Sonntag, 27. Januar 2013

KÜRBISHUMMUS

Noch gibt es Kürbisse, das muss ich ausnutzen!
Ein Hokkaido wurde gewürfelt mit Knoblauch angebraten, dann mit etwas Wasser weichgekocht und püriert.
Mit einem halben Teelöffel Harissa und einem Esslöffel Tahinasesampaste sowie etwas Salz und Pfeffer wird alles abgeschmeckt.
Und als Krönung kommt eine Handvoll meiner frischerworbenen getrockneten Berberitzen darunter.
Das schmeckt dann super als Brotaufstrich, als Dip oder mit ein paar Kapern verziert auch einfach so:
Kürbishummus

Mit den leicht süßlichem Berberitzengeschmack und dem nussigen Tahina schmeckt das unglaublich gut.
Da könnte ich mich reinlegen ;-)
Obwohl ein paar geröstete Sesamkörner dazu auch nicht schlecht gewesen wären....

Sonntag, 20. Januar 2013

LAMMBERBERITZENKLOPSE

Es gibt doch alles in Würzburg, man muss es nur finden ;-)
Neulich dachte ich noch, ich könne nie Tinas Lammbällchen nachkochen.
Und dann am Freitag: an einem Gewürzstand auf dem Marktplatz fielen mir tatsächlich Berberitzen in die Hände!
Juchu.
Lammhack wurde auch aufgetrieben und das nächste Ottolenghi-Rezept war fällig.
Diesmal aus "Jerusalem".
Ein paar Veränderungen habe ich gemacht....war auch eine gute Sache!

Rezept:

Zutaten
  • 375 g Lammhack
  • 1 kleine gehackte Zwiebel
  • halber Bund gehackte glatte Petersilie
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • etwas Piment, Zimt, Muskat und Harissa
  • geröstete Pinienkerne
  • 30 g Berberitze
  • 1 kleines Ei
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 250 g geschälte Schalotten
  • 100 ml Weisswein
  • 250 ml Hühnerfond
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Zucker
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 4 frische Aprikosen
  • 200 g Joghurt mit einem EL Tahinapaste
  • Koriander und Petersilie
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
Zubereitung
  1. Lammhack mit Zwiebel, Gewürzen, Berberitze, Ei in einer Schüssel mit den Händen ordentlich verkneten. Dann in golfballgrosse Bälle formen.
  2. Ein Drittel des Öl in einem breiten Topf erhitzen. Die Fleischbällchen darin rundherum anbraten, bis sie etwas Farbe haben. Bei Bedarf in mehreren Etappen braten. Dann die Bällchen herausnehmen und das Fett aus dem Topf wischen.
  3. Das restliche Öl in diesem Topf erhitzen, Schalotten zugeben und für 10 Minuten unter rühren köcheln, bis sie goldbraun sind.
  4. Mit Weisswein ablöschen, dann Brühe, Thymian, Zucker, Salz und Pfeffer zugeben.
  5. Lammbällchen und Aprikosen zwischen und auf den Schalotten platzieren. Die Bällchen sollten möglichst nahezu mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  6. Zum Kochen bringen, dann abdecken und auf kleiner Hitze für 15 Minuten sanft köcheln lassen. Dann eine halbe Stunde ohne Deckel sanft köcheln lassen, bis die Sauce reduziert und intensiviert ist.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Joghurt und Kräutern bestreut servieren.
Lammbällchen 
mit
Berberitzen und Aprikosen

Stimmt schon, der kann was, der Ottolenghi.
Das süßliche von Aprikosen mit dem säuerlichen der Berberitze passt prima zum würzigen Lamm.
Und durch die frischen Aprikosen wurde die Sauce auch so richtig schön cremig.
Feines Essen.
Danke Tina für die Inspiration!

Sonntag, 13. Januar 2013

PASTA MIT KÜRBISZIEGE

Banale Nudeln hat sich der Mitgenießer nach all den Weihnachtsschlemmereien mal wieder gewünscht.
Aber gerne!
Es gibt Tagliatelle.
Mit einer Sauce aus mit Zwiebeln und Knoblauch angebratenen Kürbiswürfeln. Püriert mit Ziegenfrischkäse, einem Schuß Weisswein, Thymian, Salz und Pfeffer.
Dazu im Ofen mit Olivenöl und Thymian geröstete Tomatenhälften und geröstete Pinienkerne.

Pasta 
mit 
KürbisZiegenfrischkäsesauce und Grilltomaten

Wunderbar cremig und geschmacksintensiv.

Samstag, 5. Januar 2013

KRÄUTERPOLENTA

Endlich darf ich wieder richtig kochen :-)
Und natürlich muss es Ottolenghi sein.
Bei diesem Schmuddelwetter braucht man Soulfood.
Polenta! Auf S.264 in Genussvoll vegetarisch findet sich das passende.
Ich muss allerdings ein bisschen abwandeln, Pilze am Abend liegen immer so schwer im Magen....Kürbis passt auch gut zu Taleggio.

Und so hab' ich's gemacht:


Kräuterpolenta mit Kürbis

(für 2 Personen, nach Yotam Ottolenghi: Genußvoll vegetarisch)
Zutaten:
Für die Polenta:
80g Polenta
500ml Gemüsefond
80g geriebener Parmesan
30g Butter
1 TL Zahtar
100g Taleggio in 1cm dicken Scheiben

Für den Kürbisbelag:
500g gewürfelten Hokkaidokürbis
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 EL Zahtar
1 EL Kürbiskernöl
Salz und Pfeffer

1. Brühe zum Kochen bringen, die Polenta langsam einrieseln lassen und auf niedrigster Hitze unter häufigem Rühren köcheln, bis sie sich vom Rand löst.

2. Währenddessen den Kürbis würfeln und einölen und im Backofen bei 200 Grad 20 min backen.
In einer Schüssel mit dem zerdrückten Knoblauch, Zahtar und Kürbiskernöl mischen. Salzen, pfeffern und ggf. warmstellen.

3. Backofengrill vorheizen. Parmesan, Butter und Zahtar in die Polenta einrühren und auf eine ofenfeste Platte streichen. Mit den Käsewürfeln belegen und unter den Grill schieben, bis der Käse Bläschen wirft. Polenta herausnehmen, mit Kürbis bedecken und nochmals 1 Minute unter den Grill.
 
 KräuterPolenta
mit
Taleggio und Kürbis
 
Ein Spinatsalat dazu und alles wird gut!
Ich bin echt immer noch begeistert von meinem Kochbuch.

Mittwoch, 2. Januar 2013

NEUJAHRSMATJES

Fast hätte ich ihn verschlafen, den Beginn des neuen Jahres.
Es war soo gemütlich auf dem Sofa....vor allem nach unserem extrem leckeren, leider bilderlosen Silvesteressen im Restaurant Walfisch in Würzburg.
Foto war zuhause und Handycam leer.
Also müssen wir nochmal hin, denn es war wirklich dokumentatsionswürdig!!

Jedenfalls gab es dann an Neujahr den obligatorischen Katerfisch.
Also für den Kater gab es Seelachs und Thunfisch.
Und für uns Matjes in zwei Varianten:

SahneApfelZwiebelGurkenMatjes
und
RoteBeteApfelZwiebelKapernCurryMatjes

Beides fein. Wenn auch nicht fotografierbar bei Kunstlicht :-(

Jetzt kann es anfangen, das Jahr 2013!!