Und wenn man Reste vom Osterfeste hat, bevorzugt Ostereier, bietet sich folgendes an:
Donnerstag, 31. März 2016
Mittwoch, 30. März 2016
OSTERZUSAMMENFASSUNG
Ging ja eigentlich schon vor Ostern gut los....quasi noch in der Fastenzeit.
Und zwar damit:
BuchweizenPolenta
mit
Knusperspeck
Garantiert ein Sattmachergericht. Und obendrein auch wirklich gut.
So gestärkt kann man dann für den Gründonnerstag jede Menge Grünzeugs auf dem Grünen Markt besorgen:
Für den Spinat bietet sich mal wieder eine Shakshuka an, genauer eine OfenShakshuka:
SpinatShakshuka
mit Parmesan und Wildschweinschinken
Und der Rest vom ersten Bärlauch wird obligatorisch zum ersten Bärlauchpesto :)
Dann kommt der Karfreitag.
Zwickmühle....am Karfreitag gibt's Fisch und am Freitag gab's schon viel zulange keine Freitagspizza mehr....
Ich kombiniere!
Mit allen Lieblingszutaten.
SardellenKapernZwiebel
OlivenMozzarellaTomatenpizza
mit
Petersilie
Oh! Oh! Ja! Sehr gut.
Und dann muss es wenigstens einmal ein Osterlamm geben..diesmal nicht am Ostersonntag, da gab's fränkischen Karpfen im Steigerwald, sondern am Ostersamstag.
Es handelt sich heuer um eine geschmorte Lammhüfte.
Rosa Lammhüfte
mit
BohnenTomatenGemüse
und
Pürée
Kleiner Tick zu wenig Rosa....aber immer noch sehr zart, sehr gut.Ja, und zwischendurch gab's noch einen Eierlikörkäsekuchen für den Kaffeebesuch ohne fertiges Bild, aber auch sehr gut:
Und zum Frühstück gab's das obligatorische Häschen mit der einzig möglichen Rosinenposition ;)
Bis auf's Wetter bin ich zufrieden mit diesem Ostern....obwohl, es hätte auch schneien können...also, alles gut!
Mittwoch, 23. März 2016
STEAKS UND BREI
Allerdings gab es eine vegetarische Variante.
Die "Steaks" waren aus in zwei Zentimeter dicke Stücke geschnittenem Blumenkohl, der eingeölt und im Backofen von beiden Seiten je eine Viertelstunde bei 250 Grad gebacken wurde und abschließend nur mit grobem Meersalz bestreut wurde.
Die kleinen abfallenden Blumenkohlröschen kann man gut mitrösten, sie werden dann besonders knusprig.
Da diese Steaks gut auch ein bisschen Soße vertragen, habe ich aus gehackten Kapern, Joghurt und Limettenpesto eins zusammengerührt, während kleingeschnippelte Petersilienwurzelstücke in einem Topf weichkochten, die dann püriert, mit DIY Curry und Pfeffermix vom Herrn Kochzivilisten gewürzt und noch mit ein wenig Parmesan verfeinert wurden.
Dazu ein TomatenFeldsalat, fertig ist das gemüselastige Abendessen.
War aber auch mal wieder nötig nach den diversen schwedischen Keksen und Böllern, von denen ich mich die letzte Zeit hauptsächlich ernährt habe.
Das schmeckt echt super!
Knuspriger Blumenkohl und cremiger, leicht süßlicher Brei, dazu die salzigen Kapern...ich werd' vielleicht doch Vegetarier ;)
Die "Steaks" waren aus in zwei Zentimeter dicke Stücke geschnittenem Blumenkohl, der eingeölt und im Backofen von beiden Seiten je eine Viertelstunde bei 250 Grad gebacken wurde und abschließend nur mit grobem Meersalz bestreut wurde.
Die kleinen abfallenden Blumenkohlröschen kann man gut mitrösten, sie werden dann besonders knusprig.
Da diese Steaks gut auch ein bisschen Soße vertragen, habe ich aus gehackten Kapern, Joghurt und Limettenpesto eins zusammengerührt, während kleingeschnippelte Petersilienwurzelstücke in einem Topf weichkochten, die dann püriert, mit DIY Curry und Pfeffermix vom Herrn Kochzivilisten gewürzt und noch mit ein wenig Parmesan verfeinert wurden.
Dazu ein TomatenFeldsalat, fertig ist das gemüselastige Abendessen.
War aber auch mal wieder nötig nach den diversen schwedischen Keksen und Böllern, von denen ich mich die letzte Zeit hauptsächlich ernährt habe.
Blumenkohlsteaks mit KapernLimettenSoße
und
PetersilienwurzelParmesanPürée
Das schmeckt echt super!
Knuspriger Blumenkohl und cremiger, leicht süßlicher Brei, dazu die salzigen Kapern...ich werd' vielleicht doch Vegetarier ;)
Montag, 7. März 2016
BUTTERNUT TAJINE MIT SALZZITRONE
Es ist soweit!
Die als marokkanische Salzzitronen eingelegten sizilianischen Biozitronen haben inzwischen vier Wochen lang durchziehen können und werden das erste mal verwendet.
Ich nehme nur die Schale, das schlotzige Fruchtfleisch wird entfernt.
Die Basis:
Ach ja, und gewürzt wird nicht zu knapp mit:
Und dazu gibt's selbstgemachtes Tahini:
Das riecht ja schon mal sowas von lecker :D
Die als marokkanische Salzzitronen eingelegten sizilianischen Biozitronen haben inzwischen vier Wochen lang durchziehen können und werden das erste mal verwendet.
Ich nehme nur die Schale, das schlotzige Fruchtfleisch wird entfernt.
Die Basis:
- gewürfelter Butternutkürbis
- Knoblauch
- eingeweichte halbierte Kichererbsen
- Rinderhackbällchen
- grüne Oliven
Ach ja, und gewürzt wird nicht zu knapp mit:
- Baharat
- Zimt
- Kreuzkümmel
Und dazu gibt's selbstgemachtes Tahini:
Das riecht ja schon mal sowas von lecker :D
ButternutSalzzitronenTajine
Mit etwas frisch gewachsener Petersilie aus dem Garten garniert: genial.
Die Zitronen sind schon ganz schön säuerlich, aber in Kombination mit dem zimtigen Rindfleisch und dem süßlichen Kürbis ist das echt was ganz, ganz feines.
Für die restlichen Zitronen fällt mir sicher auch noch was gutes ein!
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