Freitag, 31. August 2012

TAGINE BIL HOOT

Von einer netten Kollegin habe ich ein marokkanisches Kochbuch bekommen.
Und sofort einiges nachkochenswertes gefunden.

Allerdings mangelt es mir noch etwas an Originalzubehör....ging aber auch so.
Statt der Tagineform habe ich meinen Bräter genommen.
Der ist schön groß und zum Schmoren von Fisch habe ich ihn auch noch nie gebraucht.

Ein bisschen abwandeln musste ich das Rezept auch. Schließlich steht die Gemüseverwertung aus dem Garten im Moment noch im Vordergrund.
So gab es Zucchini statt Karotten, zusätzlich noch ein paar Paprika, leider keine Oliven, die einzigen, die im Haus waren, waren leider mit italienischen Kräutern mariniert....das passte irgendwie gar nicht.
Ich hatte Schellfisch, der war schön festfleischig.
Hier das Originalrezept mit Bild:
So sah das dann bei mir im Topf aus:
 
Und im Teller:
FischTagine

Sehr leckeres Essen, die Gewürze passen super zum Fisch.
Nur echt schade wegen der Oliven, die wären eine wunderbare Ergänzung gewesen.
Muss also nochmal gemacht werden.
Allerdings sind noch weitere 69 nachkochenswerte Rezepte im Buch.....ich muss es wohl noch ein Weilchen behalten :-)

Sonntag, 26. August 2012

MAXIMALE ZUCCHINIVERWERTUNG

Es gab zwei Möglichkeiten für die Riesenzucchini: aushöhlen und füllen wie schon oft oder mal was neues ausprobieren.
Ich hab' mich für zweiteres entschieden.
Dafür wurden die Zucchini kurz blanchiert, dann püriert und mit einer Masse aus Quark, Eigelb, Eischnee, Ricotta vermischt, mit Salz, Pfeffer, Thymian gewürzt und einer geölten Form mit geriebenem Emmentaler bestreut eine halbe Stunde bei 180 Grad gebacken.
Wie immer würde auch hier gelten: etwas Geduld haben und das ganze wäre schöner aus der Form zubringen.
Aber es geht auch sofort, wenn man nämlich Hunger hat.

ZucchiniEmmentalerKuchen
mit
Ajvar und Salat

Ach ja, und schön wäre es auch, wenn man die eigentlich vorgesehenen Pinienkerne mitverwenden würde ;-)
Beim nächesten Mal! Denn es war so gut, dass es wiederholt werden kann.

Dienstag, 21. August 2012

BUNTER TOMATENSALAT, ZWEIGETEILT

Zur Zeit gibt es fantastische Tomaten.
Ganz bunt und sehr aromatisch.
Und es ist Sommer.
Also: Salaaat.

Einmal mit Ziegenfrischkäse, der mit ein paar Kräutern, Knoblauch und etwas Creme fraiche zu kleinen, mehr oder weniger hübschen Bällchen geformt wurde.
Und einmal mit gebratenen Hackfleischbällchen, auch mit Zwiebeln und Knoblauch.
Beidesmal mit Oliven, Basilikum und gerösteten Kernen (fehlen auf dem Bild noch auf einem Teller).
Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer.
 Tomatensalat mit Ziege
Tomatensalat mit Hack

Jetzt ratet mal, wer welchen Teller bekommen hat :-) ?

Und auch wenn es nicht sehr innovativ ist, hat es trotzdem so gut geschmeckt, dass es im aktuellen Tomatenevent teilnehmen muss!
 Garten-Koch-Event August 2012: Tomaten [31.08.2012]

Freitag, 17. August 2012

SOMMER UND HERBST

Kürbis ist für mich irgendwie ein Herbstindikator.
Trotzdem sind die ersten reifen Hokkaidos schon da.
Und meine Gurken wachsen auch noch. Allerdings werden die Blätter schon braun.

Wird also Zeit für diese Kombination:
 Gegrillter Hokkaido 
mit Muskat/Salz/Pfeffer/Olivenöl
Gehobelte Gurke 
mit Flusskrebsen und Tahini/Kefir/Koriander/Zitrone
Und noch ein bisschen grüner Salat

Schmeckt wunderbar zusammen!


Die Miezekatze hat sich übrigens ihr eigenes Abendessen mitgebracht....Grünzeugs ist nicht so lecker :-)


Donnerstag, 16. August 2012

ARTISCHOCKEN FETA SALAT

Die extreme Sommerhitze ist zwar gerade weg, ein erfrischender Regenschauer hat echt was!
Aber ein Salat ist trotzdem fein.
  • Rucola
  • Kirschtomaten
  • Oliven 
  • Artischocken
  • gegrillte und gehäutete Paprika
  • Zwiebeln
  • gebackener Feta
  • Balsamico, Hanföl, Salz, Pfeffer

GemüseSalat

Passt gut. Schmeckt gut.

Dienstag, 7. August 2012

BRIAM AUCH HIER

Ja, das könnte auch mein Sommerschmorgemüse des Jahres werden :-)
Schon wieder hatte ich wunderbare bunte Tomaten in der Gemüsekiste, dazu Paprika und kleine Zwiebeln. Eine Nektarine war auch fällig.
Alles wurde kombiniert.
Das Rezept fand ich bei rock the kitchen.
Auch Tobias kennt das, klar.
Unser Lieblingsgrieche nicht.
Egal.
Wir hatten dazu ein Zaziki mit einer Gartengurke, Knoblauch und Ziegenjoghurt sowie Baguette zum Tunken der köstlichen Sauce.

Ab jetzt gibt es das hier öfter!
 Briam mit Ziegenzaziki

Zutaten für 2 Portionen

500 g Paprika
200 g Zwiebeln
500 g bunte Tomaten
1 reife Nektarine
5 Knoblauchzehen
1 Bund Oregano
2 TL Tomatenmark
250 ml Rotwein
1 EL Balsamico
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Gemüse waschen, trockentupfen und putzen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Das Gemüse in einen ca. 28 x 22 cm großen Bräter oder eine Auflaufform geben.
Knoblauch schälen. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen. Rotwein, Knoblauch, die Hälfte des Oreganos, Tomatenmark, Olivenöl, Salz und Pfeffer mit dem Mixstab pürieren. Die Rotweinmischung über das Gemüse geben und mit dem restlichen Oregano bestreuen. Die Form gut mit Alufolie abdecken. Das Gemüse im Backofen etwa 20 min garen. Die Folie abnehmen und das Gemüse noch etwa 10 Minuten rösten, bis es schön gebräunt und die Sauce eingedickt ist. Nach Wunsch nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm oder lauwarm servieren.

Sonntag, 5. August 2012

SUPER BUNTER TOMATENSALAT

Gelegentlich hat es im Supermarkt meines Vetrauens bunte Tomatenraritäten.
Da muss sofort zugegriffen werden, denn diese Tomaten haben einfach noch viel mehr Geschmack.
Jede Farbe war lecker :-)
Dazu hatten wir einen gebackenen Schafricotta, mit zwei Eiern verquirlt, mit Olivenöl, Honig und Rosmarin im Ofen 30 Minuten gebacken.
Bunte Tomaten mit Schafricotta

Ein absoluter Hochgenuss.

Samstag, 4. August 2012

EIN SCHÖNER TAG

 
Nach einem wunderschönen sonnigen Start in den Tag mit einem großartigen Frühstück (danke nochmal, Beate :-), das bis in den frühen Nachmittag dauerte, mussten wir uns erst mal ausruhen.

 Es war ja auch ganz schön warm.

Dann folgte eine kleine Einkaufstour bzw. Erntetour durch den Garten.

Die Pfirsiche sind alle gleichzeitig reif.
Optimal für eine PfirsichSalsa:
  • Pfirsiche stückeln
  • Zwiebel kleinschneiden
  • mit Minze, Piment, etwas Salz und Pfeffer würzen
  • durchziehen lassen
Jetzt kann das Grillgemüse auf den Grill gelegt werden:
Okay, noch ein Rinderroastbeef für den Mitgenießer:
Einen wunderbar zarten Lammrücken für mich:
Und ein paar Grillfackeln zum Abschluss:
So gestärkt kann die Nacht kommen :-)