Montag, 3. November 2014

SPEKULATIUSAPFELKUCHEN

Immer noch liegen so viele Äpfel im Keller rum.
Langsam werden sie doch etwas mürbe, sind halt einfach keine Lageräpfel, diese Gloster 69.

Back ich halt mal wieder einen Apfelkuchen.
Die Kollegen freuen sich ;-)
Genauer gesagt gibt es einen Apfelweinkuchen in winterlicher Variante.
Für den Teig:
300 g GewürzSpekulatius
150 g Butter
100 g Haselnusskrokant
100 g Vollmichkuvertüre

Füllung:
1000 g Äpfel
2 EL Zucker
500 ml ApfelWein
2 Päckchen weißer Tortenguss
500 ml Sahne
Zimt
Für den Boden die Spekulatius fein zerkrümeln und mit zerlassener Butter und dem Krokant vermengen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken und zum Festwerden kalt stellen. Die Kuvertüre hacken, schmelzen und den Boden damit bestreichen.

Für die Füllung die Äpfel würfeln.
Mit dem Apfelwein bissfest dünsten und mit Zucker abschmecken.

Den Tortenguss kalt anrühren und dann in die heiße Apfelmasse einrühren, kurz aufkochen und alles auf dem Spekulatiusboden verteilen.

Die Sahne steifschlagen und auf dem Kuchen verteilen.

Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestäuben.

Apfelweinkuchen mit Spekulatiuskrümelboden

Ist ein klein wenig zeitaufwändig durch die verschiedenen Arbeitsschritte, aber es lohnt sich, schmeckt schon super mit dem Gewürzkrümelboden und den saftigen Äpfeln.