Sonntag, 31. August 2008
KARAMELLISIERTE ZIMTPFLAUMEN MIT APFELPÄCKCHEN UND BANANENEIS
vom filoteig waren noch drei blätter übrig und die ersten eigenen äpfel sind reif, gute gelegenheit, um die kleingeschnippelten apfelstückchen mit mandelstiften, haselnüssen und weizenkeimen in ein paar teigecken einzuwickeln.
unsere zwetschgenbäume tragen heuer leider überhaupt gar nichts, aber es lagen noch ein paar geschenkte pflaumen im obstkorb, diese wurden geschwind halbiert und mit zimtzucker bestreut, neben die apfelpäckchen gelegt und im backofen 20 minuten bei 180 grad gebacken.
das eis war zwar nicht selbstgemacht aber eine optimale ergänzung ;-).
fast hatte ich ja schon befürchtet, am aktuellen kochevent
aufgrund mangelnder zutaten nicht mitmachen zu können, kreative ideen gab es zwar genug, irgendwas herzhaftes in richtung hühnchen in süßsaurer zwetschgensauce oder so sollte es werden, aber dieser leckere sonntagsnachmittagsgenuss war eindeutig eine gute variante.
deshalb dürfen die zimtpflaumen teilnehmen!
ES WIRD DOCH
Freitag, 29. August 2008
SPINATFETASTRUDEL
das schöne ist ja, das man einwickeln kann, was gerade so im vorrat da ist :-).
diesmal gab es die variante mit kurz gedünstetem spinat, zwiebeln und knoblauch, ein paar kirschtomaten dazu und zerkrümelter feta.
alles einwickeln, mit öl bestreichen und mit schwarzem sesam bestreuen:
spinatstrudel
mit
feta und tomaten
schmeckt einfach immer wieder köstlich!
Mittwoch, 27. August 2008
MEDITERRANER BATATENSALAT
da muss doch postwendend der grill angeschürt werden ;-)
und beim grübeln, welcher salat in dieser grillsaison noch nicht zum einsatz kam, war schnell klar: kartoffelsalat!
die bataten der gemüsekiste sollen ja wie "normale" kartoffeln zu verwenden sein, also wurden sie gestückelt und mit zitronensaft und meersalz 20 min geköchelt.
das war wohl etwas lang, denn danach waren die süßkartoffeln ziemlich weich.
noch warm durften sie dann in einem dressing aus orangensaft, senf, balsamico und öl mit pfeffer ziehen.
dann noch ein paar grüne und schwarze oliven, sonnengetrocknete kirschtomaten und die restlichen melothrias dazu und den salat erst mal ein zwei stunden ziehen lassen.
kurz vor dem grillanschüren kommt dann noch kleingeschnittener rucola darüber.
bataten rucola salat
mit
oliven, melothria scabria und kirschtomaten
passt hervorragend zu lamm- und hirschsteaks und auch zu garnelen!
garnelen auf bataten
lammrücken neben bataten
Dienstag, 26. August 2008
BROTZEITTELLER
knackige paprika
melothria scabra*
rettich in buttermilch-senfdressing mit schnittknoblauch
und
fränkischer gerupfter mit buttermilch und kümmel
morgen geht es dann weiter mit den bataten, bisher hier völlig unbekannt, mal schauen, was man daraus machen kann...
*mexikanische minigurken, schmecken etwas sauer, haben aber sicherlich extrem viele vitamine ;-)
Montag, 25. August 2008
ZUCCHINIPFANNE MIT KÜCHENSTÖCKCHEN
zucchini in olivenöl angebraten
mit
stückigen tomaten und sherry abgelöscht
gartenkräuterallerlei pinienkerne
und
parmesanwürfel
schmeckt lecker und geht schnell, somit bleibt zeit für die beantwortung des küchenstöckchens, das bei der hedonistin und sandra auf beantwortung wartet ;-)
1. Welche drei Nahrungsmittel sind für dich unverzichtbar?
Auf keinen Fall darf frisches knuspriges Brot fehlen!
Und Milchprodukte in jeder Form sind immer im Kühlschrank.
Außerdem brauche ich jeden Tag meinen Apfel, um glücklich zu sein :-D.
2. Welche drei Nahrungsmittel magst du überhaupt nicht?
Tja, an was ich mich wohl nie gewöhnen werde, ist Sauerbraten, das geht gar nicht.
Und Sellerie hat es trotz mehrmaligem Probieren in egal welcher Zubereitungsart immer noch nicht geschaft, mich zu überzeugen.
Und merkwürdige Sachen mit Fühlern oder Panzern kann ich auch nicht essen.
3. Gibt es ein Nahrungsmittel, das du gerne mal probieren möchtest? Wenn ja, welches?
Hmm, eine Mango frisch und reif vom Baum, das wäre großartig!
4. Was ist dein Lieblingsgetränk?
Kaffee mit viel Milchschaum :-)
5. Welche Süßigkeit isst du am liebsten?
Kekse!!! Am liebsten ganz trockene selbstgebackene Haferflockenkekse ;-)
6. An wen gibst du das Stöckchen weiter?
Nun, auf den genussaffinen Blogs dürfte das Stöckchen inzwischen durch sein, deshalb probiere ich es mal in Richtung Erwin, Liliana und dem Schneegespenst!Sonntag, 24. August 2008
LABYRINTH
wo führt das hin?? ein kurzer weg im labyrinth?
da hätten wir uns in schloß schönbrunn in wien ja gleich für den irrgarten entscheiden können ;-(.
Dienstag, 19. August 2008
Mittwoch, 13. August 2008
HÄHNCHEN CAPRESE MIT OFENRATATOUILLE
da in der gemüsekiste auch ein paar auberginen waren und immer noch zucchini und paprika, bot sich die berühmte ofenratatouille aus dem Hause L., die schon lange auf der nachkochliste steht, an.
hähnchenbrustfilets
bedeckt mit
tomaten und mozzarella
auf
zucchini paprika auberginen zwiebel
ratatouille
dazu noch selbstgebackenes brot:
rosmarin foccacio
mit
dinkel- und roggenmehl
das brot war so richtig schön fluffig, es hatte ja auch genug zeit zum gehen, da ich den teig, dank urlaub, schon am vormittag geknetet hatte und er den rest des tages im warmen wintergarten verbringen durfte.
auch das hähnchen war gut saftig durch die haube und erst das gemüse - sehr lecker!
Dienstag, 12. August 2008
SPITZKOHL IN ERDNUSSSAUCE
und ein paar zucchini und paprika.
also auf zum kräuterbeet und zitronengras geerntet, zusammen mit cardamom, szechuanpfeffer und knoblauch in erdnussöl angeröstet, den spitzkohl angedünstet und etwas ziehen lassen.
dazu ein paar angebratene tofu-, zucchini-, zwiebel- und paprikawürfel, mit cashewkernen verfeinert und mit erdnusssauce (fertig aus dem glas) abgeschmeckt.
tofu gemüse
mit
couscous
in
erdnusssauce
nach einem harten
Montag, 11. August 2008
GRILLÜBERRASCHUNGSPÄCKCHEN MIT...
die gemüsebeilage fürs grillen war diesmal besonders gut, das hirschsteak hätte gar nicht mehr sein müssen :-D
für die grillüberraschungspäckchen wird eine aubergine längs halbiert und bis zum strunk in fächer geschnitten auf eine geölte alufolie gelegt:
zwischen die einschnitte kommt jeweils ein streifen fetakäse sowie ein rosmarin- oder orangenthymianzweig und dann ganz viel pfeffer und salz darüber:
gestückelte tomaten mit ordentlich knoblauch obendrauf und die alufolie dicht verschließen:
das päckchen braucht auf einer nicht ganz so heißen stelle des grills ungefähr 20 minuten:
grillaubergine
mit
kräuterfeta und knoblauchtomaten
neben
rucolazugabe
die aubergine wird durch das garen im eigenen saft so richtig intensiv aromatisch, ein wirklich sehr gelungenes grillpäckchen!
Donnerstag, 7. August 2008
SUSHI MIT SALAT
wobei, demnächst wird das mal selbstprobiert, kann ja nicht so schwer sein, ein stückchen fisch in reis zu wickeln ;-).
der salat sollte möglichst etwas fernöstlich angehaucht sein, deshalb habe ich gurken und melonen gewürfelt, mit limettensaft, sojasauce, ingwer und cardamom gewürzt und dann:
premiere für den schwarzen sesam, leicht in der pfanne geröstet (hier sieht man leider nicht, wann er am verbrennen ist) und auf den salat gestreut.
gurken melonen salat
mit
schwarzem sesam
keine ahnung, ob der salat irgendwie asiatisch ist, aber geschmeckt hat es schön fruchtig säuerlich und auf jeden fall gut zum sushi gepasst.
nur das essen mit stäbchen muss dringend noch geübt werden...
Mittwoch, 6. August 2008
NACHGEMACHT ABER MURKS :-(
nachbacken und auch genießen war das ziel!
doch nein, aus dem backofen kam irgendetwas anderes als der erhoffte traumkuchen, lag es am klimaunterschied, am breitengrad oder doch an den (zugegebenermaßen nicht sonderlich herausragenden) backkünsten??
joghurtkuchen
mit
johannisbeeren
abgesetzt hatte er sich, der kuchenmurks!
da half nichts anderes als sofortige vernichtung :-D.
und oh wunder: geschmeckt hat es so wie es eigentlich aussehen sollte und es blieb nichts übrig!
Dienstag, 5. August 2008
ZUCCHINI KAROTTEN
karotten schnippeln, zucchini halbieren und kleinschneiden, in der pfanne mit erdnussöl anbraten und etwas weich aber noch knackig werden lassen, dann noch warm in einer schüssel mit einem dressing aus balsamico, limettensaft und -fruchtfleisch, honig und etwas ingwer mischen und eine stunde durchziehen lassen:
lauwarmes zucchini karotten gemüse
absolut perfekte beilage zu gegrilltem oder auch einfach mit brot!
Montag, 4. August 2008
MANGOLDKUCHEN
lavaterras spinatauflauf war die inspirierende grundidee, in der gemüsekiste war aber ein großer kopf mangold, der passte auch ganz hervorragend und wurde mit knoblauch und zwiebeln kleingeschnitten und gedünstet, statt reis kamen 100 g couscous in die abgetropfte gemüsebrühe und wurden mit milch und zwei eiern verquirlt.
gemörserten cardamom, pfeffer und muskat dazu, alles in eine gefettete quicheform und mit gehobeltem parmesan (anderer käse war gerade nicht da) und sonnenblumenkernen bestreut und ab in den backofen:
mangoldkuchen
mit
johannisbeerchutney
ganz arg leckeres essen!
und mit spinat wird das auch noch mal ausprobiert :-)
Sonntag, 3. August 2008
BROCCOLI NUDELPFANNE MIT LACHS UND TOMATEN
kein problem, außer einem tk-lachsfilet fanden sich auch noch kirschtomaten und nudeln sind eh immer da, achja, das ist ja auch noch ein mozzarella im kühlschrank, der passt super dazu!
und das ganze dann in der pfanne gemischt und mit gerösteten mandelsplittern, bergbohnenkraut und pimpinelle garniert:
mit
gebratenem lachs
und
tomate mozzarella
und scheinbar war es genau das richtige für die laufmuskeln*, denn heute früh beim sonntäglichen schneckenjoggen waren meine beine lang nicht so schwer wie beim letzten morgenlauf.
*das fischprotein und die nudelkohlehydrate waren ja auch das perfektes läuferessen :-D.
Freitag, 1. August 2008
SCHARFES ZWIEBELBROT
aber diese woche ist es so heiß, da ist es eh schon egal, und deshalb habe ich endlich mal wieder ein leckeres dinkelbrot gebacken:
aus 300 g dinkelmehl und einem päckchen trockenhefe mit etwas olivenöl, milch, einer prise salz und zucker einen elastischen teig geknetet, dazu geröstete zwiebeln, peperonistückchen, getrocknete tomaten, sonnenblumenkerne und speckwürfel.
über nacht im kühlschrank gehen lassen, am nächsten tag zu einem mehr oder weniger ansehnlichen brot geformt, erst im backofen noch etwas ruhen lassen bei 50 grad, dann eine halbe stunde bei 180 grad gebacken, ergibt:
würziges dinkelbrot
der peperonianteil war etwas hoch und das brot dadurch ganz schön scharf, aber durch die lange gehzeit trotz der vielen zutaten locker und super lecker!