Schöne Neuigkeiten!
Rosa von der Schnuppensuppe kümmert sich wieder um die Erweiterung unseres kulinarischen Horizonts :-)
Das wird wieder Überraschungen geben, ich freu' mich schon darauf :-))
Samstag, 31. Oktober 2009
Donnerstag, 29. Oktober 2009
ALLES NACHGEMACHT
Es wurde mal wieder Zeit für ein wenig kreativere Küche ;-)
Ein bisschen an die Saison musste das Essen angepasst werden, Tomaten sind grad nicht mehr so aromatisch, aber Trauben gibt es sehr leckere.
Also kamen in Evas Hühnerpäckchen statt der Kirschtomaten ein paar Weintrauben und statt Basilikum frischer Salbei, der noch immer den Nachtfrösten trotzt. Und leckere Kalamataoliven, die mögen wir gerne.
Ach ja, frische Zitronen hatte es keine, also gab es ein wenig Zitronensaft zum Hühnerbrustfilet.
Die Beilage war extrem lecker und hätte mir auch ohne was dazu schon gelangt: Anikòs Kürbisgulasch!
Lediglich der Majoran wurde durch Petersilie ersetzt, der Hokkaido nicht in Wasser sondern in einem leckeren fränkischen Rotling geköchelt und der Sauerrahm gegen Buttermilch ausgetauscht (da war gerade noch ein Rest da).
Hühnerpäckchen
mit
Kalamata und Trauben
dazu
KürbisButtermilchGulasch
Super! Nachkochen! Wieder machen!
Und einreichen:
Mittwoch, 28. Oktober 2009
NIX BESONDERES
Nur der Vollständigkeit halber unser gestriges Essen:
Nudeln
mit
MeerrettichFrischkäseSauce
und
Chicorée
und
Schinken
Im Moment wird hier nicht sehr kreativ gekocht, sondern mehr schnell und sattmachend.
Irgendwie ist grad wenig Zeit für die wichtigen Dinge des Lebens...
Dienstag, 27. Oktober 2009
NOCHMAL RESTE: KÜRBISSUPPE
Vom Kürbispürée für die Pizza war noch was übrig*.
Mit ein bisschen Gemüsebrühe verdünnt und noch mal schaumig gemixt hatten wir eine sehr schnelle, sehr warme, sehr leckere Suppe der Woche:
Kürbissuppe ohne Schnickschnack**
*absichtlich wurde etwas mehr gemacht :-)
** okay, ich geb's zu, die Deko-Kürbiskerne und das Kürbiskernöltopping habe ich einfach vergessen. Gibt's jetzt morgen zum Salat.
Montag, 26. Oktober 2009
ENDIVIENRESTEVERWERTUNG
Von der Endivie war noch ein halber Kopf da.
Und von den Frühlingszwiebeln gab es auch noch Reste.
Also wurden Endivien streifig geschnitten, in Knoblauch, getrockneten Sonnentomaten und Frühlingszwiebeln angebraten, Gemüsebrühe, geviertelte Tomaten, Oliven, Kapern, geröstete Sonnenblumenkerne, Frischkäse, Thymianblättchen, fertig zum Umfüllen in eine Auflaufform:
Belegt mit Tomaten- und MozzarellaScheiben und gebacken:
Das wird ja immer besser mit der Endivie, in dieser Form schmeckt das Gemüse auch super.
Wird noch zum Lieblingsgemüse für diesen Winter, wenn es so weiter geht ;-)
Und von den Frühlingszwiebeln gab es auch noch Reste.
Also wurden Endivien streifig geschnitten, in Knoblauch, getrockneten Sonnentomaten und Frühlingszwiebeln angebraten, Gemüsebrühe, geviertelte Tomaten, Oliven, Kapern, geröstete Sonnenblumenkerne, Frischkäse, Thymianblättchen, fertig zum Umfüllen in eine Auflaufform:
Belegt mit Tomaten- und MozzarellaScheiben und gebacken:
EndivienTomateMozzarella
Das wird ja immer besser mit der Endivie, in dieser Form schmeckt das Gemüse auch super.
Wird noch zum Lieblingsgemüse für diesen Winter, wenn es so weiter geht ;-)
Sonntag, 25. Oktober 2009
NACHGEMACHT: KÜRBIS PIZZA
Bei Steph gefunden und sofort für nachkochenswert gehalten.
Denn Kürbis wird geliebt und Pizza gab es noch nicht diese Woche.
Das Rezept wurde dann auch wirklich exakt so übernommen, es war alles genauso, wie es für unseren Geschmack perfekt war.
In diesem Herbst gibt es in Zukunft nur noch Kürbispizza :-))
Danke für's Rezept an Steph!
Denn Kürbis wird geliebt und Pizza gab es noch nicht diese Woche.
Das Rezept wurde dann auch wirklich exakt so übernommen, es war alles genauso, wie es für unseren Geschmack perfekt war.
- Die Vorbereitung:
- Das Ergebnis:
KürbisHackFetaPizza
- Das Urteil:
In diesem Herbst gibt es in Zukunft nur noch Kürbispizza :-))
Danke für's Rezept an Steph!
Freitag, 23. Oktober 2009
ENDIVIEN EINTOPF
Herbstlicher geht's nicht :-)!
Und außerdem eine Premiere im Hause Sammelhamster:
noch nie wurde hier was mit Endivien gemacht.
Keine Ahnung, warum, vielleicht weil ich dieses Gemüse nur als bitteren Salat mit einem merkwürdigen Zuckeressigdressing in Erinnerung habe...?
Jedenfalls war dieser Eintopf absolut wiederholungswürdig, das fand auch der Mitesser.
Zuerst wurde ein halbes Kilo rotschalige Kartoffeln gewürfelt und in Gemüsebrühe weichgekocht, dann mitsamt Schale (schließlich hat es hier die meisten Vitamine und noch dazu die nette rote Farbe) gestampft.
In der Zwischenzeit kann man so ungefähr 200 Gramm Kalbsgeschnetzeltes anbraten, dann aus dem Topf nehmen und Endivien, in feine Streifen geschnitten, mit Knoblauch und roten Zwiebeln anbraten und zusammenfallen lassen.
Gewürze:
Zimt/ Kardamom/ Pfeffer/ Senf/ Meersalz/ zerdrückte Kapern und etwas Kapernessig
Und außerdem eine Premiere im Hause Sammelhamster:
noch nie wurde hier was mit Endivien gemacht.
Keine Ahnung, warum, vielleicht weil ich dieses Gemüse nur als bitteren Salat mit einem merkwürdigen Zuckeressigdressing in Erinnerung habe...?
Jedenfalls war dieser Eintopf absolut wiederholungswürdig, das fand auch der Mitesser.
Zuerst wurde ein halbes Kilo rotschalige Kartoffeln gewürfelt und in Gemüsebrühe weichgekocht, dann mitsamt Schale (schließlich hat es hier die meisten Vitamine und noch dazu die nette rote Farbe) gestampft.
In der Zwischenzeit kann man so ungefähr 200 Gramm Kalbsgeschnetzeltes anbraten, dann aus dem Topf nehmen und Endivien, in feine Streifen geschnitten, mit Knoblauch und roten Zwiebeln anbraten und zusammenfallen lassen.
Gewürze:
Zimt/ Kardamom/ Pfeffer/ Senf/ Meersalz/ zerdrückte Kapern und etwas Kapernessig
Dann Fleisch und Kartoffelstampf dazu, ein bisschen köcheln lassen und am Schluss noch geröstete Mandelsplitter darübergeben:
KartoffelKalbEndivienEintopf
Wunderbar würzig, gar nicht bitter (obwohl ich das ja inzwischen auch gerne mag) und schön warm im Bauch!
Donnerstag, 22. Oktober 2009
LACHS ZUCCHINI PFANNE MIT HASELNUSS
Gut, wenn man in weiser Voraussicht in Zeiten üppigen Zucchiniwachstums vorgesorgt hat!
So kann man einfach den Gefrierschrank öffnen und etwas leckeres kochen :-)
Es gab* eine ganz schnelle GemüseFischpfanne, die gewürfelten Zucchini wurden schön angebraten und mit Weißwein abgelöscht, Lachsfiletwürfel durften kurz mitziehen und den Abschluss bildeten geröstete Haselnüsse und Schnittknoblauch.
GemüseFischpfanne
Und weil das so schnell ging, war Zeit für einen kleinen Nachtisch aus eingekochten Zwetschgen und Mangos mit Zimt und Kakao:
*Archivbild, das Essen gab es schon vor ein paar Tagen, als man noch im Hellen fotografieren konnte.
Inzwischen ist ja Essen bei Tageslicht vorbei für uns...
Inzwischen ist ja Essen bei Tageslicht vorbei für uns...
Mittwoch, 21. Oktober 2009
KARTOFFELN MIT QUARK
Wenn meine Mama uns Kinder gefragt hat, was wir morgen essen wollten, gab es nur zwei mögliche Antworten:
Na gut, falls der nächste Tag ein Sonntag war, dann lautete die Antwort selbstverständlich Grillhähnchen mit Pommes :-)
Da aber heute nicht Sonntag ist und Miracoli in meiner Küche nicht gekocht werden, gibt es Kartoffeln mit Quark.
Mit Kräuterquark, trotz Nachtfrost sehen Pimpinelle, Petersilie und Zitronenmelisse noch gut aus, der Rosmarin für die Backofenkartoffeln lebt auch noch.
Dazu gibt es einen Feldsalat (Gemüsekiste), mit gebratenen Austernpilzen (Gemüsekiste) und Physalis (noch vor dem ersten Nachtfrost im Garten geerntet), mit einem Dressing aus Kürbiskernöl, Limettensaft und Balsamico.
Schmeckt lecker, aber nicht ganz wie bei Mama, da waren die Bratkartoffeln irgendwie knuspriger und der Quark irgendwie cremiger.
Nur der Feldsalat, damals aus dem eigenen Garten, war genauso sandig :-))
Und weil es trotzdem eines der Lieblingsessen von früher ist, gehört es eindeutig in die Kategorie:
Miracoli oder Bratkartoffeln mit Quark.
Na gut, falls der nächste Tag ein Sonntag war, dann lautete die Antwort selbstverständlich Grillhähnchen mit Pommes :-)
Da aber heute nicht Sonntag ist und Miracoli in meiner Küche nicht gekocht werden, gibt es Kartoffeln mit Quark.
Mit Kräuterquark, trotz Nachtfrost sehen Pimpinelle, Petersilie und Zitronenmelisse noch gut aus, der Rosmarin für die Backofenkartoffeln lebt auch noch.
Dazu gibt es einen Feldsalat (Gemüsekiste), mit gebratenen Austernpilzen (Gemüsekiste) und Physalis (noch vor dem ersten Nachtfrost im Garten geerntet), mit einem Dressing aus Kürbiskernöl, Limettensaft und Balsamico.
mit
Kräuterquark
und
und
Feldsalat mit Austernpilzen und Physalis
Schmeckt lecker, aber nicht ganz wie bei Mama, da waren die Bratkartoffeln irgendwie knuspriger und der Quark irgendwie cremiger.
Nur der Feldsalat, damals aus dem eigenen Garten, war genauso sandig :-))
Und weil es trotzdem eines der Lieblingsessen von früher ist, gehört es eindeutig in die Kategorie:
Dienstag, 20. Oktober 2009
ETWAS WARMES
Von außen und innen.
Das ist jetzt nötig, damit die Kälte erst gar keine Chance hat, sich in den Knochen festzusetzen ;-)
Das ist jetzt nötig, damit die Kälte erst gar keine Chance hat, sich in den Knochen festzusetzen ;-)
Für die innere Wärme sorgt ein würziges Tomatensüppchen, aus passierten eingemachten Tomaten, vielen Gartenkräutern, etwas Sherry, Salz, Pfeffer, Piment und einem Schluck Rotwein.
Dazu: Roggenfladen mit Rosmarin und Höhlenkäse.
Tomatensuppe
Ganz schön geschwitzt haben wir, der Ofen hat aber auch sowas von losgeheizt :-)
Montag, 19. Oktober 2009
DER BLICK UM DIE ECKE
Barbara, extra für dich:
Ich hab' mal ein wenig um die Ecke rum fotografiert, denn der direkte Blick gerade aus meinem Küchenfenster ist nicht so hübsch, Autos, Zäune, Mülltonnen, Nachbarshäuser.
Da geht es nicht nur Eva so :-)
Aber ein Stückchen weiter rechts geguckt:
da kommt schon mein Kräuterbeet ins Blickfeld, in Küchennähe, das ist wichtig!
Ganz fies sind allerdings die Amseln, die haben nichts besseres zu tun, als in meinem Beet nach irgendwelchen Würmern zu graben und dabei alles kaputt zu machen, vielleicht sollte ich mir in der Schweiz mal ein paar der paulownienliebenden Krähen zur Abschreckung ausleihen :-))
Der Grill ist auch noch nicht in Winterruhe, man weiß nie, ob dieser frühe Wintereinbruch so weitergeht, wahrscheinlicher ist ja, dass es an Weihnachten warm ist und bestes Grillwetter ;-)
Der Rasen sollte nochmal gemäht werden, fällt mir gerade auf und die Hecke wollten wir doch eigentlich auch noch schneiden...
Sonntag, 18. Oktober 2009
GEBURTSTAGSSCHNEE
Und so wurde die Gelegenheit genutzt, spontan in die Berge zu fahren, um die Snowboardsaison zu eröffnen.
Was sonst sollte man auch tun.
An seinem 40. Geburtstag :-))
An seinem 40. Geburtstag :-))
Na gut, man hätte etwas Wellness gebrauchen können, so eine Rundum-Verschönerungs-Frischzellkur wäre sicher angebracht, aber die Erneuerung durch eisige Graupelschauer bei Minus 12 Grad ist auch nicht zu verachten ;-)
Ganz wichtig ab 40:
Ein gesundes abwechslungsreiches Frühstück.
Nutella und mindestens ein Liter Kaffee müssen übrigens unbedingt dabei sein, dass zeugt von der Qualität der gewählten Unterkunft!
Nutella und mindestens ein Liter Kaffee müssen übrigens unbedingt dabei sein, dass zeugt von der Qualität der gewählten Unterkunft!
Dann kann man sich auch in diesen kalten frühen Winter rauswagen:
kein Archivbild, aktueller Schneestand in Hintertux, und das war noch nicht mal auf dem Gletscher sondern im Tal!
Und nach einem harten Snowboardtag bei Pulverschnee und Sonnenschein ist wiederum ein gesundes Abendessen nötig:
Pizza Pescatore in der besten Pizzeria im Zillertal
Okay, die Rückenschmerzen sind etwas stärker als noch vorgestern mit 39, die bei ein paar Stürzen im Tiefschnee zugezogenen Prellungen spüre ich irgendwie auch viel fieser als früher, aber sonst fühle ich mich super und bin bereit, mit einer "4" vornedran weiterzumachen :-D
Mittwoch, 14. Oktober 2009
HERBSTLASAGNE
Jetzt beginnt wieder die schöne Zeit der Nudelaufläufe :-)
Der Backofen bullert gemütlich vor sich hin und man kann in warme Decken gewickelt auf dem Sofa auf ein leckeres Essen warten.
Den Anfang macht eine Lasagne.
Der Backofen bullert gemütlich vor sich hin und man kann in warme Decken gewickelt auf dem Sofa auf ein leckeres Essen warten.
Den Anfang macht eine Lasagne.
Champignons ohne Fett in der Pfanne anbraten (so wird's besonders pilzig) dann Rinderhack krümelig braten, mit Knoblauch und Zwiebeln, gehackten Spinat dazu, Bergbohnenkraut und Rosmarin, Muskat, Pfeffer, Salz und eine Prise Piment, mit Weißwein ablöschen und mit Frischkäse cremig rühren.
Zwischen, unter und auf Dinkellasagneplatten schichten, mit einer dicken Lage geriebenem Emmentaler abschließen.
SpinatHackPilzLasagne
Das ist gut.
KÄSESPÄTZLE
mit Gemüse.
Letzte Bestände aus dem Garten: Paprika und Tomaten.
Bereits dazugekauft: Auberginen.
Und immer im Haus: Oliven, Knoblauch, Zwiebeln.
Angebraten und mit Thymian und Balsamicocreme verfeinert.
Die gekochten Spätzle (fertig gekaufte ;-) mit geriebenem Bergkäse und Zwiebeln kurz im Ofen angebräunt.
Wir lieben knusprigen Käse :-))
Letzte Bestände aus dem Garten: Paprika und Tomaten.
Bereits dazugekauft: Auberginen.
Und immer im Haus: Oliven, Knoblauch, Zwiebeln.
Angebraten und mit Thymian und Balsamicocreme verfeinert.
Die gekochten Spätzle (fertig gekaufte ;-) mit geriebenem Bergkäse und Zwiebeln kurz im Ofen angebräunt.
Käsespätzle mit Gemüse
Wir lieben knusprigen Käse :-))
Montag, 12. Oktober 2009
MATJES MIT KARTOFFELHAUBE
Neuer Lieblingsauflauf!
Und noch dazu ein ganz schneller, vorausgesetzt, man verwendet vakuumisierte vorgekochte Rote Bete, die man nur noch in Scheiben geschnitten in eine Auflaufform schichten muss, um dann vier frische in Kräuteröl eingelegte Matjesfilets darauf zu verteilen und das ganze mit einer Schicht Thymian-Kartofflbrei eine halbe Stunde im Backofen bei 200 Grad backen lässt.
Ein bisschen Petersilie als Deko:
Und noch dazu ein ganz schneller, vorausgesetzt, man verwendet vakuumisierte vorgekochte Rote Bete, die man nur noch in Scheiben geschnitten in eine Auflaufform schichten muss, um dann vier frische in Kräuteröl eingelegte Matjesfilets darauf zu verteilen und das ganze mit einer Schicht Thymian-Kartofflbrei eine halbe Stunde im Backofen bei 200 Grad backen lässt.
Ein bisschen Petersilie als Deko:
MatjesRote Bete Gratin
unter der Kartoffelkruste
Probiert's aus, das macht sowas von satt und glücklich :-)
RADICCHIO TOMATEN SAUCE
Für die Nudeln der Woche wurden zwei kleine runde Radicchios (Gemüsekiste) in Streifen geschnitten und angebraten, dann kamen die restlichen Tomaten, Paprika, Zucchini (Garten) mit dazu, Kapern, Sardellen und Thunfischwürfel durften auch mit rein:
RadicchioTomatenThunfischSauce mit Dinkelrigatoni
Der Radicchio war schon etwas bitter, obwohl ich in vorher in heißem Wasser kurz ziehen ließ, aber geschmeckt hat es trotzdem gut.
Bitter macht lustig, oder so ähnlich.
Sonntag, 11. Oktober 2009
BROT UND SPIELE
Vorbereitung auf den ersten Bremserabend des Jahres:
Muskatzinen (oben)
Dominosteine (mitte)
RosmarinParmesanKekse (unten)
Zum Bremser gab es diesen Zwiebelkuchen, statt Hefeteig aber mit Quarkölteigboden, Sauerahm-Ei-Kümmel-Speck-Emmentaler-Zwiebelbelag bleibt gleich.
Aber Fotografieren war zu gefährlich, sonst hätte sich noch jemand an meinem Geld vergriffen:
Gibt aber noch Reste heute:
Zwiebelkuchen im Morgenlicht
Schön war's!
Merke:
- beim nächsten Mal nicht überall Käse rein (wegen möglicher Käseaversion der Mitspieler)
- vorher genau schauen, welche Spiele für wieviel Spieler geeignet sind
- Geld nachdrucken lassen für Monopoly :-D
Freitag, 9. Oktober 2009
SEEHECHTKLÖSSE RELOADED
Spinat war auch noch in der Gemüsekiste.
Und chinesisch hatten wir lange nicht mehr, deshalb gab es den Spinat mit Currypaste in Erdnussöl gebraten mit Kokosnussmilch geköchelt.
Und für die Seehechtklöße (bereits gut bekannt) war die Variation Hirse und Kichererbsen statt Couscous dran.
Der Spinat war lecker, kein Wunder nach dem vielen Mangold aus dem Garten das ganze Jahr über, nächstes Jahr wird Spinat angebaut (wie geht das eigentlich?).
Mittwoch, 7. Oktober 2009
KÜRBIS GEBRATEN
Der nächste Kürbis wird gebraten, das war beschlossene Sache!
In der Spezialgrillpfanne gibt das auch sehr schöne Streifen :-) und Rosmarin und Knoblauch ein gutes Aroma.
Dazu Kräuterquark mit viel Knoblauch, ein Eisbergsalat mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen, was will man mehr*.
ButternutSchnitzel
mit
Knobikräuterquark
*okay, der Mitesser wollte noch ein paar Kartoffeln dazu, er fand den Kürbis nicht ausreichend...mich hat er sehr satt gemacht.
DIE ERSTE HERBSTGEMÜSEKISTE
Enthielt Bohnen und Tomaten.
Mit Zwiebeln angebraten (also das Gemüse, nicht die Kiste), mit Sherry, Gemüsebrühe und Zitronensaft abgelöscht, mit Thymian und Pfeffer gewürzt und 20 Minuten geköchelt.
Kalbsschnitzelchen kurz gebraten, Pellkartoffeln gekocht.
Mit Zwiebeln angebraten (also das Gemüse, nicht die Kiste), mit Sherry, Gemüsebrühe und Zitronensaft abgelöscht, mit Thymian und Pfeffer gewürzt und 20 Minuten geköchelt.
Kalbsschnitzelchen kurz gebraten, Pellkartoffeln gekocht.
Gegessen.
Satt.
BohnenTomaten mit Kalbsschnitzel
Lecker.
Montag, 5. Oktober 2009
MOZZARELLA GRATINIERTER CHICOREE
Was tun, wenn man spät heimkommt und Hunger hat?
Kein Problem, im Kühlschrank findet sich fast immer etwas, diesmal Mozzarella und Rinderschinken.
Der Schinken wird um Chicorée gewickelt und mit KräuterKnoblauchTomatensauce bedeckt, der Mozzarella kommt oben drauf und alles so ca. 20 Minuten in den Backofen.
Zeit zum Tischdecken und kurz Füße hochlegen und dann lecker essen:
Nicht sehr revolutionär vielleicht, aber immerhin mit Mozzarella und lecker und bunt, also etwas fürs blogevent der Buntköchin, oder?
Kein Problem, im Kühlschrank findet sich fast immer etwas, diesmal Mozzarella und Rinderschinken.
Der Schinken wird um Chicorée gewickelt und mit KräuterKnoblauchTomatensauce bedeckt, der Mozzarella kommt oben drauf und alles so ca. 20 Minuten in den Backofen.
Zeit zum Tischdecken und kurz Füße hochlegen und dann lecker essen:
Gar nicht bitter, so ein Chicorée heutzutage und mit dem Schinkenwickel ganz schön würzig!
Nicht sehr revolutionär vielleicht, aber immerhin mit Mozzarella und lecker und bunt, also etwas fürs blogevent der Buntköchin, oder?
Sonntag, 4. Oktober 2009
BUTTERMILCHGRIESSAUFLAUF
Wird Zeit, mal wieder was süßes zu verbloggen :-)
Am Feiertag gestern hatte man ja sonst nichts zu tun, also wurde am Nachmittag gemütlich Kaffee getrunken und dazu gab es einen "Grießbrei aus dem Backofen".
Nur ganz leicht abgekühlt, damit man sich nicht die Zunge verbrennt, ein ausgesprochen leckerer Feiertags"kuchen" :-)
Am Feiertag gestern hatte man ja sonst nichts zu tun, also wurde am Nachmittag gemütlich Kaffee getrunken und dazu gab es einen "Grießbrei aus dem Backofen".
- 500 ml Buttermilch
- 200 g Dinkelgrieß
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- Zimt, Vanillemark, Prise Salz
- 300 g aufgetaute eigene Johannisbeeren dazu
- mit Haselnuss-Mandel-Kakao-Zucker-Honig-Streuseln bestreuen
ButtermilchGrießauflauf mit
Johannisbeeren
Nur ganz leicht abgekühlt, damit man sich nicht die Zunge verbrennt, ein ausgesprochen leckerer Feiertags"kuchen" :-)
Samstag, 3. Oktober 2009
GEMÜSESTRAUSS MIT NUDELN
Die Nudeln der Woche stehen noch aus.
Nach Inspektion der Vorräte ergab sich folgendes Gericht:
Schmeckte gut! Ich war ganz überrascht, dass ich tatsächlich ein ziemlich leckeres Sößchen hingekriegt habe :-)
Nach Inspektion der Vorräte ergab sich folgendes Gericht:
- Straußenfilets geschnetzelt und angebraten
- Paprika und Zucchini auch gewürfelt und mitgebraten
- Physalis im Garten geerntet und in die Pfanne mit dazugegeben
- mit Weißwein und Gemüsebrühe abgelöscht und mit Frischkäse, Pfeffer und einer Prise Piment ein Sößchen gebastelt
- Kräuterdeko: vergessen :-((
- Dinkeltagliatelle gekocht
Nudeln mit GemüseStrauß
Schmeckte gut! Ich war ganz überrascht, dass ich tatsächlich ein ziemlich leckeres Sößchen hingekriegt habe :-)
Donnerstag, 1. Oktober 2009
KÜRBISKUCHEN
Etwas Sauerkraut war noch übrig von gestern.
Hatte zwar nichts mit Sauerkraut zu tun, aber ohne Variation geht hier ja eh nichts, mir kam sofort die Idee, die Kartoffeln durch Kürbis zu ersetzen und mit Sauerkraut zu ergänzen ;-)Hier also das abgewandelte Rezept:
- 800 g Kürbis*
- 1 gehäufter EL Stärke
- 200 g Sauerkraut
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zwiebel (groß)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 100 g geriebener Bergkäse
- Salz, Pfeffer, Muskat, Senf
- Kürbiskerne
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Quicheform einölen.
Kürbis reiben (Küchenmaschine).
Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch zu allen anderen Zutaten in eine Schüssel pressen. Gut durchmischen.
Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken und in die Quicheform füllen, glatt streichen und mit Kürbiskernen bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten bei Umluft backen.
Super!! Und so schön herbstlich.
Danke an Rike fürs die Rezeptidee.
*zugekauft, ich wollte mal was anderes als immer nur Butternut, außerdem gibt's so eine schöne Farbe :-)
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