Freitag, 26. Februar 2016

SALAT IN ZWEI VARIATION (MINIMAL)

Zustande kam der Salat, weil ich am Grünen Markt mal wieder nicht so recht wusste, was, und wenn, dann wieviel....also war am Ende doch einiges im Einkaufskorb.
An Tag eins wurde das daraus:
Radiccio di Castelfranco/ Chicorée/ Postelein/ Orange/ Pinienkerne/ Büffelmozzarella
Und da es von allem genug war, gab es ähnliches am nächsten Tag.
Nur mit einem extra Kick: buntes Quinoa, zuerst im Topf kurz angeröstet und dann eine Viertelstunde gekocht.
Sieht nicht so schick aus, schmeckt aber.
Gewürzt mit Limonenpesto und Rosmarin/ Salz/ Pfeffer ausgesprochen würzig knackig.
Salat wie oben minus Pinienkerne plus Berberitzen und Quinoaknusper

Beides prima.
Überrascht war ich tatsächlich von dem nussigen Geschmack des Quinoas, gefällt mir richtig gut.

Dienstag, 23. Februar 2016

BLUMENKOHLMOZZARELLABÄLLCHEN UND ZITRONENGELEE

Ein paar sizilianische Zitronen waren noch übrig.
Und eine Pomelo.
Außerdem stand da noch eine Flasche Sekt im Kühlschrank.
 Alles kombiniert ergibt ein feines ZitronenSektGelee.
Saft der Zitronen auspressen und abseien, mit dem Gelierzucker mischen, bisschen rühren, sprudelnd vier Minuten kochen lassen, dann den Sekt hinzufügen, nicht mehr aufkochen.
Und schon ist es fertig und kann abgefüllt werden.
ZitronenSektGelee

Ja, und außerdem gab es da auch noch was gesundes gemüsiges (eine echte Überraschung, gell?).

Ich habe einen kleinen Blumenkohl gehäckselt und mit geriebener Mozzarella, getrockneten gehackten Tomaten, verquirltem Ei, gerösteten Buchweizenkörnern und ein paar Esslöffeln Platterbsenpolenta vermanscht, mit Salz, Pfeffer und Bruschettagewürz gewürzt und zu kleinen Bällchen geformt im Ofen gebacken. 
Geht ganz schnell. So 20 Minuten bei 200 Grad langen.
Gerade genug Zeit, um etwas von der im letzten Sommer eingekochten TomatenFeigensauce aufzuwärmen und sie noch etwas mit Chili nachzuwürzen.
 
BlumenkohlMozzarellaBällchen
in
TomatenFeigensauce

Schmecken echt gut! Gar nicht kohlig, mehr mediterran durch die Gewürze und Tomaten, und außerdem schön knusprig mit dem gebackenen Käse.

Und wenn welche übrig bleiben, kann man sie prima am nächsten Tag noch mal kurz aufbacken und zu einem Salat verarbeiten.
BlumenkohlMozzarellaBällchenSpinatsalat

Doppelt gebacken noch mal so gut!

Dienstag, 16. Februar 2016

BERGKÄSE BUCHWEIZENSPÄTZLE

Nach dem Kuchen braucht's was herzhaftes.
Und das wird eine Premiere im Hause Sammelhamster: Spätzle!
Noch nie hab' ich Spätzle gemacht. Weiß gar nicht, wie das geht.

Also röste ich erst mal jede Menge Zwiebeln zu Röstzwiebeln, das gehört da nämlich unbedingt dazu, soviel weiß ich.
Und einen Gurkensalat muss man auch zu Spätzle haben: 
 Derweil entscheide ich mich für: Buchweizenspätzle!

Zutaten:
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 50 g Tsampa
  • 2 EL Chiagel (dafür Chia-Samen mit der dreifachen Menge Wasser über Nacht aufquellen lassen)
  • 1 TL gemahlenes Meersalz
  • 1 TL Kurkuma
  • 250 – 300 ml Wasser (soviel, das es einen zähen Teig ergibt)

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er Blasen wirft. Ein Topf Wasser mit etwas Salz und 1 EL Sonnenblumenöl zum Kochen bringen. Dann den Spätzleteig von Hand mit Schaber und Brett ins Wasser schaben*

Die Spätzle, die oben schwimmen, sind fertig und können mit einem Schaumlöffel herausgenommen und abgetropft werden.
Jedenfalls ist es dann unheimlich wichtig, jede Menge geriebenen Bergkäse über die Spätzle zu streuen und die Röstwiebeln darauf zu verteilen.
BergkäseBuchweizenSpätzle
mit
Röstzwiebeln

Also.....ja....ok, ich hab' schon mal bessere Spätzle gegessen, aber gesund sind sie sicher ;)

*Zumindest in der Theorie. Da ich keine Ahnung davon hatte, gab das ein ziemliches Gematsche. Das könnte verbessert werden.

Montag, 15. Februar 2016

SONNIGER KÄSEKUCHEN

Was macht man, wenn man am sonntäglichen Valentinstag Langeweile hat?
Richtig, Kuchen backen.
Die Kollegen freut's am nächsten Tag, wenn was abfällt.

Ich hab mich für einen sonnigen Käsekuchen nach diesem Rezept entschieden, nachdem mir ein lieber Freund und Ex-Kollege den Mund damit schon ganz wässrig gemacht hatte :D
 
Das Rezept verlangt, dass der Kuchen über Nacht abkühlen soll!
Ich verrate euch: das geht auch ohne :)
 Sowohl in lauwarm als in ausgekühlt schmeckt er genial, der sonnige Käsekuchen.

Samstag, 13. Februar 2016

TALEGGIO AUF DER PIZZA

Diese Woche hat es endlich einmal gepasst mit dem Pizzafreitag.
Lag daran, dass ich von der letzten Pizzaaktion noch einen Teil Teig übrig hatte, der jetzt die ganze Woche gemütlich im Kühlschrank reifen durfte und dadurch auch wunderbar zu verarbeiten war.
Für den Belag habe ich mir viel Käse ausgesucht, ist wichtig für's Gemüt.
Also wurde erstmal der Buchweizenpizzateig in eine gefällige Form gebracht.
Ich habe mal eine Art Pizzazunge und ein Stück mit eingerolltem Rand fabriziert.
Darauf kamen dann geriebene Mozzarella,Taleggio und Kirschtomaten, nach dem Backen noch Basilikum, Fleur de Sel und KochzivilistenPfeffer.
KäsePizza

Auch wenn es jetzt nicht der kreativste Belag war: köstlich geschmeckt hat sie, die Freitagspizza :)

Montag, 8. Februar 2016

DICKE SPATZEN UND LINSEN

Na ja, allerdings nicht auf die traditionelle Art.
Für die Spatzen habe ich die restliche Schafsricotta mit einem Esslöffel gequollenen Chiasamen, Salz und etwas Buchweizenmehl verrührt, etwas stehen lassen und dann zu kleinen Klößchen abgestochen in siedendem Wasser so ungefähr fünf Minuten ziehen lassen.
Hat überraschend gut funktioniert.

Und dann: der erste Einsatz der neuen Linsen!
Ich hab's mal auf mediterrane Art versucht, brauch' ein bisschen Urlaubsgefühl.

Zutaten:
  • 1 Karotte
  • 1 Handvoll Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Gemüsebrühe
  • 50 g Tauberfränkische Le Puy-Linsen
  • Bruschettagewürz
  • Fleur de Sel
  • Schwarzer Pfeffer
 Zuerst wird das kleingeschnippelte Gemüse in Olivenöl angebraten.
Dann kommen Tomatenmark (kurz anrösten), Gemüsebrühe, Linsen und Kräuter dazu und werden so 20 bis 25 min geköchelt.
Bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen und zum Schluss wird das Linsengemüse mit Balsamico sowie Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Leider unscharf :(
Dann wird angerichtet:
SchafsricottaKlößchen
mit
mediterranem Linsengemüse

Wollte ich einfach mal ausprobiert haben. Und ich stelle fest: ich mag den crunchigen Geschmack der Chiasamen in den "Spatzen" und die Linsen schmecken auch mal wieder hervorragend.

Sonntag, 7. Februar 2016

WOCHENZUSAMMENFASSUNG

Es wird zwar gekocht, aber nicht gebloggt.
Das geht ja gar nicht, vor allem wenn es so gute Sachen waren.
Deshalb gibt es heute zumindest einen kurzen Wochenrückblick :D

Angefangen hat die Woche mit einem Curry.
Genauer gesagt gab es ein FischCurry mit Garnelen, Rotbarsch, viel Gemüse und Ingwer, Koriander und gerösteten Cashews in roter KokosnussCurrysauce.
Rotes FischCurry

Sehr fein und vor allem schön scharf, das war wohl auch der Grund, dass die beginnende Erkältung nicht schlimmer wurde.

Dann folgte etwas käsiges.
Zoodles
mit
konfierten Knoblauchtomätchen
in
St. AigurSchimmelkäsesauce mit Tete de Moines Flocken
und 
geröstetem Buchweizen

Die volle Ladung Käse! Und durch das Gemüse gar nicht so arg schlimm sättigend, sondern nur einfach lecker.
Jetzt fehlt noch die wöchentliche Fleischration.
Die gab es in Form von kurzgebratenem Rinderhack mit Bulgur, Orangenfilets, geröstetem Schwarzkümmel und Tahinijoghurt, alles ordentlich mit Harissa gewürzt.
HarissaBulgurHackPfanne

Auch schon wieder so schön würzig scharf!
Und dann begab es sich, dass mir mein Lieblingslinsenvorrat aus ging und ich von der lieben Frau Kochschlampe eine Quelle ganz in der Nähe genannt bekam!
Da musste ich doch gleich mal vorbeischauen.
Das war dann natürlich mal wieder nicht alles, was ich mitgenommen habe.
Immer diese Folgekosten.
Aus dem Platterbsenmehl wurde eine wunderbar nussige Polenta, zusätzlich noch mit dieser genialen SesamDattelpaste verfeinert, das hat schon was.
Dazu gab es ein pochiertes Mikrowellenei und OrangenSpinatSalat.
PlatterbsenPolenta
mit 
Pochiertem Ei
Das macht ein ordentlich wärmendes Bauchgefühl.
Guter Einkauf!

Ja, und dann muss es auch endlich mal wieder Pizza geben.
Allerdings ist jetzt schon wieder Samstag....egal, die Freitagspizza geht auch am Samstag.
Diesmal gab es wieder die Teigversion mit 1 Teil Buchweizenvollkornmehl, 1 Teil Dinkelmehl und 1 Teil Dinkelvollkornmehl.
Das ist immer so schön knusprig würzig.
Als Auflage entschied ich mich für eine Schafsricotta, mit Olivenöl und dem neuen Zitronenpesto verfeinert, sizilianischen Orangen und Belper Knolle.
Das hat überraschend gut geschmeckt!
Ich hatte erst Bedenken wegen der Orangen, aber die waren kein bisschen trocken und zusammen mit dem Käse auch nicht zu süß.
SchafricottaPizza
mit
Orangen und Belper Knolle und Basilikum

Irgendwie finden sich tatsächlich immer noch neue Ideen für Pizzabeläge, ich bin überrascht.
Und vor allem glücklich, wenn es dann noch so gut schmeckt :D

So, das war's für diese Woche.
Heute abend wird auswärts gegessen.