Donnerstag, 31. Juli 2008

SPAGHETTI ZUCCHINI GORGONZOLA

Garten-Koch-Event Juli 2008: Gurken und Zucchini
im sommer vergeht die zeit wohl noch schneller als sonst, jedenfalls ist heute schon wieder ende des aktuellen gartenkochevents und hier wurde höchstens drei- bis fünfmal mit zucchini gekocht (gurken gibt es zwar dauernd, aber meist als salatzutat, das ist langweilig).

die leckersten zucchini sind die mit einer dicken käsesauce drumherum, sagt mein mitesser.
also gut, so habe ich es gemacht:

schnittknoblauch und orangenthymian und zucchini ernten.
alles kleinschnippeln:

mit zwiebeln und knoblauch die zucchiniwürfel anbraten:

die kräuter und kräftig pfeffer und muskat dazugeben, mit gemüsebrühe ablöschen und alles etwas schmoren lassen.

jetzt das beste:
möglichst viel würzigen gorgonzola würfeln und zwischendurch immer mal testen, ob er auch gut schmeckt :-D.

käse in der sauce schmelzen lassen, noch ein paar geröstete pinienkerne dazu und mit den inzwischen al dente gekochten spaghetti vermischen:

spaghetti
mit
zucchini
in
gorgonzolasauce

absolut lecker!*



*der MamS wünscht, dass es das jetzt mindestens jeden zweiten tag gibt ;-)

Dienstag, 29. Juli 2008

NACHGEMACHT: HIMBEERTIRAMISU

sofort, als ich diesen himbeertraum gesehen hatte, war klar, das musste nachgekocht werden!

und es hat sich gelohnt, so was leckeres gab es schon lange nicht mehr :-D

himbeertiramisu

dankeschön für das rezept an lavaterra!!

Freitag, 25. Juli 2008

MOONDOG

ein bisschen stolz bin ich ja schon auf meinen kleinen bruder ;-)

sein erster wakeboardfilm ist fertig und den gibt es nun zur feier des tages für menschen mit schnellem rechner oder viel geduld hier zu sehen :-D:



und das war erst der erste teil einer trilogie!!

p.s. zu essen gibt es zur zeit fast nichts selbstgekochtes, wir sind dauernd auf geburtstagsfeiern eingeladen und da will ich die gastgeber ungern mit dem fotografieren ihres essens belästigen ;-)

Donnerstag, 24. Juli 2008

WUE2RUN

feierabendfirmenlauf:

einmal rüber über die alte mainbrücke

und wieder nüber ans andere ufer!

noch ein stück am main entlang und dann ab ins dallenbergbad zu siegerehrung und schnitzelweck!

Mittwoch, 23. Juli 2008

MAULTASCHEN AUFLAUF MIT FENCHEL

fenchel ist inzwischen eines unserer lieblingsgemüse, und inspiriert von diesem leckeren rezept hatten wir gestern einen super fenchelgratin!

dafür habe ich den fenchel (für meine verhältnisse) seehr feingeschnitten und mit knoblauch, zwiebel, gemörsertem cardamom, szechuanpfeffer und olivenöl angedünstet, mit balsamico abgelöscht, etwas zitronensaft dazu und mit gemüsebrühe köcheln lassen.

dann ab mit dem gemüse in eine auflaufform:


ein paar fertig-gemüse-maultaschen darauf.

mit geriebenem gouda und speck bestreut und 15 minuten im backofen gratiniert.

maultaschen mit speck und käse
auf
fenchelsauerkraut

das war super lecker!

und das beste:
heute gibt es noch etwas fenchelgemüsereste zum mittagessen, ich freue mich schon drauf :-)

Dienstag, 22. Juli 2008

GURKENSALAT

die gurke musste dringend gegessen werden, aber nein, nicht nur ein einfacher gurkensalat sollte es sein, sondern schon etwas witzigeres:

heringsröllchen und zwiebelstückchen
mit
gurkenschnitzen und apfelspalten
auf
feldsalat
mit
sonnenblumenkernen und johannisbeerchutney


und da ja gerade sommerpause ist, gab es noch schön warme kartoffelecken dazu.

Sonntag, 20. Juli 2008

BUNTE PIZZA

endlich gab es wieder mal: PIZZA!!

bunte pizza
mit
gartenkräuter knoblauch tomatenstücken bestrichen
darauf:
dreifarbenpaprika
schwarze oliven
weiße zwiebeln
schinken
und
geriebener gouda


und schon wieder ging nur den rest des abends faul auf dem sofa* liegen :-D.


*vielleicht hätten wir doch nicht das ganze blech leeressen sollen...

Freitag, 18. Juli 2008

FISCH DER WOCHE

der fisch der woche war mal wieder zweitgeteilt:
für mich eine forelle mit limetten und pimpernelle im bauch und mit meersalz eingerieben, für meinen mitesser ein garantiert grätenfreies seelachsfilet mit speck und limetten umwickelt, das ganze auf einer champignon-zucchini-unterlage, die asiastyle mit kokosmilch und wokspice gewürzt wurde.


forelle und seelachs
auf
pilz zucchini kokosgemüse

jeder war zufrieden und gräten gab es übrigens auch in der forelle nicht, sie hat sich nach 40 minuten im backofen super filetieren lassen ;-)

Donnerstag, 17. Juli 2008

OFENKARTOFFELN MIT GORGONZOLACREME

uff, was bin ich satt!
jetzt hilft nur noch auf's sofa legen ;-)

und das gab es zum abendessen:


kartoffeln
mit
bergbohnenkraut, rosmarinzweig und olivenöl
in der folie im backofen gebacken
dazu
gorgonzola joghurt creme
und mit
balsamico und sherry marinierte und dann im backofen gratinierte birnen
sowie
junger spinatsalat


sowas von lecker und vor allem sättigend!

Mittwoch, 16. Juli 2008

PREMIEREN ÜBER PREMIEREN...

...im hause sammelhamster!

das neugepflanzte zitronengras hatte den ersten einsatz, allerdings nur zwei stängel davon, schließlich ist das pflänzchen noch jung ;-)
es wurde in der pfanne erhitzt mit currypaste, ingwer und knoblauch, dann broccoli, karotten, blumenkohl und zwiebeln mitangebraten, mit gemüsebrühe und kokosmilch abgelöscht.

die zweite premiere war couscous, bisher kannten wir nur hirse oder polenta, doch diese beilagenversion ist sehr kochfreundlich, denn der couscous wird nur mit heißer brühe übergossen und darf dann ohne aufsicht quellen, während man weiter das gemüse in der pfanne rühren oder die cashewkerne anrösten kann.

obendrauf als deko ein paar von den neuen chilifäden (nächste premiere), erstmal vorsichtig dosiert, man weiß ja nie wegen der schärfe, aber es war nicht schlimm, da können beim nächsten mal ruhig ein paar mehr fäden draufkommen ;-)


kokoszitronengrascurry
mit
couscous und chili

Montag, 14. Juli 2008

WAS IST DAS???

als kleine anhaltspunkte:
  • fundort: mein hals
  • letzte tätigkeit: dreistündige wanderung im steigerwald durch dickicht und gebüsch


aber die wanderung vom schloss frankenberg aus war super und vor allem das zwischenziel im weinparadies sehr zu empfehlen!

Samstag, 12. Juli 2008

SUPPIGER GEMÜSEAUFLAUF

ursprünglich als auflauf gedacht, endete es doch im suppenteller, was auch angesichts des kalten sommers kein problem war:

zucchini chicorée tomaten
mit
sardellen kapern sauce
und
hirtenkäse gratiniert

die zucchini und der chicorée wurden in dünne scheiben geschnitten und mit olivenöl bestrichen im backofen gegrillt, dann tomatenstücke mit gehackten sardellen und kapern darüber und mit pimpinelle und bohnenkraut gewürzt.
alles mit dem hirtenkäse bedeckt und 20 minuten überbacken ergibt dann einen flüssigen auflauf, der aber super lecker schmeckt ;-)

aber für das zucchini gurken event müssen wir uns noch etwas gescheiteres einfallen lassen...
Garten-Koch-Event Juli 2008: Gurken und Zucchini

Donnerstag, 10. Juli 2008

FISCH NACH WUNSCH

wenn ich meinen mitesser wirklich erschrecken will, sage ich:
heute abend gibt es fisch!
denn ein fisch am stück mit kopf und schwanz zum selberfiletieren ist das allerschlimmste :-D.
aber da ich unheimlich gern einen leckeren, in alufolie eingewickelten im backofen* mit kräutern im bauch gegarten fisch esse, aber der MamS ja nicht unglücklich sein soll, gab es diesmal einen alternativfisch für ihn.


oben für mich: meerbrasse** mit rosmarin und weinraute
unten für den MamS:
tk calamari im backteig
für alle:

bunter gurken oliven paprika salat

und
zaziki senfsauce und süßsauersauce


*falls wir nicht grillen können
**schon filetiert, deswegen nicht mehr ganz so fotogen, aber äußerst lecker

Dienstag, 8. Juli 2008

WEISSER JOHANNISBEER RICOTTA KUCHEN

die johannisbeeren in rote und weiße getrennt ergibt:

roter johannisbeermilchshake

und

weißer johannisbeer ricotta
kuchen
mit
schokoboden

Rezept

für den Mürbteigboden:
200 g Mehl
1 P. Backpulver
40 g Zucker
2 EL Kakaopulver
60 g Butter
1 Eigelb
Prise Salz

bei 200 °C ca. 10 Minuten vorbacken

für die Füllung:
3 Eigelb mit Holundersirup, Vanillemark und 50 g Zucker schaumig rühren
250 g Ricotta unterrühren
250 g weiße Johannisbeeren und
100 g Mandelblättchen dazu
4 Eischnee unterheben

bei 180°C ca. 45 Minuten fertigbacken (evt. Alufolie, falls der Kuchen zu dunkel wird).

Schmeckt warm besonders lecker und ist vor allem nicht zu süß!

Sonntag, 6. Juli 2008

NEUERWERBUNG: FISCHGRILLZANGE

es gibt ein neues kochutensil und das muss natürlich sofort getestet werden.
da beim letzten fischgrillen die dorade fast den flammen zum opfer gefallen wäre und es bei rike so genial leckere grillforellen gab und uns ganz zuuuufällig eine günstige und ausreichend große fischzange in die hände fiel, wurde spontan gegrillt ;-)
allerdings war die fischauswahl beim fischändler unseres vertrauens kurz vor ladenschluss nicht besonders reichlich und wir mussten uns mit einer mickrigen forelle begnügen, für die die grillzange eindeutig zu groß war.
dafür gab es noch ein paar fleisch- und gemüsezugaben.

mit salbei rosmarin und knoblauch gefüllte forelle
feigen speck spießchen
rindersteak

und
grillgemüse auswahl

der fisch wurde lecker knusprig in der zange!
und beim nächsten mal probieren wir es mit einem größeren exemplar :-).

Samstag, 5. Juli 2008

ZUWACHS IM KRÄUTERBEET

für den fall, dass sich jemand sorgen macht, dass es im hause sammelhamster nichts mehr zu essen gibt und uns carepakete schicken will (werden natürlich trotzdem immer gerne genommen :-D), nein, wir hatten eine woche baustellen haus urlaub und waren sehr, sehr fleißig und es war wenig zeit zum bloggen.

dafür ist endlich der gröbste bauschutt im garten beseitigt, wir haben bestimmt nochmal 300 kilo fliesen zement eternit holz entsorgt :-( .
jetzt ist der weg (ziemlich) frei für die gartengestaltung :-).

als erstes hat das kräuterbeet zuwachs bekommen:

orangenthymian (vorne)
und
oregano (hinten)

zitronengras

bitte ordentlich anwachsen und info an alle bösen amseln: schnabel weg von meinen kräutern!!

Dienstag, 1. Juli 2008

SPINAT RAVIOLI

als kalte salatvariante, bei 30 grad im schatten langt es schon, wenn man die nudeln abkochen muss :-(.

der salat erinnert uns immer an urlaub in spanien, dort haben wir in einer kleinen ferienwohnung am meer abends immer gegrillt und dazu frischen spinat mit ein paar nudeln, tomaten, würzigem ziegenkäse und pinienkernen in ganz viel knoblauch limetten balsamico dressing gegessen.

ravioli spinatsalat
mit
tomaten käse und knoblauch


fast wie urlaub!