Donnerstag, 26. April 2012

NATHALIES SPARGEL

Bevor schon wieder der nächste Sonntag kommt, gibt es heute erstmal den letzten Sonntagsspargel.

Mit dem Rest des Wildschweinschinkens und Ziegengouda wurde das weltbeste Spargelgratin verspeist.
Bei Nathalie entdeckt und immer wieder gerne gegessen.

WildschweinZiegenSpargelGratin


  • 1000g Spargel
  • etwas Salz, Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1/4 Bund Rauke
  • 1/2 Bund Schnittknoblauch
  • 3 EL Kefir
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer
  • 80 g Wildschweinschinken
  • 100 g Ziegengouda
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Mit den Schalen, Enden und Wasser in ca. 20 Minuten einen Sud kochen. Schalen und Enden abschöpfen. Die Spargelstangen in mit Salz, Zucker und 1 TL Butter gewürztem Sud fast gar kochen. Kefir mit Eigelb, Käse und den gehackten Kräutern vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken in feine Streifen schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Spargel einlegen, Schinken darüber streuen und mit der Schichtkäse-Masse bestreichen.
Das Gratin bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen und noch kurz unter Grill goldbraun überbacken.


Sonntag, 22. April 2012

WILDSCHWEINPASTA

Das waren mal wirklich wunderbare Nudeln der Woche!
Die Sauce war schon recht sommerlich....vielleicht wird's ja so was mit dem Wetter....

Also:
  • mit Zwiebeln und Knoblauch Cantaloupmelonenstücke anbraten
  • Balsamico, etwas Wein und stückige Dosentomaten zum ablöschen und kurz einköcheln nehmen
  • Salz, Pfeffer, Thymian
  • geriebenen Parmesan in der Sauce schmelzen
  • gehackten Rucola und knackig gekochte Farfalle untermischen
  • mit zerrupftem Wildschweinschinken garnieren
WildschweinMelonenPasta

Das ergänzt sich wirklich gut.
Falls man Obst in herzhafter Kombination mag :-)

Samstag, 21. April 2012

GRÜNSPARGELKUCHEN

Leider funktioniert das Bloggen und Posten im Moment nicht so recht...einerseits Zeitmangel.....dann aber auch Blogger-Probleme, oft kann ich den Editor nicht öffnen und dann gibt's eben nicht das aktuelle Essen...leider.
Deshalb kommt heute auch erst der erste Spargel, auf den ja schon ein paar weitere folgten.
Aber da es mal wieder nach dem Prinzip des Gemüsekuchens war, wollte ich es doch noch posten.

Also, vor ein paar Wochen gab es den ersten Spargel.
Zwar nur Grünen, der Weiße war mir mit 19 Euro für's Kilo echt noch zu teuer.
Inzwischen geht's ja preislich.
GrünspargelZiegenkäseKuchen

Das schmeckt mal wieder richtig gut in dieser Variante!

Rezept:

500 g Grünspargel, kurz blanchiert
200g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
2 Eier
200 ml Kefir
20 ml Olivenöl
100 g geriebener Emmentalerkäse
100 g zerbröselter Ziegenfrischkäse
Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian

Alles vermischen, in eine Kuchenform geben und 40 min bei 180 Grad backen.

Mittwoch, 18. April 2012

BANANENCHUTNEY

Es wurde schon lange nach einer Gelegenheit für das Bananenchutney von Karin und Rike gesucht.
Heute war es soweit.
Mit einem gebratenen Rotbarsch und Salat.

BananenIngwerChutney mit Rotbarsch

Da könnte ich mich reinlegen!
Das wird wiederholt.

Zutaten für zwei Portionen:
2 Bananen
2 EL Zucker
50 g frischer Ingwer
Saft von zwei Bio-Zitronen
6 EL Orangensaft
je 1/2 TL Chilipulver und Curry

Zitronen auspressen, Banane und Ingwer schälen und in kl. Würfel schneiden.
Zucker im Topf karamellisieren, Bananen dazu geben mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen.
Ingwer und Chili dazu geben und ca. 5 Min. auf kleiner Flamme  köcheln lassen.

Montag, 16. April 2012

NOCHMAL SPARGEL: GRÜN UND EIGENANBAU!

Trotz widriger Temperaturen sind sieben Stangen grüner Spargel im Garten gewachsen.
Mit Zukauf von israelischem Grünspargel und französischen Tomaten gibt das einen netten lauwarmen Gemüsesalat.
Angebraten in Olivenöl, mit Salz, Pfeffer, Thymian gewürzt, Mozzarella und Hanföl dazu, fertig.
SpargelTomatenMozzarellaSalat

Der Eigene war der bessere! Knackig und überhaupt nicht spelzig.
Eine Bitte an den Frühling: Sonne!!
Ich will mehr Spargel ernten.

Sonntag, 15. April 2012

SPARGEL UND BÄRLAUCH

Jetzt aber!
Es gibt fränkischen Spargel zu erschwinglichen Preisen.
Also kam ich von meiner sonntagmorgendlichen Brötchenbeimbäckerholtour auch mit einem Kilo Sonntagsspargel zurück.
Warum der so heißt, weiß ich auch nicht....gibt's nämlich auch unter der Woche.
Der Spargel wurde mit Butter, Zitronensaft, Zucker 20 min gegart.
Dazu gab es einen Bärlauchschmarrn nach diesem Rezept.
Der Bärlauch war leider nicht aus dem Garten...dort verschwindet er irgendwie auf merkwürdige Weise...mögen Katzen eigentlich Bärlauch?!?
Aber auf dem Markt gibt es welchen für 1,50 € pro 100 g, das habe ich jetzt einfach mal investiert statt in den üblichen Bärlauchwald zum Ernten zu fahren...nächste Woche vielleicht.
 
Diesmal habe ich die Masse in meine neue Silikonform gefüllt und 30 min im Ofen bei 180 Grad gebacken.
Ist schön fluffig geworden.
Dann noch etwas Rindercarpaccio und ein Bärlauchjoghurtsößchen als perfekte Ergänzung.

Bärlauchquarkschmarrn 
mit
Schinken und Spargel

Super! Ab jetzt gibt es wieder jede Woche Spargel.
Freu mich schon :-)

Samstag, 14. April 2012

TALMOZZPIZZA

Das geht ja gar nicht!
Bei Herrn Lamiacucina gibt es Pizza und hier nicht!
Sofort auf an die Käsetheke und Taleggio und Büffelmozzarella holen ;-)
Und schon gab es gestern auf der Pizza der Woche die wunderbar cremigwürzige Käsekomposition.
Unterlage war eine Tomatensardellenkapernzwiebelknoblauchkräutersauce wie gehabt.
Das erste Stück wurde wie empfohlen mit nur kurzmitgebackenem Käse genossen:

Talmozzpizza

Die zweite Hälfte blieb etwas länger im Ofen, der knusprige Käse wurde dann mit etwas Rucola kaschiert:
RucolaTalmozzpizza

Weichzerlaufender Käse und knuspriger Käse. Ich mag beides.

Montag, 9. April 2012

OSTERESSEN II

Am Ostermontag sah es so aus auf dem Teller:
Putenrollbraten mit Rosenkohl
Bandnudeln mit den weltbesten Semmelbröseln

Gut gekocht!
Und schon wieder kein Abwasch zuhause ;-)

Sonntag, 8. April 2012

OSTERESSEN I

Ostersonntag.
Michels Stern in Marktbreit.

Lammrücken mit OlivenBrotmantel
Ratatouille und Kartoffelpürée

Gut, aber nicht hervorragend.
Wenn der Herr Mitgenießer den Lammrücken für mich grillt, schmeckt's mir besser.

Samstag, 7. April 2012

GEBURTSTAGSOSTERN

Der kleine Jack wird heute zwei!
Das wird gefeiert.
Nicht nur mit einem Plastikosterei, sondern mit echten Mäusen :-)

Frohe Ostern!

Dienstag, 3. April 2012

PUNTARELLE DIE ZWEITE

Kaum kenne ich dieses Gemüse, schon finde ich es im Supermarkt meines Vertrauens.
Die Verkäuferin war allerdings auch ganz überrascht, was es in ihrem Laden da gab....

Diesmal wurden die Stile der Puntarelle scharf angebraten.
Der Grünanteil kam mit filetierter Grapefruit, Zwiebeln, etwas Rucola in ein Dressing aus Zitronensaft, Balsamico, Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano.
Die gebratene Puntarelle wurde lauwarm untergemischt.
Und ein im Ofen gebackener zerbröselter Feta kam obendrauf.

PuntarelleFetaSalat

Schmeckt wirklich gut.

Sonntag, 1. April 2012

BABA GANOUSH

Endlich gibt es Tahina im Hause S.
Ich weiß gar nicht, warum das so lange gedauert hat....schließlich liebe ich Sesam, Hummus und Co.
Aber bei mir dauert's ja manchmal immer etwas länger.
So war's ja auch bei der Beilage zum Baba Ganoush.
Es gab Farinata mit schwarzem Sesam und Spinatsalat dazu.
Farinata mit Baba Ganoush
Echt gut.

Rezept für's Baba Ganoush:

Zutaten für 2 Portionen:

2
Auberginen
2 EL Zitronensaft
2 EL Sesampaste (Tahina, Tahine)
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz und Kreuzkümmel




Backofen auf 250°C vorheizen.
Auberginen einstechen und in Alufolie wickeln. Ca. 40 Min. in den Backofen schieben.

Knoblauchzehe schälen und raspeln.

Gegrillte Auberginen enthäuten und pürieren. Alle restlichen Zutaten hinzugeben. Kräftig durchrühren und mit Salz abschmecken.