Freitag, 6. Januar 2012

METAXAKALB

Bei unserem Lieblingsgriechen nimmt der Mitgenießer gerne Metaxagyros.
Das kann es doch auch mal zuhause geben!
Also wird in eine Flasche Metaxa und Gyrosgewürz investiert :-)

Rezept*:
250 g Kalbsgeschnetzteltes mit Gyrosgewürz und Öl eine Stunde marinieren.
In einer Pfanne ohne zusätzliches Öl anbraten und herausnehmen.
3 Paprika und 4 kleine Zucchini würfeln und mit Knoblauch und Zwiebeln braten bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Salz, Pfeffer, Paprikapulver zugeben.
150 ml Sahne und 100 g Schmand, 3 EL Tomatenmark, 6 EL Metaxa, 1 Prise Zucker unterrühren und kurz köcheln.
In eine Auflaufform schichten und mit 100 g geriebenem Gouda bestreuen.
20 min bei 200°C backen.

Kalbsgyros mit Metaxakäsesauce
Und ein "griechischer" Salat mit KnoblauchGurkenJoghurt.

So, das hab' ich jetzt davon: der Mitgenießer möchte in Zukunft nicht mehr zum Griechen sondern daheim essen ;-)


*muss notiert werden, das Ergebnis war nämlich lecker und wiederholungswert.