Donnerstag, 25. Januar 2018

ZUCKERRÜBENHUMMUS

Und es begab sich, dass sich zufällig eine Zuckerrübe in meinem Vorrat befand!
Meine Neugier auf dieses mir unbekannte Gemüse war durch Natas Bericht geweckt worden.
Hab dann meine Verbindungen spielen lassen und bekam sogar drei dieser Monsterknollen, die man sonst höchstens auf einem Feld ausgraben könnte, im Handel sind die nicht erhältlich.
 Eine wunderschöne Maßerung überraschte mich beim zerlegen der Knolle
Hab mich für eine Art RübenHummus entschieden, die Rübe brauchte so eine halbe Stunde zum weichkochen, dann konnte ich sie mit Curcuma, Knoblauch, Tahini, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zitrone und Joghurt pürieren.
Zusätzlich gab's noch ein paar Falafelbällchen, gekauft, ich geb's  zu, geröstete Karotten, gerösteter Schwarzkümmel und Sesam, einer Prise Sumach sowie Petersilie.
ZuckerrübenHummus
mit
Falafel und Karotte
Was soll ich sagen....die Optik war toll, richtig schön farbenfroh, aber die Rübe hatte schon während des Kochens so einen unangenehm kohlig-erdigen Geruch verbreitet, das bestätigte sich auch beim ersten Kosten, wobei die Gewürze schon eine ganze Menge Geschmack mitreinbringen....ich werd's vielleicht noch mal mit einer ganz frischen Rübe in der nächsten Saison versuchen, aber einen AHA-Dashabichschonimmervermisst-Effekt hatte ich nicht.

Mittwoch, 24. Januar 2018

ERSTER PIZZAFREITAG IM NEUEN JAHR 2018

Es hat ein bisschen gedauert, bis es die erste Freitagspizza heuer gab....aber es war immerhin noch im Januar!
Ist eigentlich fast nicht zu glauben, dass es trotz meiner Pizzavielfalt immer noch neue, nicht ausprobierte Variationen gibt!!
So kam diesmal auf den StandardDinkelHefeteig* erst die obligatorische Tomatensauce, dann hauchdünn gehobelte Kartoffelscheiben, Radicchio und Gorgonzola.
Für 7 min auf den Pizzastein bei voller Hitze und....ja, es riecht toll!
GorgonzolaRadicchioKartoffelPizza
Super Kombi! Die Kartoffeln wurden in der kurzen Zeit nicht richtig knusprig, ich würde das gern noch mal mit vorgegrillten Kartoffeln oder sogar mit Kartoffelchips versuchen wollen....
Auf die nächste Pizza kam dann scharfe Salami, Paprika, geriebener Mozzarella und, weil noch übrig, etwas Gorgonzola und Radiccio.
 SalamiPaprikaPizza
Auch gut! Allerdings hätte die Salami gern etwas schärfer sein können...

Jedenfalls, ich werde dran arbeiten, dass es heuer wieder ein paar mehr Pizzafreitage geben wird :D


*StandardDinkelhefeteig:
  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 ml warmes Wasser
  • 3 EL warme Milch
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz