Allerdings waren vor dem Genuss einige Vorarbeiten nötig, damit es auch wirklich perfekt wird.
Ganz wichtig für den Geschmack ist nämlich das berühmte Nar Eksisi, dieser Granatapfelsirup, von dem ich zugegebenermaßen vorher nie gehört hatte.
Beim danach googeln finden sich durchaus Bezugsquellen, aber irgendwie hattte mich der Ehrgeiz gepackt, das selbst herzustellen.
Dafür braucht es nicht viel:
- 330 ml Granatapfeldirektsaft
- 70 g Waldblütenhonig
- Saft einer halben Zitrone
Kurz aufgekocht und dann gerührt.....
Und gerührt.....
Und irgendwann ist es dann ein dickflüssiger Sirup!
(Memo an mich: die Fenster während des Kochvorgangs verschlossen halten, falls man hinterher nicht die ganze Bude voller Wespen haben will).
So.
Teil 1 hätten wir.
Jetzt zum eigentlichen Gericht!
Es gibt einen Salat mit Auberginen und Kichererbsen.
Rezept für den Salat (Original hier):
- eine in dünne Scheiben geschnittene Aubergine, am Vortag auf dem Grill gegrillt
eine halbe Tasse eingeweichte und gekochte Kichererbsen - eine Handvoll in Öl eingelegte getrocknete Tomaten und getrocknete Datteln, in kleine Streifen geschnitten
- etwas frischer Babyspinat
- Petersilie
Und für das Dressing:
- 1 EL Grapefruitsaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Granatapfelsirup (Nar Eksisi)
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Zimt
- frisch gemahlener Pfeffer
- etwas Piment
- 150 g Joghurt
- 1 TL Baharat
- 1 TL Schwarzkümmelsamen und 1 TL Kreuzkümmelsamen, trocken in der Pfanne geröstet
Jetzt wird alles kombiniert!
AuberginenKichererbsenSpinatSalat
mit
Nar Eksisi und BaharatJoghurt
Ein Traum!Das übertrifft tatsächlich noch mal meine Erwartungen.
Ich hatte es mir ja gleich super lecker vorgestellt, aber diese vielschichtigen Aromen, Texturen und Gewürze sind wirklich spitze.
Danke an Sabine für die gute Idee!!