Sonntag, 26. Juli 2015

PIZZA MAL AM SAMSTAG


So geht das nicht!
Nie habe ich freitags mehr Zeit für den traditionellen Pizzafreitag.
Kurzerhand wird die Tradtion gebrochen und an einem Samstag Pizza gebacken.
Geht ja schnell, wenn man noch ein Aliquot vom letzten Pizzateig im TK hat, einfach auftauen lassen, ein wenig kneten, rund kurvig formen, nochmal zugedeckt gehenlassen und belegen.
Ich wollte eigentlich mal eine einfache Margherita oder so machen, gab es nämlich noch nie.

Allerdings wurde es dann doch wieder ein bisschen anders....es war nämlich auch noch ein großes Stück Sbrinz da, das sich doch zu den eh schon bunten und nicht einfach roten Tomaten viel besser macht.
Also kommt auf die Samstagspizza:
  • Bunte Tomaten
  • geriebener Sbrinz
  • Rosmarin/ Salz/ Pfeffer
  • Basilikum
Diesmal wieder im Ofen auf dem Pizzastein gebacken, zum Grillen ist es zu windig.
Pizza TomatenRosmarinSbrinz
Schmeckt auch am Samstag!

Samstag, 25. Juli 2015

GENUSSBLOGGERTREFFEN IM JULI

Dieser Sommer 2015 ist mal wieder ein richtiger Sommer!
Mit lauen Abenden zum Draußensitzen.
Das haben wir beim Würzburger FoodbloggerStammtisch im La Rustica doch auch gleich ausgiebig genossen.
Diesmal waren wir eine recht große Runde, bestellt wurde zweigeteilt, für die eine Hälfte gab es das Überraschungsmenü vom Cheffe, die andere Hälfte suchte sich Pizza, Pasta und Salat à la carte aus.
Zum Kühlen der Getränke und diverser Körperteile wurden wir aufs Beste mit kleinen gefüllten Eiskübeln versorgt.




Mit einem wespengeschütztem Rosato Sprizz fällt das Warten auf die Vorspeise doch gleich leichter.
Übrigens wurde auch das Essen fachmännisch gegen die allgegenwärtigen Wespen geschützt (siehe rechts im unteren Bild).
Fischplatte
mit
Lachscarpaccio/ 
parmesangratinierten spanischen Grünlippmuscheln/ Schwertfischcarpaccio
und
Zitronen
Die recht großen Muscheln waren nicht so leicht von der Schale ablösbar wie die mir bisher bekannten Muschelarten, das Fleisch war auch deutlich fester und muskulöser.
Interessanter Geschmack ;-)


Trombini gab es übrigens auch.
Sogar zweimal.

Dann konnten wir ein bisschen das schöne Wetter genießen und Neuigkeiten aus der Welt der Foodblogs und der "normalen" Welt austauschen.
Schade war, dass man sich nicht mit allen am Tisch unterhalten konnte...bei größeren Gruppen kommt das doch immer etwas zu kurz.
Denn es waren auch mir neue oder noch nicht so oft gesehene Kollegen dabei...vielleicht ergibt sich ja bald wieder die Gelegenheit zu einem gemeinsamen Abend.

Wenn die Vorspeise schon fischlastig ist, deutet das auf einen fleischlichen Hauptgang hin.
Et voilà:
Scaloppine mit Pfifferlingen/ Schön scharfe Salsicce/ 
ein sehr spezielles Stück von der Rinderlende/ 
Rosmarinkartoffeln/ Ratatouille/ Spinat/ viel Parmesan
 
Dieses Stück vom Rind kannte ich nicht, habe mir auch nicht merken können, wie es heißt....jedenfalls war es ein schön angebratenes, innen rosanes Fleisch, allerdings sehr mit Faszien versetzt, man tat sich beim aufteilen etwas schwer, vor allem, weil es doch recht schnell abkühlte.

Mein Lieblingsstück war das Rind jetzt nicht, dafür schmeckte der Spinat vorzüglich wie immer.

Gemeinsam schaffen wir das schon!

Dann kurze Verschnaufs- und Gesprächspause, kurze Gelegenheit, den direkt anliegenden Fischerbrunnen mal ohne Autos zu betrachten.
Jetzt war natürlich wieder dringend das hier nötig:
Weißer Grappa moscato

Ein ganz besonderes Stöffchen.
Er roch so nach.....nach....hm, wir kamen einfach nicht drauf.
Wahrscheinlich nach Muskatellertrauben ;-)

Zu doch recht vorgerückter Stunde gab es dann auch noch das Dolce.
Außer der schon bekannten Crostada hatte der Cheffe diesmal auch etwas Neues besorgt:
 Crostada und Profiteroles
Die Creme und das schokoladige Innenleben der kleinen Windbeutelchen haben mir recht gut geschmeckt, wenn auch etwas sehr süß.
Wie das halt bei Nachtisch so ist.
Natürlich gab es dann auch noch was süßes in flüssiger Form zum Abschluss:
Limoncello und Schokolikör

Und auch am Ende des Gelages habe ich die gleich anfangs gesicherte Decke nicht gebraucht!
Das war doch wirklich mal ein schöner italienischer Abend, umgeben von Geranien und netten Menschen.

Freitag, 24. Juli 2015

GELBE RÜBEN SPIRELLI IM ASIA STYLE

Hab' mal ein bisschen was aus dem Vorrat rausgeholt, was so in Richtung Asia geht und dann einfach mal losgelegt.
Als erstes wurden Gelbe Rüben spiralisiert.
Ich stelle fest: zu dünne Rüben lassen sich nicht einspannen.
Aber aus den dicken Stücken macht der Lurchi sehr hübsche Locken.
Die Frühlingszwiebeln und den Ingwer habe ich dann in Sesamöl angeröstet, mit Sojasauce, Fischsauce, Zitronensaft und Tahinapaste abgelöscht, mit Gomasio und Garam Masala gewürzt, dann kamen die Karottenlocken mit dazu und durften etwas mitschmurgeln.
Ganz rohe Karotten mag ich nicht so gern, aber ein bisschen bissfest dürfen sie gern sein.
Jetzt noch Schwarzkümmel und Sesam rösten, Petersilie schnippeln, anrichten und genießen:
GelbeRübenSpirelli
mit
IngwerZwiebelSauce
Es ist immer wieder überraschend, wie viel intensiver ein Gemüse schmeckt, wenn es in Spiralform daher kommt.
Ob es daran liegt, dass die Gewürze besser aufgenommen werden oder einfach das "Mouthfeeling" ein angenehmes ist...ich weiß es nicht.
Fakt ist nur: schmeckt super und ich brauche echt keinen AsiaSchnellImbiss für ein flottes Abendessen!

Mittwoch, 22. Juli 2015

HALLOUMI VOM GRILL

Heute wird gleich noch mal der Grill angeschürt!
Der Sommer soll sich ja dem Ende neigen.....wobei, Grillen geht eh immer.
Jedenfalls kommt diesmal endlich Halloumi auf den Grill!
Ich liebe diesen Quietschekäse.
Und vor allem passt das RhabarberErdbeerChutney von gestern da noch tausendmal besser dazu.

Und ein kleiner Wildkräutersalat mit Aprikosen, Feigen und geröstetem Schwarzkümmel und buntem Sesam ergänzt das ganze perfekt.
Halloumi
mit
RhabarberErdbeerChutney
und
Wildkräutersalat

Der anschließende Sprizz wird dann allerdings schon leicht nass.
Trotzdem: perfektes Timing, super Geschmack!

LOUP DE MER GRILLÉ UND GEMÜSE

Die Küche bleibt kalt.
Maximal ein paar kleine Vorarbeiten für's Grillen werden getroffen.
Zum Beispiel könnte man mal wieder Gemüsepäckchen machen.
Eine Aubergine wird in vier Scheiben geschnitten und mit einer wilden Mischung aus Kirschtomaten, Frühlingszwiebeln, eingelegten Artischockenherzen, Knoblauch-, Sardellen- und Tomatensauce beschichtet, in Alufolie eingewickelt und dann geht's wieder raus in den Garten.
Ob der Grill da auch noch heizt, ist eh schon egal bei 35 Grad Dauertemperatur.
Die Päckchen riechen super aromatisch beim Öffnen.
Leichtes Abkühlenlassen hat allerdings Vorteile.
Währenddessen kann man auch schon mal den Grill mit den weiteren Grillbeilagen bestücken.
Noch ein bisschen frisches Basilikum drüber macht die Sache rund.
Gefüllte Aubergine
mit
dem weltbesten RhabarberErdbeerChutney  
von der lieben Katja 
Loup de Mer

Zu groß für den Teller. Aber sehr gut.

So, und als nächstes wird dann mal wieder ein Halloumi gegrillt, das steht auch noch aus.
Hoffentlich bleibt es noch ein wenig länger Sommer :-)

Dienstag, 21. Juli 2015

LAVENDELBLÜTENGELEE

Der Lavendel steht im Moment in voller Blüte.
Mottensäckchen daraus zu basteln habe ich jetzt nicht wirklich Lust, aber irgendwas will ich schon damit tun.....Marmelade!
Hab' ja noch nicht genug* heuer ;-)

Rezept:
Zwei große Handvoll Lavendelblüten mit 250 ml Wasser kurz aufkochen und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Sud abseien, mit Zitronensaft und Rosésecco bis 500 ml auffüllen und mit 200 g 3:1 Gelierzucker 4 min sprudelnd kochen, in Gläschen abfüllen, kurz auf den Deckel stellen. Fertig.
LavendelBlütenGelee


*Soviel Marmelade wie heuer habe ich echt noch nie gemacht! 
Orangen-, RhabarberZitrone-, JohannisbeerRivaner-, ErdbeerTonka- und jetzt auch noch Lavendelmarmelade. 
Die nächsten Frühstücke sind auf jeden Fall gesichert.

Montag, 20. Juli 2015

OKTOPUSSE IM LINSENBETT UND MIT KÜRBIS

Zwei wunderbare Sommersalate mit Oktopus gab es diese Woche.
Erste Version:
Zutaten:
  • bunte Kirschtomaten
  • eingelegte Oktopusse (1/2 Glas)
  • PuyLinsen
  • Koriander
Dressing:
  • Zitronensaft
  • weißer Balsamico
  • Sojasauce
  • Bararat
  • PondicherryPfeffer
 Oktopus im Linsenbett


Genial.
Ich liebe Linsen.
Zweite Version:

Zutaten:
  • eingelegter Oktopus (das andere halbe Glas)
  • gegrillter Hokkaido (fand sich im TK)
  • Grapefruitfilets
  • Petersilie
Dressing:
  • Zatar
  • Sumach
  • Salz
  • Pfeffer
 Oktopus im Kürbisbett

Die erste Version hat mir besser geschmeckt.
Notiz an mich: es lohnt sich nicht, Kürbis einzufrieren, im Sommer möchte ich anderes Gemüse.

Sonntag, 19. Juli 2015

RESTAURANT TEST: BACCHUS STUBEN

Im ehemaligen Il Castello in der Leistenstraße hat ein neues Lokal eröffnet.
So hieß es auch vorher, allerdings war ich da nie dort.
Deswegen wird jetzt die Gelegenheit genutzt.
Im Gärtchen ist es zwar lauschig schattig, aber die direkte Straßennähe macht eine Unterhaltung nicht ganz einfach.
Immerhin geht es gut los mit einem sommerlichen Gruß aus der Küche:
GurkenTomatenSalsa 
mit Kerbel und knusprigem Brotchip

Sehr fein und erfrischend.
Der Service ist freundlich und unaufdringlich, ich wundere mich nur über das mir zugedachte Fischmesser beim Eindecken....mal schauen, ob das kommt, was ich bestellt habe, denn das ist diesmal ausnahmsweise kein Fisch.
 
Jetzt gibt es einen kleinen bunten Salat, mehr ist bei der Hitze an Vorspeise nicht drin.
Allerlei Salat mit Sprossen

Sehr gut angemacht. Schmeckt mir.

Und rechtzeitig zum Hauptgang bekomme ich auch ein Fleisch- statt dem Fischmesser ;)
Ich wollte nämlich mal den Tafelspitz probieren, das esse ich immer ganz gerne und hier stand er in einer mir bisher so nicht bekannten Version auf der Karte.
Wahrscheinlich ist das der österreichische Einfluss in der Küche....
 
Gekochter Tafelspitz
mit 
Rahmspinat 
und 
KnoblauchZwiebelKümmelRöstkartoffeln

Eine sehr ausgewogenen Kombination!
Der Spinat ist cremig, das Fleisch wunderbar mürbe und zart und die Kümmelkartoffeln sehr würzig.
Dazu gibt's noch zweierlei Sößchen:
ApfelKren und SchnittlauchJoghurt

Fazit: hier kann man gute Küche genießen. Die Auswahl ist nicht groß, Tageskarte gibt es keine (vielleicht kommt das ja noch), aber Zubereitung und Kombination der Speisen sind sehr ausgewogen.
Zu gerne hätte ich ja noch Marillenknödel und Kaiserschmarrn als Nachtisch probiert.....aber dafür war dann leider kein Platz mehr. Nächstes Mal gibt's nur Nachtisch für mich.

Donnerstag, 16. Juli 2015

KUCHEN BEI HITZE IST GUT

Ganz spontan habe ich gestern abend beschlossen, die lieben Kollegen (und mich ;-) ) mit was süßem zu verwöhnen wenn wir schon kein hitzefrei bekommen.
Hab' im Prinzip nochmal den gleichen Kuchen wie Hier gebacken gekühlt, nur dass ich diesmal mein etwas zu flüssiges Johannisbeergelee in die QuarkFüllung gerührt habe und zusätzlich noch ein paar Himbeeren als Topping draufgesetzt habe.
Ist wieder schön fest geworden.
Und immerhin ein kleines bisschen fotogener als beim letzten Mal.
Him- und JohannisbeerKnusperKuchen
Ging ratzfatz weg.
Gut, dass ich mir noch ein kleines Stück für den Nachmittag asserviert hatte.

Mittwoch, 15. Juli 2015

PIZZA MENÜ IN DREI TEILEN *DER HAUPTGANG*

Im Hause Sammelhamster gibt es ja eher selten mehrgängige Menüs.
Zu viele Töpfe gleichzeitig überfordern mich.

Jetzt begab es sich aber, dass die liebe Barbara von der Spielwiese angefragt hat, ob wir nicht gemeinsam mit Sus vom Corum Blog einen "Flotten Dreier" veranstalten wollen.
Und zwar einen Kulinarischen Dreier beim aktuellen BlogEvent von Zorra, das diesmal Dorothée von bushcooks kitchen ausrichtet.
Gar nicht mal so schlecht, da kann ich zumindest virtuell das mit den drei Gängen schon mal üben ;-)
Und das schöne ist ja, dass ich meine Foodblogkolleginnen nicht nur virtuell sondern ganz in echt kenne und wir schon ein paar nette, leckere Abende zusammen verbracht haben.
Probieren wir das also mal mit dem gemeinsamen virtuellen Kochen!

Auf ein gemeinsames Thema konnten wir als alte Pizzatanten uns ziemlich schnell einigen: ein Pizza Menü sollte es werden.
Und das haben wir dann auch gemacht.

Unser Pizza Menü für einen schönen warmen Sommerabend:

***
ZiegenFilataChorizoAprikosenZwiebelPizza 
vom Grill 
***

Susanne sorgt für die Pizzavorspeise, Barbara für das Pizzadessert und ich kümmere mich um den Hauptgang.

*Hauptgang beim PizzaMenü*

Da wir gerade in der heißesten Zeit dieses Jahres sind, habe ich keine Lust, mit meinem Pizzastein im Ofen die Küche noch zusätzlich aufzuheizen.
Gute Gelegenheit, mal auf dem Grill im Garten eine Pizza zu backen, hatte ich eh schon lange vor.

Aber zuerst werden ein paar Vorbereitungen getroffen für den Belag und zwar köchele ich Evis wunderbares ZwiebelLavendelconfit, das auch schon seit längerem auf der Nachkochliste steht.
Man braucht dafür:
  • 350 g geschälte und in Ringe geschnittene rote Zwiebeln
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Blütenhonig
  • Blüten von 4 frischen Lavendelstängeln
  • Salz, Pfeffer
Zwiebeln, Essig, Honig und Lavendelblüten in einen kleinen Topf geben und bei geschlossenem Deckel etwa 60 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln lassen und gelegentlich umrühren bis die Zwiebeln weich sind und die Flüssigkeit stark reduziert und cremig.

Dann knete ich wie gehabt meinen StandardDinkelhefeteig:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 ml warmes Wasser
  • 3 EL warme Milch
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
Und während der Teig geht (was bei 40 Grad Außentemperatur minimal schneller geht als sonst) bereite ich den übrigen Belag vor:
  • ZwiebelLavendelConfit
  • gewürfelte frische Aprikosen
  • geriebener Ziegenfilatakäse aus Südtirol
  • Chorizo
  • Rosmarin
Außerdem brauch ich noch:
  • Öl zum Einsprühen der Fladen 
  • Weizengrieß als Unterlage auf dem Backpapier 

Dann geht's los!
Erst mal kommt ordentlich Kohle auf den Grill um eine möglichst heiße Temperatur zu erzeugen.
Dann wird es spannend.
Einen ausgerollten Teigfladen (insgesamt habe ich drei Fladen gemacht) mit Öl besprühen, auf ein mit etwas Weizengrieß bestreutes Backpapier legen und mit der Backpapierseite nach oben auf den Grill legen.
Deckel schließen und zwei Minuten warten.
Dann den heißen Fladen vom Grill nehmen, vom Backpapier lösen und umdrehen, die andere Seite ebenfalls mit Öl einsprühen und mit etwas Weizengrieß bestreuen.
Der Fladen ist fantastisch aufgegangen!

Jetzt wieder umdrehen und die bereits vorgegrillte Seite mit den vorbereiteten Zutaten belegen.
Ich schreibe das so ausführlich, weil ich natürlich prompt beim ersten Versuch die falsche Seite belegt hatte.
Ich kann sowas :-/
Wenn der Fladen dann ordnungsgemäß belegt ist, kommt er wieder auf den heißen Grill, Deckel drauf und wird noch mal circa drei Minuten gebacken.
Und voilà: die erste Pizza vom Grill ist fertig!
 
Läßt sich ganz hervorragend vom Grillrost runternehmen.
Der Käse ist prima geschmolzen, die Aprikosen schön fruchtig weich, die Chorizo leicht knusprig und das LavendelZwiebelconfit in Kombination mit dem Rosmarin einfach der Hammer.
ZiegenFilataChorizoAprikosenZwiebelPizza
vom
Grill
Ich würde mal sagen: genial!
Der Boden ist super knusprig, der Teig wunderbar aufgegangen und luftig, der Belag harmoniert hervorragend.
Natürlich ist der Käse jetzt nicht so knusprig braun wie im Backofen, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch.
Fazit: das Experiment "Pizza vom Grill" ist gelungen.
Und genauso gelungen ist unser gemeinsames virtuelles Kochen in drei Gängen!
Hat Spaß gemacht, liebe Barbara, liebe Sus!
Blog-Event CX - Flotter Dreier (Einsendeschluss 15. Juli 2015)