Montag, 31. Mai 2010

WAS WARMES ZUM SALAT

Zum Wetter sag' ich nix mehr.
Außer: morgen ist Sommeranfang, pff, interessiert aber irgendwie keinen.

Jedenfalls gab es was warmes zum Eisberg-Zitronenmelisse-Salat:
Paprikahälften gefüllt und überbacken mit:
  • Ricotta
  • Knoblauch
  • Rucola
  • geriebenem Emmentaler
  • Pinienkernen
KäseRucolaPaprika

War gut, war warm, aber jetzt geht's trotzdem auf's Sofa mit einer dicken Decke und Wollsocken statt in den Garten in die Hängematte :-(

Sonntag, 30. Mai 2010

PIZZA BOLOGNESE

Der Vollständigkeit halber hier die Pizza der Woche:
  • Hackfleisch-Knoblauch-Zwiebel-getrocknete Tomaten-stückige Tomaten-Kräutersauce
  • Paprika
  • rote Zwiebeln
  • Kirschtomaten
  • Rosmarin
  • Emmentaler

Pizza Bolognese

Schön saftig und herzhaft.
(Der Blogeintrag ist etwas knapp, entschuldigung, aber die Zeit ist es gerade auch....)

Freitag, 28. Mai 2010

SPARGEL FISCH

Kurze Pause in der Käsewoche ;-)

Naja, nicht ganz, mittags gab es einen Hirtenkäsegurkenweck, allerdings nicht bildlich dokumentiert.
Und abends dann ein Remake der SpargelFischPfanne:
mit gebratenem Grünspargel, gebratenem Lachsfilet, gebratenen Tomaten, gebratenem Sesam:

SpargelLachsPfanne

Noch besser als mit dem Wels neulich!

Donnerstag, 27. Mai 2010

ERDBEER KÄSE SALAT

Irgendwie passt unser Essen zur Zeit nie zum Wetter...entweder wir haben heiße Gnocchi bei 25 Grad oder so wie gestern einen schönen, kalten Salat bei Dauerregen...Aprilwetteressen im Mai...

Jedenfalls gibt es auch hier inzwischen Erdbeeren mit Erdbeergeschmack und so wurde es Zeit für den besten Frühlingssalat:
  • grüner Salat (in diesem Fall Eisberg)
  • Erdbeeren (gesalzen und gepfeffert)
  • Ziegenhartkäse
  • Zitronenmelisse und Schnittknoblauch
  • JoghurtSenfBalsamicodressing
  • Sonnenblumenkerne
ErdbeerZiegenkäseSalat

Wunderbar erdbeerigkäsig :-)
Und morgen gibts dann wieder was warmes, damit auch die Temperaturen zum Wochenende wieder ansteigen!

Mittwoch, 26. Mai 2010

TOMINO SPINAT RUCOLA TOMATEN GRATIN

So ähnlich gab es das schon mal.
Diesmal habe ich die Linsen weggelassen und dafür noch eine Handvoll Rucola unter den Spinat gemischt, die Tomatenscheiben darauf verteilt und mit einer Schmand-Ei-Kräutersauce übergossen auf die dann noch Tominoscheiben kamen.
Backofen/ 220 Grad/ 30 Minuten:

TominogratinierterRucolaSpinat mit Tomaten

Eine gute Verwertungsmöglichkeit für den immer noch üppig wachsenden Rucola.
Und eine gute Fortsetzung der zur Käsewoche erklärten Woche ;-)

Dienstag, 25. Mai 2010

SPARGEL MIT GORGONZOLASAUCE

Eigentlich war es ja viel zu warm für dieses Essen gestern.
Wir haben auch ordentlich dabei geschwitzt, aber es hat sich gelohnt!
Mit eine der besten Spargelgerichte bisher!!

Es gab wieder Spargelköpfe bei meiner Spargelhändlerin, die habe ich in wenig Gemüsebrühe gekocht, dann kam gewürfelter Gorgonzola zum Schmelzen mit dazu, Muskat, Pfeffer, ein bisschen Basilikum und ein paar geröstete Pinienkerne.
Dazu gab es Gnocchi.

Gnocchi mit SpargelGorgonzolasauce

Das passte wirklich gut zusammen.
Der Spargelgeschmack war trotz des kräftigen Käses noch da.
Und die Gnocchi mit der Gorgonzolasauce: einfach lecker.

Und weil es eigentlich trotz nicht passendem Wetter das bisher beste Spargelgericht war, wird es auch eingereicht beim Gärtnerblog-Spargel-Mai-Event:
Garten-Koch-Event Mai: Spargel [31.05.2010]

Montag, 24. Mai 2010

MONSTERBURGER UND GRILLSARDINEN

Wir grillen!
Was sonst soll man tun, bei diesem wunderbaren SommerSonnenWetter.

Für den Mitesser gibt es einen super gesunden Gemüseburger mit einem Hackfleischküchlein und Käse:

Für mich gibt es super grätige Sardinen und Grillgemüse mit Olivenöl, Knoblauch und Gartenkräutern:

Der Burger war übrigens so nicht essbar und musste nach dem Foto wieder demontiert werden :-)
Und die Fischlein waren zwar gut, aber sooo viele kleine feine Gräten haben auch mich etwas irritiert.
Ist das immer so bei Sardinen?? Ich habe da keine Erfahrung.....bisher gab es hier lediglich Sardellen.

Samstag, 22. Mai 2010

SPINATQUICHE

Wir waren heute mal auf dem Grünen Markt.

Was es da alles gibt: den bei Bolli und Robert schon oft bewunderten Wildspargel, frische ebenfalls dort bewunderte Artischocken, Morcheln und vieles mehr.....
Aber zu was für horrenden Preisen!
Das geht nicht. Wir müssen sparen.

Deshalb kamen wir mit einer großen Tüte voll frischem Spinat und einer Tüte sonnengetrockneter Tomaten nach Hause :-)

Daraus wurde dann eine Spinatquiche.

Mürbteigboden: 200 g Dinkelmehl, 90 g Butter, etwas Eiswasser, blind vorgebacken.
Füllung: kurz blanchierter Spinat, Sauerrahm, 2 Eier, Muskat, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln, sonnengetrocknete Tomaten, Parmesan.

SpinatParmesanQuiche

Etwas warten bis die Masse gestockt ist hat wie immer Vorteile :-)
 Ist aber wie immer schwierig, wenn es so gut riecht wie es dann auch schmeckt :-D

Freitag, 21. Mai 2010

WIEDERHOLUNG: NUDELN MIT LACHS

Ob es jemand merkt, wenn ich die Salatwoche mal kurz unterbreche ;-) ?

Der Mitesser* war auswärts essen und so habe ich die Gelegenheit genutzt, mir eine große Portion Nudeln mit Lachs und dem obligatorischen Rucola** nach diesem Lieblingsrezept zu kochen:

Farfalle mit Rucola und Lachs und Pinienkernen

Oh wie lecker! Nudeln! Gemüse! Fisch!
Ich bin glücklich.

*aus diätischen Gründen wurde diese Woche zur Salatwoche erklärt
**zwecks Aufarbeitung des Gartenüberflusses

Donnerstag, 20. Mai 2010

FLEISCH UND SPARGEL

Einseitige Ernährung!
Aber die Spargelzeit ist so kurz und so genießen wir so oft es geht dieses Gemüse.
Diesmal wurde erst ein Lammrücken in der Pfanne kurz angebraten und dann für 20 Minuten bei 150 Grad im Backofen in Alufolie verpackt fertiggegart und währenddessen in der gleichen Pfanne erst der grüne Spargel und dann die Kirschtomaten gebraten wurden.
Mit Oliven, Feta, Basilikum, Pfeffer und Balsamico vermischt konnte der Spargel dann noch etwas durchziehen bis das Lamm fertig war:

SpargelLammTomatenSalat

So lasse ich mir eine Salatwoche gefallen :)

Mittwoch, 19. Mai 2010

FISCH UND SPARGEL

Passt gut zusammen.
Und für die schnelle Feierabendküche nehme ich gerne den Grünspargel, der muss nur ganz wenig geschält werden.
Stückig geschnitten in der Pfanne angebraten und ein ebenfalls gestückeltes Welsfilet nach 5 Minuten mit dazugegeben, mit Salz und Pfeffer gewürzt und schon hat man ein leichtes Proteinabendessen:

WelsSpargelPfanne

Hoffentlich dauert die Spargelsaison noch gaaanz lang!

Dienstag, 18. Mai 2010

RUCOLA MIT ZIEGENKÄSE

Der Rucola im Garten wächst munter weiter.
Scheinbar mag er es gerne etwas kühler :-)

Immerhin zeigte sich die Sonne gestern schon mal ein wenig häufiger, man könnte fast sagen, es war ein schöner Montag....jedenfalls gab es abends einen Salat, die Suppenzeit ist um.
Auf den Rucola kamen ein paar Kalamataoliven, geröstete Kürbis- und Sonnenblumenkerne, ein Dressing aus Kürbiskernöl und Balsamico und, als Highlight, ein paar Scheiben mit Honig auf Aprikosen gegrillter Ziegenkäse:

RucolaZiegenkäseAprikosenSalat

Gegrillter Käse ist was feines.
Der Rucola allerdings ist ganz schön scharf.
Und noch immer steht eine Menge davon im Salatbeet....was mach' ich nur alles noch damit?

Montag, 17. Mai 2010

SPARGEL UNTER DER TOMATENKRUSTE

Der Sonntagsspargel war etwas besonderes: es gibt auch nur Spargelköpfe beim Spargelhändler meines Vertrauens.
Da hat man dann zwar mehr zu schälen, aber dafür ist der Genuss auch größer.
Obwohl, es soll ja Menschen geben, die die Köpfe gar nicht so gern mögen...

Jedenfalls kam auf den kurz vorgekochten Spargel eine Schicht Rucola-Kräuter-Tomaten-Knoblauchsauce und mit Panko und Parmesan wurde dann alles im Backofen nochmal 20 Minuten bei 220 Grad gratiniert:

TomatenRucolaParmesanSpargel

Feine Sache, geht schnell und schmeckt mal wieder super.

Sonntag, 16. Mai 2010

RHABARBERSCHOKOKUCHEN

Für den Sonntagskuchen musste natürlich auch der Rhabarber im Garten herhalten.

Nach dem Rezept für den Becherkuchen wurden die Aprikose durch Rhabarber ersetzt, der weiße Teig weggelassen und stattdessen zusätzlich noch ein paar Schokoladentropfen und Mandelsplitter gegen die Säure des Rhabarbers eingesetzt:

RhabarberMandelSchokokuchen

Da sag noch mal einer, ich könne keinen Kuchen backen!
Lecker! Luftig! Und nur ein kleines bisschen sauer.
Aber das mag ich ja so :-)

Samstag, 15. Mai 2010

PIZZA CAMEMBERT

Zu Camembert fällt mir nicht soviel ein, zumindest nicht als Pizzabelag....

Aber der Mitesser wünschte sich eben diesen Käse auf die nächste Pizza.
Und da hier Wünsche (mehr oder weniger) prompt erfüllt werden, wurde dieser Belag gebastelt:
  • TomatenKräuterknoblauchsauce
  • Parmaschinken
  • Tomaten
  • Zwiebeln
  • Kalamataoliven
  • Camembert
 CamembertPizza

Hat überraschend gut zusammen gepasst.
Aber ich mag meinen nächsten Camembert trotzdem lieber wieder im Filoteig oder Gerupft :-)

Mittwoch, 12. Mai 2010

RUCOLAZIEGENKÄSETARTE

Jetzt fängt er schon wieder an, der Verarbeitungsstress mit Gartengemüse :-)
Ist aber positiver Stress!

Im Moment wächst der Rucola üppig.
Und so wurde aus Rucola, stückigen Tomaten, Knoblauch und ein paar Scheiben Ziegenkäse ein Belag für eine Tarte aus Barbaras Winzerteig gebastelt:

Rucola Ziegenkäse Tarte

Sehr würzig.
 Allerdings vielleicht etwas viel Tomatensaucenanteil, der Boden war in der Mitte leicht feucht.
Das wird nochmal mit Siegfried ausprobiert, aber der war gerade nicht soweit...

Montag, 10. Mai 2010

SPAGHETTI MIT THUNFISCH PESTO

Ausnahmsweise gab es schon heute die Nudeln der Woche.
Wir haben hart im Garten geschuftet und da langt ein Salätchen eben nicht :-)
Natürlich musste wieder was schnelles auf den Teller, wir hatten SOFORT Hunger.

Also wurde in der Nudelkochzeit weißer Thunfisch mit Koriander, Bergbohnenkraut und Petersilie, Knoblauch, getrockneten Tomaten, Kapern, Zitronensaft, Olivenöl und Frischkäse im Mixer gemixt und unter die abgetropften Spaghetti mit noch ein paar Kalamatoliven verrührt:

Spaghetti mit ThunfischKräuterPesto

Sieht unspektakulär aus, aber der Koriandergeschmack passte super zum Thunfisch.
Und satt gemacht hat es außerdem.
Da kann es morgen im Garten weitergehen.

Sonntag, 9. Mai 2010

GRÜNSPARGEL ZIEGENKÄSIGER

Es gibt inzwischen auch fränkischen Grünspargel.

Ist zwar nicht zu vergleichen mit dem Bleichspargel, geschmacklich, ähnelt eher Brokkoli finde ich.
Aber da ich Brokkoli mag wurde ein Küchenteufelrezept in der nichtvegetarischen Version nachgekocht:
  • Grünspargel mit Zwiebeln anbraten
  • mit Rinderfond und etwas Weißwein kurz einköcheln
  • mit Parmaschinken und Ziegenweichkäse im Backofen gratinieren

Grünspargel mit Ziegenkäse und Schinken

Knusperschinken ist lecker!


Und die geruchlichen Folgen sind beim Grünspargel identisch mit dem Weißen :-)


Mal sehen, in welcher Version es den nächsten Spargel geben wird, die Blogs sind ja grad voll mit Spargelrezepten...

Donnerstag, 6. Mai 2010

PIZZA MAL VIER

Klar könnte man auch alles übereinander auf den Teig legen, aber etwas Ordnung hat doch auch was :-)

Und so gab es auf der Pizza der Woche ein Eck mit Rindersalami, ein Eck mit Zwiebeln, ein Eck mit Tomaten und Basilikum und ein Kalamataoliven-Rosmarin-Eck.
Unter allem war eine Tomatengartenkräuterknoblauchsardellensauce, über allem geriebener Ziegenhartkäse:
 Pizza mit vier Ecken

Da kann man sich fast nicht entscheiden was am besten ist....und vor allem stehen ja noch soooo viele Möglichkeiten bei der Belagsauswahl offen :-)

Mittwoch, 5. Mai 2010

NACHGEMACHT: FENCHEL MANGO SALAT

Auch wenn inzwischen wieder kein Salatwetter mehr ist, in der Gemüsekiste gibt es frischen Fenchel und eine schöne reife Mango.
Und bei Evi einen hübschen Salat.
Mit einer kleinen Variation gab es den bei uns zu einer gegrillten Dorade:
  • Fenchel
  • Gurke
  • Mango
  • Eisbergsalat (Variation, war noch ein wenig da)
  • geröstete Kürbiskerne statt Cranberries (Variation, gibt etwas Crunch)
  • Joghurt-DijonSenf-Dressing

FenchelMangoGurkenSalat

Hat uns gut geschmeckt, die Mango war wirklich gut, hat man ja nicht so oft, und mit ein paar Kernen schmeckt doch alles lecker.

Dienstag, 4. Mai 2010

SOMMERSALAT

Was muss es als erstes geben, wenn die Tomaten wieder nach Tomaten schmecken?

Natürlich einen TomMozzSalat :-)

Mit Pinienkernen, Basilikum und einem Kürbiskernöl-Zitronensaft-Dressing, Salz und Pfeffer, fertig:
 Caprese

Einfach. Wunderbar.

Montag, 3. Mai 2010

ZIEGENKÄSEGRATINIERTER RHABARBER SPARGEL

Der Rhabarber im Garten wächst und wächst und wächst....
Deshalb habe ich gestern nicht nur mehrere Schüsseln Kompott gekocht, sondern auch einen Teil mit Vanille und Weißwein eingeköchelt, dann mit Ziegenfrischkäse, Knoblauch, Schnittknoblauch und Pfeffer vermischt.
Diese Masse kam dann auf den 10 Minuten vorgekochten Sonntagsspargel, obendrauf noch ein wenig geriebener Ziegenhartkäse:
Und dann 10 Minuten in den Backofen unter den Grill:

Ziegenkäsegratinierter Spargel mit Rhabarbervanillesauce

Ganz, ganz arg lecker!
Ein wenig sauer mit dem Rhabarber, aber mit würzig-knuspriger Kruste und zartem Spargel.
Da brauche ich nichts sonst.
(Der Mitesser bekam noch ein paar Scheibchen Schinken dazu :-)

Sonntag, 2. Mai 2010

FRÜHSTÜCK MIT SIEGFRIED

Aus Siegfriedteig kann man auch Brötchen machen, habe ich festgestellt, feine Sache wenn am Samstagsfeiertag keine Bäcker aufhaben :-)
Dazu habe ich gestern früh einfach einen Teil Siegfried mit so ungefähr 150 g Dinkelmehl und diversen Körnern (Soblu, Kürbis, Kümmel...) gemischt, zwei TL Backpulver, Salz dazu und dann in der Muffinform (die Masse war doch ziemlich weich) vielleicht ca. 15 Minuten bei 160 Grad gebacken.

Mit Frischkäse, selbstgemachter Orangenmarmelade und natürlich der berühmten Schokocreme durchaus zu genießen.
Fluffig und kernig.
Aber die Oberfläche könnte etwas größer sein...

BALD...

...sehen wir mehr :-)