Mittwoch, 2. Dezember 2009

AFRIKANISCH PATRIARCHALISCHER HACKAUFLAUF

Das Oberhaupt der Familie war zu Gast :-)

Da muss schon etwas Anständiges gekocht werden, nicht irgendwas schnell, schnell aus Vorräten Zusammengebautes wie üblich...


Der Haken:
  • das Essen ist schon in ein paar Stunden (in denen ich aber größtenteils noch auf der Arbeit bin)
  • die Gemüsekiste wird vor der Tür stehen, wenn ich heimkomme und will dann natürlich verarbeitet werden 
So.


Die Lösung:
  • nach der Arbeit schnell beim Metzger vorbeidüsen und etwas Fleischiges holen
  • den wunderschön frischen Wirsing aus der Gemüsekiste nehmen für die optimale Vitaminversorgung
Bestens.

Das Rezept ist auch schon gefunden, wozu hat man schließlich seinen eigenen Blog, Zutaten im Prinzip die Gleichen, nur angepasst an das Vorhandene:
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehe
  • 10 Datteln, getrocknet 
  • eine Handvoll Cashewkerne, geröstet
  • 120 g Hirse
  • 800 ml Milch
  • 300 Gramm Rinderhack
  • 1,2 Kilogramm geschnittener Wirsing
  • 2 1/2Essl. Olivenöl
  • 2 Teel. Ras El Hanout
  • 3 Messersp. Zimt und Cardamom
  • Salz
  • 1/4-1/2Teel. Piment
  • 3 Eier 
  • 6 Essl. Petersilie, glatt, grob gehackt
  • 4 Essl. Johannisbeer-Chutney
  • 150 Gramm Senfjoghurtsauce
Das Gemüse wurde zusammen mit dem Hack und den Gewürzen angebraten, unter die etwas abgekühlte Mischung wurde die Hirse gemischt und dann die Eiermilch zugegeben.

Nach 30 Minuten Backzeit bei 160 Grad bleibt gerade noch Zeit, die Petersilie darüber zu streuen und ein Foto zu machen, dann war er auch schon da, der Patriarch.

WirsingHackAuflauf


Auch wenn es jetzt schon wieder kein anständiges, vorher gut überlegtes Essen war, glaube ich trotzdem, dass es geschmeckt hat, denn übrig war nichts mehr, im Gegenteil, es wurde noch nach (leider nicht mehr vorhandenem Nachschub) gefragt ;-)