Mittwoch, 30. März 2011

BÄRLAUCHFETAPESTO AUF GNOCCHI

Manchmal passt einfach alles.
Eigentlich war für heute abend ein schnelles Gemüsecurry geplant.
Aber dann hat mich eine liebe Person wieder überraschend mit Bärlauch versorgt.
Und beim morgendlichen Bloglesen gab es dieses Rezept.
Da wurde doch ganz schnell umdisponiert, die fehlenden Zutaten besorgt und dieses fantastische Frühlingsessen nachgekocht.
Aus gerösteten Pinienkernen, Bärlauch, Hanföl und Feta wird eine cremige Paste püriert.
Die Gnocchi werden mit Zwiebeln angebraten, dann mit Tomatenstücken, Kalamatavierteln und Anchovisstückchen kurz geschmort, mit etwas übrigem Bärlauch, Pfeffer und dem Pesto serviert:

Gnocchi mit BärlauchFetaPesto

Wirklich absolut gut.

Dienstag, 29. März 2011

WIR SIND FAUL

Na gut, ich war beim Power-Yoga, der Herr S. beim Laufen und Kater Jack nutzt die Gelegenheit für eine kleine Pause.

Montag, 28. März 2011

TOMATENSUPPE

Passierte Tomaten einköcheln mit Gemüsebrühe, Rosmarin, Salz und Pfeffer.
Gibt eine prima Tomatensuppe.
Damit es nicht zu langweilig wird:
Reste vom Wirsinggemüse mit Quark, Senf und geriebenem Provolone verrühren, im Backofen mit schwarzem Sesam überstreut 20 Minuten backen und in die Suppe legen:
 WirsingKäseklößchen mit Tomatensuppe

So schmeckt Wirsing ;-)

GEKRÄUTERTER WOLFSBARSCH

Bei Kochunlust hilft Essen aus dem Ofen.
Ein Wolfsbarsch wurde mit Rosmarin, Oregano, Salz, Zitrone und Knoblauch eingerieben und gefüllt und dann für 20 Minuten im Ofen gebacken.
Wirsing schneiden, blanchieren, mit einer zerdrückten Banane* und Muskat und Senf abschmecken kann man währenddessen.
Meerettich dazu. Fertig.

Gekräuterter Wolfsbarsch mit WirsingBananengemüse

*Banane ist die Neuentdeckung als Gemüsebegleiter. Passt auch hier super.

Sonntag, 27. März 2011

BÄRLAUCHMALFATTI

Bei unserem Sonntagsspaziergang sind wir zuuuufällig an einem riesigen Bärlauchfeld vorbeigekommen.
Okay, ich gebe zu, es war geplant :-)

Da hat man schnell eine große Menge gesammelt. Fuchsbandwurm hin oder her.

Bärlauchmalfatti wurden daraus, nach diesem Rezept.
 
Nach dem Zusammenrühren der Masse werden die Klopse gekocht, in eine Auflaufform gesetzt und mit Parmesan bestreut gebacken:
Das ist übrigens nur die eine Hälfte der Klopse.
Parmesangratinierte Bärlauchmalfatti
 
Wir hatten dazu Spinat-Rucola-Salat mit Hanföl und Preiselbeeren.
Wobei mehr rot, z.B. eine Tomatensauce bestimmt auch super gepasst hätte.
Aber wie auch immer: äußerst lecker!

Donnerstag, 24. März 2011

BLUMENKOHL. UND PAPRIKA. UND HACK.

Gemüsekistenblumenkohl.
Knackig.
Wird angebraten.
Zusammen mit einer Paprika.
Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch auch.
Tomatenmark und Ras el Hanout werden mitgeröstet.
Rinderfond, stückige Tomaten aus der Dose und Wein schmurgeln das ganze weich.
Und im Garten wird der Schnittknoblauch geschnitten und mit Joghurtsauce über den Eintopf verteilt.

BlumenkohlHackEintopf

Und ich habe Frühjahrs(blog)müdigkeit, darum der Noch-kürzer-als-üblich-Eintrag.

Dienstag, 22. März 2011

SCHOKOLADE FÜR JAPAN

Auch ich habe Schokolade für Japan bekommen, von Barbara. Lieb :-)
Sie weiß halt, was ich mag.
Und wenn man damit tatsächlich ein klein wenig Unterstützung für Japan zeigen kann, mache ich natürlich mit.

MySwissChocolate verschenkt an alle mitmachenden Blogs Schokigutschein.
Und ich darf auch verschenken:

Alle haben Schokolade verdient!

BANANENRADICCHIO

Dass ich diese Kombination nicht früher entdeckt habe!
Bisher gab es die fruchtige Radicchioversion nur mit Mango.
War aber diesmal keine im Haus und trotzdem ein Radicchio in der Gemüsekiste.
Also wurde er kleingeschnippelt und mit Bananenstücken in Weißwein im Backofen geschmort, anschließend noch mit gewürfeltem Manchegokäse gratiniert und mit Basilikum und Preiselbeeren verspeist.

ManchegoGratinierterBananenRadicchio

Der fruchtige Bananengeschmack verteilt sich schön gleichmäßig auf den leicht bitteren Radicchio, eine wirklich gelungene Kombination.
Wird wiederholt*.
Morgen gibt's übrigens nichts, da wird mal wieder auswärts gespeist.

*Natürlich wie immer nur für mich. Der Mitesser hatte Nudeln mit BologneseSauce ;-)

Montag, 21. März 2011

BÄRLAUCHPOLENTA UND BÄRLAUCHMATJES

Es ist eindeutig Frühling.
Ich bekam einen großen Bund Bärlauch geschenkt.

Der kam in eine Polenta, gerührt aus Maisgrieß, Salz und Wasser, auf ein Backblech gestrichen, nach dem Trocknen mit Parmesan bestreut und in Rauten geschnitten im Ofen 15 Minuten überbacken.

Dazu gab es einen Matjessalat mit Gurken, Melonen, Zwiebel in Joghurt-Senf-Bärlauch-Sauce.
BärlauchPolenta
und
BärlauchMatjesSalat

Das passt hervorragend zusammen.

Sonntag, 20. März 2011

RHABARBERKÄSEKUCHEN

Zum Abschluss des arbeitsreichen Wochenendes gibt es einen Sonntagskuchen bei Sonnenschein und Glücklichsein :-)
Ein Paket Rhabarber war noch im TK, bevor der Neue kommt, muss es weg.
Am besten geht das mit einem schokoladigen Käsekuchen.

Diesmal gibt es sogar ein Rezept, ich habe nämlich improvisiert, es ist aber gelungen und muss deshalb festgehalten werden.

  • 200g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50g Zucker
  • 15g Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 100g weiche Butter

Verkneten und mit Rand in eine Springform drücken

  • 500g Quark
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Tl gemahlene Vanille
  • 50g Zucker
  • 200ml Milch
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding
  • 2 Eigelb verrühren
  • 2 schaumig geschlagene Eiweiß unterheben
  • 250g Rhabarberstücke untermischen
  • mit Mandelsplittern bestreuen

50 min bei 180°C Umluft backen.

SchokoladigerRhabarberKäsekuchen

Fluffig! Köstlich! Saftig! Knusprig! Schokoladig!
Die neue Arbeitswoche kann kommen.

Samstag, 19. März 2011

AUBERGINENMANCHEGO

Der Mitesser ist im Schnee unterwegs.
Ich nutze die Gelegenheit für Arbeiten an Haus und Garten.
Und mache mir zum Abendessen was ich mag (mache ich eigentlich immer ;-) ).
Wen wundert's, es gibt Gemüse und Käse :-)))

In dicke Scheiben geschnitten wird eine Aubergine im Ofen mit Olivenöl vorgegrillt, dann mit einem Pesto aus Sardellen, Kapern, Knoblauch, Rucola, Olivenöl und Tomatenmark bestrichen:
 Und dann mit Manchegokäse kurz gratiniert:
 ManchegoPestoGratinierteAuberginen auf Rucola

Unheimlich lecker!
Und das habe ich mir auch verdient!

PIZZA OHNE VIEL WORTE

Ein schnelles Foto, dann war der Akku leer:
KürbisZwiebelKnoblauch
SonnentomatenTaleggioPizza

Wunderbar wie immer.

Donnerstag, 17. März 2011

FISCH BEI DER SCHIFFBÄUERIN

Heute blieb die Küche kalt.
Also zumindest der Herd.
Es ging zum Fischessen bei der Schiffbäuerin.
Für mich gab es meinen erster Skrei.
Sehr zart, sehr saftig, in fränkischem Wein gedünstet.

 Skrei auf GraupenSpinatRisotto

Und für den Mitesser*:
Gebackene Mainfische (Hecht/ Waller/ Zander/ Karpfen)

Sehr zu empfehlen.

Und falls noch Nachtischhunger besteht:
SanddornSoufflé

*Diesmal meinen Paps :-D 
Danke für's Essen!

Mittwoch, 16. März 2011

SPINAT LASAGNE MIT EINEM BÄRLAUCHBLATT

Endlich!
Der Bärlauch im Garten kommt raus.
Ich konnte nicht wiederstehen und hab' ein paar Blättchen gepflückt, obwohl noch nicht wirklich viel da ist....hat auch nicht zu mehr als zur Deko auf einer Spinatlasagne gelangt.
Aber der frische Spinat war auch so schon super.
Mit Zwiebeln und Knoblauch blanchiert, kam er unter und zwischen Lasagneplatten mit einer Ricotta-Eischaum-Muskat-Pfeffer-Sauce und abschließend Parmesan .

SpinatRicottaLasagne

Und das nächste mal gibt es eine Bärlauchlasagne.

Dienstag, 15. März 2011

POSTELEIN MIT RADICCHIO

Das passte ja super!
Hätte ich gar nicht gedacht.
Geschmorter Radicchio auf Postelein, mit Pfeffer, Petersilie und Kräuterquark garniert.

RadicchioPosteleinGemüse/Salat

So eine Gemüsekiste hat echt was.
Übrigens war auch noch frischer Spinat drin, den gibt's morgen.

Sonntag, 13. März 2011

KAPERNMANGOPIMPINELLESALSA

Eine überreife Mango, herrlich aromatisch, galt es zu verarbeiten.
Ein kleiner Teil kam ins Frühstücksobst, aber das meiste wurde zusammen mit ein paar Orangenstücken, Zwiebeln, Pimpinelle und Kapern gemischt:

Mit einem wunderbaren Dressing aus Hanföl, Pfeffer, Limettensaft, etwas Kapernessig und 3 Spritzern Tabasco durfte die Salsa dann etwas durchziehen:

Dazu gab es ein rosa gebratenes, fischfreundlich (hoffentlich!) gefangenes Thunfischfilet und Baguette:
KapernMangoPimpinelleSalsa
mit 
Thunfisch

Passt gut zum Fisch, schön fruchtig-scharf und frisch.
Und deshalb gut geeignet für:
Garten-Koch-Event März 2011: Kapern [31.03.2011]

Samstag, 12. März 2011

SPINATMOZZAFLAMKUCHEN

Heute war mal wieder SinglePizzaAbend*.
Gelegenheit für den schnellen Flamkuchen aus 100 g Dinkelvollkornmehl, 1,5 EL Olivenöl, 60 ml Wasser und Salz. Schnell verknetet und auf ein 250 Grad heißes Backblech für 10 Minuten gelegt.

Mit frischem Spinat, Zwiebeln, Knoblauch und Mozzarella (ein Teil kam gleich drauf, ein Teil nach dem Backen).

SpinatMozzarellaFlamkuchen

Immer wieder gut. Und diesmal besonders fluffig knusprig.

*Der Mitesser hat Bauchweh und ernährt sich von Tee und Salzstangen.

Donnerstag, 10. März 2011

NOCH MAL KÜRBIS

Außer frühlingsgrünem Postelein war auch noch ein Herbstkokkaido in der Gemüsekiste.
Aber immer noch knackig frisch.
Und eine Endivie.
Also gab es im Backofen mit Zwiebeln und Knoblauch gerösteten Kürbis, kurz blanchierter und dann untergehobener Endivie, bestreut mit Parmesan.
Und ein paar Frikadellen für den Mitesser dazu ;-)

KürbisEndivienParmesanGemüse

Mir schmeckt das.
Auch wenn jetzt Frühling ist.
Also fast.

Mittwoch, 9. März 2011

WILDSCHWEIN MIT POSTELEIN

Ich hab' Rückenschmerzen!
Denn ich war fleißig. Im Garten.
Der Sommerflieder ist geschnitten.
Diverse andere Sträucher sind gekürzt.
Der Frühling kann kommen :-D
Zur Belohnung gab es einen Wildschweinrücken, scharf von allen Seiten angebraten und dann für 20 Minuten bei 100 Grad im Backofen zartziehen gelassen.
Und einen Postelein-Sprossen-geröstete Kerne-Salat mit KürbiskernöBlasamicoDressing.
Dazu Preiselbeeren und TK-Rösti.
Wildschweinlachs mit Postelein
Sehr zart. Und knusprig. Und Posteleinsalat ist wirklich was knackigfeines. Gibt es nur in meiner Gemüsekiste.
Und jetzt leg' ich mich auf's Sofa und erhole mich.

Dienstag, 8. März 2011

OFENKRAPFEN

Faschingsdienstag.
Mag sein, aber das einzige, was hier Tradition hat, sind Krapfen.
Heuer mal mit einer Mostsuppe.
Und natürlich mit Vanillesauce und Hiffenmark.
Die Mostsuppe wird aus Rinderfond, Riesling und etwas angerührter Speisestärke geköchelt.
Die Vanillesauce mit Milch, gemahlener Bourbonvanille und Zucker aufgeschäumt.
Und die Krapfen kommen wieder aus dem Ofen, frittieren ist immer noch nicht so meins......

Zutaten für 10 Krapfen:

250 g Mehl
1 Prise Salz
25 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 Ei, mittel, aufgeschlagen
150 ml lauwarme Milch
Hiffenmark

Anleitung:

Mehl und Salz in eine Schüssel sieben.
Zucker und Hefe gründlich unterheben.
In eine Mulde das verquirlte Ei geben.
Milch über die Mehlmischung geben.
Zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten, glatten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten (ca. 6 – 8 min.).
In 10 gleich große Kugeln aufteilen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Krapfen darauf - zum Gehen mit Abstand – verteilen. Mit Frischhaltefolie ca. 40 min. ruhen lassen, bis sie die doppelte Größe erreicht haben.
Ofen auf 220 °C vorheizen.
12 – 15 min. backen, bis die Krapfen aufgegangen und goldbraun sind. Abkühlen lassen.
In jeden Krapfen mit der langen Seite eines Teelöffels ein kleines Loch formen und vorsichtig mit 1 TL Hiffenmark füllen.
Jeden Krapfen mit einem feuchten Backpinsel einstreichen, in Puderzucker wenden. Fertig.
Ofenkrapfen mit Mostsuppe und Kater

Besonders fluffig heuer.
Das fand übrigens auch Jack ;-)
Wobei, eigentlich hat ihn der Rinderfond mehr angezogen :-D

Sonntag, 6. März 2011

SPINATQUICHE

In die Quiche der Woche kam auf einen Mürbteigboden:
  • Spinat, kurz angebraten mit Zwiebeln und Knoblauch
  • Mangowürfel
  • Feta zerkrümelt
  • geröstete Kerne
  • Pfeffer, Muskat
 MangoFetaSpinatQuiche
 
 Mit einem Klecks Preiselbeeren eindeutig eine Quiche der Kategorie "Wiederholbar".

Donnerstag, 3. März 2011

WEITER GEHTS MIT EINWICKELN

Es war noch roher Schinkenspeck da.
Den habe ich um eine MSC-zertifizierte Nordsee-Scholle gewickelt.
Und auf fertig geschnippeltes TK-Gemüse gelegt.
Ratz fatz im Ofen gebacken und währenddessen eine Meerrettichjoghurtsauce angerührt.

SchinkenScholle auf Gemüse

Okay, ganz schön viel fertiges Zeugs.
Aber ich hatte heute auch anderes zu tun als zu kochen und trotzdem Hunger.
Der Wintergarten musste nämlich frühlingshübsch gemacht und vom Winterschmutz befreit werden.
Schließlich geht die Freiluftsaison jetzt bald los :-)
Ach, was freu' ich mich auf's erste Mal grillen und draußen sitzen :-D

Mittwoch, 2. März 2011

MAL WIEDER GEBRATENE BANANE

Gab es schon lang nicht mehr.
Mit rohem Schinken umwickelte Bananen werden in der Pfanne knusprig gebraten.
Dazu gibt es Curryjoghurtsauce.
Und ebenfalls in der Pfanne geröstete Paprikastreifen, mit Hanföl, Zitronensaft, Knoblauch, Meersalz, Pfeffer und Pimpinelle (das erste, was im Kräuterbeet wieder wächst) marininert:

Schinkenbanane mit Knoblauchpaprika

Immer wieder gut.

Dienstag, 1. März 2011

NOCH MAL KÜRBIS

Eigentlich bin ich davon ausgegangen, dass in dem eingefrorenen Gemüsepaket Zucchini drin wären...es war aber der letzte Butternut aus dem Garten.
Auch gut.
So gab es ein Kürbiscurry, mit Flusskrebsen, Bananen und Cashewkernen, mit Garam Masala und roter Currypaste gewürzt und mit Kokosmilch wieder etwas entschärft.

ButternutBananenFlusskrebsCurry

Eine feine Sache, wenn man Kürbis und Schalentiere mag ;-)