Samstag, 21. Februar 2009

OFENKRAPFEN

hier ist ja komplett faschingsfreie zone, aber eine ausnahme gibt es:
zu fasching müssen einfach krapfen gebacken werden!

doch frittieren finde ich schrecklich, da stinkt hinterher das ganze haus tagelang nach fett :-(.

ein dilemma!

die lösung: die krapfen im ofen backen :-D

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 Ei, mittel, aufgeschlagen
  • 150 ml lauwarme Milch
  • Hiffenmark
Anleitung:
  • Mehl und Salz in eine Schüssel sieben.
  • Zucker und Hefe gründlich unterheben.
  • In eine Mulde das verquirlte Ei geben.
  • Milch über die Mehlmischung geben.
  • Zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten, glatten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem geschmeidigen, elastischen Teig verkneten (ca. 6 – 8 min.).
  • In 10 gleich große Kugeln aufteilen*.
  • Backblech mit Backpapier auslegen. Krapfen darauf - zum Gehen mit Abstand – verteilen. Mit Frischhaltefolie ca. 40 min. ruhen lassen, bis sie die doppelte Größe erreicht haben.
  • Ofen auf 220 °C vorheizen.
  • 12 – 15 min. backen, bis die Krapfen aufgegangen und goldbraun sind. Abkühlen lassen.
  • In jeden Krapfen mit der langen Seite eines Teelöffels ein kleines Loch formen und vorsichtig mit 1 TL Hiffenmark füllen.
  • Jeden Krapfen mit einem feuchten Backpinsel einstreichen, in Zucker wenden. Fertig.

das mit dem marmeladefüllen war nicht so einfach, wir haben die krapfen dann aufgeschnitten und mit hiffenmark bestrichen ;-)

dazu noch ein leckeres roséweinsößchen, mit vanilleschote und zimtstange aufgekocht:

ofenkrapfen
mit
hiffenmark und weinsauce

geht schnell, stinkt nicht und wenn man die kleinen teilchen noch lauwarm ist, schmeckt es super, vor allem wenn man dick marmelade draufschmiert und sie ordentlich in weinsauce tunkt.
kalt werden sie etwas zäh, aber es ist eh nur ein einziger klitzekleiner übriggeblieben und der ergab mit nutellafüllung das frühstück für den mitesser ;-)

*wer findet die zwei fehler im ersten bild ;-) ?