal nehme ich lieber einen etwas weicheren, dann wird das ganze cremiger.
GemüsigLecker war es auf jeden Fall, aber zur Lieblingspizza reicht es nicht...

Sonntag, 26. Juli 2009

RUCOLAFRITTATA

Man kommt zurück aus dem Urlaub, und hat schrecklich Hunger.

Also schnell in den Garten gehen und nach dem Rechten sehen:
sehr gut, die Schnecken und Amseln haben nicht alles aufgefressen!

Und im Kühlschrank sind tatsächlich noch ein paar haltbare Sächelchen...

Jetzt muss es schnell gehen, denn schließlich müssen noch Koffer ausgepackt und Wäsche gewaschen werden und das geht nicht mit leerem Bauch:
Rucola stückeln, Tomaten* vierteln, ein paar Eier mit Sauerrahm und Senf verrühren und alles in einer Auflaufform im Ofen backen:


RucolaTomatenFrittata


Geht zwar nicht optimal aus der Form, schmeckt aber optimal!

*mitgebracht aus dem Urlaub, noch nicht aus dem Garten

Mittwoch, 22. Juli 2009

URLAUBSGRÜSSE

Viele Grüße aus dem Land der Berge und Seen!




Und der Palatschinken, Topfenstrudel, Eierschwammerln und sonstigen Leckereien :-D



Sonntag, 12. Juli 2009

ALLES WÄCHST...

...und gedeiht!

Der Grünspargel im ersten Jahr:

Es dauert noch ca. zwei Jahre bis zur ersten Ernte...
Dafür ist der Rhabarber, den ich heuer von einer Freundin als kleines Pflänzchen bekommen habe, nächstes Jahr sicher schon ziemlich ergiebig.

Die Physalis tragen reichlich, da muss ich unbedingt bald auf die Suche nach geeigneten Rezepte gehen:

Wann sind Physalis eigentlich reif??

Butternutkürbis überall!!
Unsere Erdbeeren sind eine späte Sorte und sollen angeblich im August nochmal so richtig los gehen, schön wär's, im Moment schmecken sie mangels Sonne etwas wässrig :-(

Mangold wird dauernd geerntet, der wächst immer ganz schön schnell nach.
Und die Kapuzinerkresse ist leider ziemlich verlaust, inzwischen hat es auch schon auf den Lollo Rosso übergegriffen, bäh.

Auf die Auberginen bin ich echt gespannt, ich habe eine asiatische, etwas kleinere und eine normale, mal sehen, welche zuerst essbar ist...

Ja, und dann gibt es da noch Tomaten, Paprika, Zuckerschoten, Gurken, Zucchini, die Beeren sind jetzt um und die Pfirsiche und Äpfel kommen erst noch!

Wir sind also gut beschäftigt und vor allem gut versorgt :-D


Sonntag, 5. Juli 2009

DIE ZWEITE ZUCCHINI

Schon ist die nächste Zucchini reif.

Es gibt sie als leckere Grillbeilage, in Scheiben geschnitten und mit Olivenöl, Rosmarin und Salbei gewürzt auf dem Grill geschmurgelt, dann mit Balsamcreme und Limettensaft vermischt:

Zucchini
in

BalsamLimettensaft

mit

RosmarinSalbei


Das Rinderhüftsteak dazu war auch super, gerade medium mit schönen Grillstreifen, noch etwas Brot und Salat, lecker!

Und dann kann der Sonnenuntergang genossen werden

Und jetzt sind wir so entspannt, dass wir erst mal etwas Urlaub machen müssen, also nicht wundern, wenn es hier demnächst etwas ruhiger wird und statt Foodbildern plötzlich Liegestuhlstrandundmehrbilder auftauchen :-D.

Freitag, 3. Juli 2009

ALSO GUT, DANN EBEN WIEDER NUDELN :-)

Es soll ja schließlich keiner verhungern ;-)

Allerdings gibt es schon wieder Vollkornspaghetti, die Packung ist noch nicht leer!
Dafür kommt die erste eigene gelbe Zucchini zum Einsatz, ab jetzt wird wahrscheinlich jeden Tag eine reif und wir können uns vor lauter Zucchini nicht mehr retten, aber diese erste ist was ganz besonderes:

Sie wird mit ein paar Flusskrebsen in Limettensaft und Knoblauch mariniert:

Und kommt dann zusammen mit einer Handvoll Rucola und etwas Basilikum zu den knackigen Spaghetti in den Topf, noch etwas würzen mit Curry und Pfeffer, fertig:

Spaghetti
mit
ZucchiniFlusskrebsRucolaBasilikum
in
CurryLimettensauce

Genial!
Nudeln sind halt doch das Beste :-D

Donnerstag, 2. Juli 2009

KARTOFFEL ZUCCHINI PFANNE

Eigentlich sollte es eine nudelige Gemüsepfanne geben, aber es waren noch ein paar gekochte Kartoffeln übrig, deshalb wurde umdisponiert und die Zucchini mit Knoblauch und Zwiebeln angebraten, Oliven dazugegeben, mit Weißwein, Tomatenmark, Ajvar und Bergbohnenkraut gewürzt.
Und dann eben die Kartoffeln mit reingeschnippelt, immerhin schneller als Nudeln kochen:


Kartoffelpfanne
mit

Zucchini Oliven

in

Ajvarsauce


Hat gut geschmeckt und ist was schönes für die schnelle Feierabendküche.